【頭痛】成因、解決方法、需要求醫的情況

根據世界衛生組織指出,頭痛非常普遍,全球每年約有一半的成年人口至少經歷一種頭痛。頭痛有時可能是一種更嚴重的健康狀況的症狀之一,因此我們為您提供您需要知道有關頭痛的資訊。

何謂頭痛?

頭痛是指頭部持續出現的鈍痛或不適感,可擴散到頸部或面部、甚至從頸部或面部擴散到身體其他部位。大多數類型的頭痛會在大約30分鐘到幾個小時後消失。頭痛通常並不嚴重,您通常可以自行舒緩頭痛,而無需求醫。

頭痛有300多種不同的類型,分為兩個主要類別:原發性(無根本原因)和繼發性(由其他情況引起)。最常見的頭痛類型是:

– 緊張性頭痛:疼痛為輕度至中度。您的頭部會感到緊繃,就如頭上有條束縛帶箍著。頭部兩側都可能會受到影響。

偏頭痛:偏頭痛是頭的前部或側面有強烈的抽痛。您可能還會感到噁心並會嘔吐。其他症狀包括看到光暈。

– 叢發性頭痛:您通常會在其中一隻眼睛的周圍感受到劇烈疼痛。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

為何會頭痛?

最常見的原因包括:

– 感染(例如感冒、流感腦膜炎和鼻竇炎)。
– 頭部受傷、腦瘤、腦出血。
藥物的副作用。
– 身體缺水。
牙齒問題。
視力問題(例如青光眼)。
– 高血壓。
– 壓力。
– 攝取過量酒精
– 聞到強烈的氣味。
– 服用太多止痛藥。
姿勢差。
– 跳過進食一餐。
– 觀看屏幕時間過長。
– 性行為。
– 處於月經或更年期間的女性。
– 某些食物(例如含有味精和硝酸鹽的食物、朱古力和紅酒)。
– 頭痛亦可能是體內化學和荷爾蒙失衡的症狀。

什麼時候應該求醫

如果出現以下情況,請去求醫:

– 您的頭痛時有時無而這個情況出現得頻繁。
– 頭痛異常嚴重。
– 接受頭痛藥等非處方藥治療後頭痛無改善或變得更嚴重。
– 您的頭痛令您睡覺時痛醒或擾亂到您的日常活動。
– 有新類型的頭痛,特別是當您超過40歲或懷孕時。
– 您頭部受過傷或運動後出現頭痛。

如果頭痛與以下任何一種症狀同時出現,您亦應該去求醫:

發燒、頸部僵硬、思緒混亂、警覺性或記憶力下降。
視力問題,例如視力模糊或有複視。
– 四肢無力、感到麻木或刺痛。
– 有困難或難以理解別人的說話、言語不清。
– 癲癇發作。
– 進食時下顎感到疼痛。
– 噁心或嘔吐。

發燒:有關發燒的所有重要資訊,內容經過醫生核對

如何治療頭痛?

如果頭痛持續存在,請務必就醫並進行檢查。

可以首先評估頭痛是否由身體任何潛在的醫療狀況而引起。您可以購買非處方藥,以幫助減輕頭痛,例如撲熱息痛布洛芬萘普生阿司匹林(由於使用阿司匹林可能會引致雷氏症候群,切勿讓16歲以下的兒童服用)。服用非處方藥之前,請務必閱讀包裝上的說明。如有任何疑問,請諮詢您的醫生或藥劑師。

即使有時候服用藥物後感到疼痛仍未停止,亦不要過度使用止痛藥,因為它可能導致頭痛反彈。

其他藥物也可用於治療嚴重的偏頭痛,例如舒馬普坦(sumatriptan),不需要嗎啡等鴉片類藥物。研究顯示,營養補充劑(例如維他命B2和輔酶Q10)可以幫助控制偏頭痛。

如果您的頭痛是由鼻竇炎引起的,抗組胺藥(例如氯雷他定西替利嗪)和血管收縮劑(例如去氧腎上腺素偽麻黃素)可以幫您緩解頭痛。

有些人可能會選擇替代療法或另類治療,例如針灸、草藥或保健產品(包括營養補充劑)或冥想,這些療法可舒緩頭痛,儘管目前尚無研究證據支持這些療法。

您的醫生可能會建議為您的兒童保留一份頭痛日記,以幫助找出最佳治療方案。它應記錄所有經歷過頭痛的日期、時間和持續時長、頭痛以外的症狀、可能的觸發因素和服用過的藥物等資訊。

頭痛和偏頭痛:Healthy Matters全面指南

舒緩頭痛的簡單方法

您可以透過以下簡單的方法來減輕頭痛:

– 多喝水,特別是在夏天。
– 避免飲用含酒精或咖啡因的飲料。
– 在安靜、涼爽和黑暗的房間裡休息。
– 按摩頭部和頸部。
– 把熱敷墊、浸過熱水的毛巾或冰袋放在額頭上。
– 嘗試放鬆和讓自己平靜,因為壓力會令頭痛加劇。
– 慢慢地深呼吸。
– 不要跳過進食一餐或食得太少。保持血糖穩定很重要。
– 不要令眼睛疲勞

有困難入睡嗎?改善睡眠的技巧

如何預防頭痛?

您可以採取以下措施來避免頭痛。

– 有足夠的睡眠。睡眠不足會引發頭痛。但是,睡得比平常多,也會令頭痛加劇。
– 找出應對壓力的方法,例如聽音樂、冥想
– 經常運動。同時它亦可以減輕壓力。
– 避免觸發頭痛的因素。有些食物會引起頭痛,例如油膩食物、芝士、雪糕或食品添加劑(例如味精)。
– 避免攝取過量咖啡因酒精
– 使用預防偏頭痛的藥物,包括降壓藥(例如普潘奈賴諾普利)、抗驚厥藥(例如丙戊酸)和抗抑鬱藥(例如阿米替林)。

冥想入門指南:冥想技巧、好處和貼士

黃淑婷醫生Dr. Lily Wong是倫敦醫療診所(the London Medical Clinic)的家庭醫生。她是英國和香港的註冊全科醫生和藥劑師。她曾在倫敦居住和工作多年,於倫敦中繁忙的診所從事全科醫生工作,幾年前她與家人一起移居香港。黃醫生還被任命為香港大學家庭醫學系名譽助理教授,以教授醫科學生。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。