【發燒】引起發燒的原因、退燒方法、預防措施等

您感到額頭比平時熱;您可能會發抖和感到疲倦。您亦可能因認為自己已發燒而感到煩躁擔憂。其實,發燒是一件好事!來詳細了解一下發燒這個自然的身體防禦反應。

何謂發燒?

發燒是指體溫升高(例如達到攝氏38度 / 華氏100.4度或更高)、高於正常水平(攝氏37度 / 華氏98.6度)。請注意,每個人的「正常」體溫可能有所不同。舉個例子,體溫會因運動和月經週期而改變。而嬰兒出牙可能會導致嬰兒體溫略有升高,但這通常不視為發燒。

發燒通常是輕微、無害。但是,發燒亦可能反映出嚴重的身體狀況。發燒不會持續很長時間,您的體溫通常會在3-4日內恢復正常。並非所有發燒都需要治療。

當身體在對抗感染或疾病時就會發燒。大腦的下視丘負責控制我們的體溫。當檢測到細菌時,它會升高溫度,使細菌難以生存。

要判斷您是否發燒,您需要使用溫度計來量體溫(最好是從耳朵探熱)。

若您接觸或吸入因受病毒或細菌感染而發燒的人咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫分泌物,可能會引起您發燒。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

導致發燒的原因?

很多情況可以導致發燒,例如:

– 由病毒或細菌引起的感染,例如泌尿道感染流感、鏈球菌咽喉炎或水痘

– 中暑、熱衰竭或曬傷。

– 炎症疾病,例如扁桃腺炎或風濕性關節炎

– 藥物:例如服用抗生素(例子有氯唑西林頭孢氨芐等等的β-內醯胺類抗生素)、降血壓藥(例子有氨氯地平)、抗癲癇藥(例子有卡馬西泮)。

– 一些兒童接種疫苗後可能出現微燒(攝氏38.1至39度 / 華氏100.5至102度),例如流感疫苗肺炎球菌疫苗

– 潛在身體問題。

發燒與新冠肺炎(COVID-19):什麼情況下需要擔心?

發燒是新冠肺炎的最常見症狀之一,其他常見病徵包括疲倦和乾咳。需要注意的其他症狀包括呼吸急促、疼痛、喉嚨痛、腹瀉、噁心和流鼻涕。

如果您有發燒,請與您的醫生聯繫。

如果您與已確診新冠肺炎的患者有緊密接觸,則應考慮進行新冠病毒檢測

【新冠肺炎】香港哪裡可以做病毒測試?(已更新)

什麼情況下要看醫生?

如果符合以下條件,您應該去求醫:

– 發燒持續超過3日。

– 有脫水的跡象,例如口渴、嘴唇乾燥或尿液呈深黃色。

– 出國後發燒。

– 正在懷孕。

– 被昆蟲咬傷,例如蚊子。

– 發燒並出現皮疹、對光的敏感度增加、呼吸困難、有嚴重頭痛或頸部疼痛、癲癇發作、出現嚴重的嘔吐、腹瀉或嚴重的身體疼痛。

– 症狀惡化或出現新的症狀。

– 自身免疫系統較弱,例如由於長期使用類固醇或化療所導致的。

– 患有慢性疾病,例如糖尿病、哮喘或鐮刀型紅血球疾病(sickle cell disease)。

如果您的小朋友符合以下條件,您應立即帶小朋友求醫:

– 小於12個月。

– 年齡為12個月或更大,而服用退燒藥物1至2日後發燒亦未受控制。

– 發燒度數超過攝氏39度。

– 發燒同時出現癲癇發作、皮疹或脫水跡象,例如尿片不是很濕。

– 昏昏欲睡、表現出困惑或反應比平時遲鈍。

– 本身有其他身體狀況,例如心臟病或狼瘡。

– 表現得煩躁或挑剔。

– 如果您作為父母有任何擔憂。

如何退燒?

找出發燒的根本原因很重要。

微燒通常不需要治療。需要治療與否亦取決於發燒原因。退燒方法的例子包括:

抗生素:如果發燒是由細菌感染引起的話,醫生可能會開抗生素。但是,抗生素對病毒引起的發燒並無幫助。

退燒藥和止痛藥:例如撲熱息痛、非類固醇類消炎藥(如布洛芬萘普生阿士匹靈)。

請注意,阿士匹靈不適用於16歲以下人士,因為其與雷氏綜合症有關。另外,請勿自行給3個月以下大的嬰兒服用任何藥物。請務必諮詢您的醫生或藥劑師以取得建議。

住院:28日以下大的嬰兒可能需要住院。

發燒:如何可以令自己舒服點?

– 確保您攝取足夠的液體以防止脫水。避免飲用含酒精和咖啡因的飲料,因為那些飲料會令脫水加劇。

– 進食容易消化的食物,例如粥。但通常您仍然可以選擇您想吃的東西。

– 穿著舒適的衣服、在舒適的床或房間休息。即使您想令體溫下降或覺得凍,也不要穿過少或過多衣服(因為這樣做的話身體便無法散熱,從而使體溫升得更高)。

– 用溫水洗澡或淋浴。

– 得到充足的休息。在身體恢復之前,請避免上學或工作。

預防發燒的措施

– 保持良好的個人衛生習慣,例如咳嗽或打噴嚏時,請用洗手液和水或酒精抹手紙清潔雙手,並用即棄紙巾遮蓋口鼻。

– 避免用未清潔的手觸摸鼻子、嘴或眼睛。

黃淑婷醫生Dr. Lily Wong是倫敦醫療診所(the London Medical Clinic)的家庭醫生。她是英國和香港的註冊全科醫生和藥劑師。她曾在倫敦居住和工作多年,於倫敦中繁忙的診所從事全科醫生工作,幾年前她與家人一起移居香港。黃醫生還被任命為香港大學家庭醫學系名譽助理教授,以教授醫科學生。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。