如何為季節性流感作準備

最後更新日期 十月 20, 2021.

近日天氣開始轉涼,是一年中接種流感疫苗的好時機。接種流感疫苗是保護自己和親人免受香港流感影響的最好方法,可以減少因感染流行性感冒看病、請病假和住院的機會。最容易受流感併發症影響的多是年幼的兒童、孕婦、長期病患和老年人。季節性流感在香港非常常見的,特別是因為人口稠密,使得流感的傳播更容易。

香港的季節性流感:1月至3月和7月至8月

根據衛生防護中心的資料,季節性流感通常在1月至3月和7月至8月之間流行。由於身體至少需要兩週才能產生抵禦病毒所需的抗體,衛生防護中心建議每年秋季注射流感疫苗。與此同時,你應保持個人和環境衛生,以避免感染或傳播流感。

香港公營部門的流感疫苗:政府防疫注射計劃(GVP)

雖然香港的公營醫療部門不向普通大眾提供免費的流感疫苗接種,但為鼓勵較高風險人士接種,政府展開了新一年度的政府防疫注射計劃,為特定人士提供免費季節性流感疫苗及肺炎球菌疫苗接種。

合資格人士包括:

  • 6個月至12歲的兒童或小學生
  • 孕婦
  • 65歲以上的長者
  • 護理院舍院友
  • 患有長期健康問題的人士
  • 醫護人員
  • 家禽從業員
  • 從事養豬及屠宰豬隻行業人士

資助金額:全額。

接種地點:醫管局轄下特定普通科門診診所

歡迎閱讀我們的流感疫苗全方位指南,了解更多有關政府疫苗接種計劃的詳情。

The Complete Guide to Flu Vaccines in Hong Kong

 

香港私家部門的流感疫苗:疫苗接種資助計劃(VSS)

政府同時透過疫苗接種資助計劃(VSS)資助合資格人士到本港私人醫療機構接種流感疫苗。非合資格人士則可以原價到私家診所接種疫苗。

合資格人士:孕婦、50歲或以上人士、兒童、智障人士、領取傷殘津貼人士、領取綜援標準金額「殘疾程度達100%」或「需要經常護理」人士。

資助金額: 每劑流感疫苗流幣$240,須到參與資助計劃的診所接種。非合資格人士則沒有任何資助。

費用: 香港島區接種疫苗的收費在港幣$250到$450之間不等,,或設額外費用,診所可能會收取醫療諮詢費,尤其是對初次就診的人士。初診費根據醫生的專長和所在位置而有很大差異。請向診所或醫生查詢詳情。

接種地點:登記疫苗接種資助計劃的私家醫生及診所。可於這裡尋找最就近的醫生及收費。

如何分辨是流感還是感冒?了解兩者分別

流感和普通感冒都是具有傳染性的呼吸道疾病,可能出現類似的症狀,例如咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、頭痛、全身不適和疲勞,但兩者是由不同的病毒引起的:流感是由流感病毒引起的,而普通感冒通常是由鼻病毒引起的。

兩者的主要分別在於症狀的嚴重程度和性質。流鼻水或鼻塞在普通感冒中更常見,而發燒和肌肉酸痛在流感中更常見。簡而言之,普通感冒的症狀一般比流感輕。

有些人較難感染流感

並非每個感染流感的人都出現典型的流感症狀。根據英國和美國研究人員在《自然》科學期刊於2012年發表的一項研究,他們發現了一個基因,可能決家不同人對流感的敏感性。但是遺傳因素以外,還有其他因素可能影響身體對流感的整體敏感度。無論如何,你都應該隨時保持個人衛生、均衡的飲食和健康的生活方式,確保免疫系統健康!

6個月以下的嬰兒不應接種流感疫苗

6個月以下的嬰兒實際上出現(嚴重)併發症的風險最高,但由於年紀太小,無法接種流感疫苗。因此,最重要是要保持適當的衛生,讓自己接種流感疫苗並讓嬰兒遠離生病或有流感症狀的人,以保護他們免受感染。

從日常生活習慣入手,保護自己免受流感影響

無論是否接種流感疫苗,採取日常衛生習慣都有助保護自己和周圍的人免受感染:

  • 定期用梘液清潔雙手,特別是在觸摸臉部前、進餐前或觸摸門把手、扶手或升降機按鈕/開關後。
  • 如果你不能定期清潔雙手,請使用酒精搓手液(含70-80%的酒精)作為替代。
  • 如果你有呼吸道症狀,請戴上外科口罩,以免傳播細菌。
  • 咳嗽或打乞嚏時用紙巾遮住口鼻,並立即把被弄髒的紙巾掉進垃圾筒內。
  • 在咳嗽或打乞嚏後請徹底洗手。
  • 避免在流感高峰期流連人多擠迫和通風欠佳的公共場所。
  • 保持健康的生活方式:均衡飲食、充足的休息和定期運動
  • 如果你屬於高危人士,請多戴上口罩,以免感染流感。

正考慮為自己家人僱員購買醫療保險?Alea 專家幫到你!

Alea 以持平的意見及個人化的服務,給你來自20多間保險公司、超過100種靈活選擇。立即取得免費報價比較你的選項,或預約電話諮詢,與專業醫療保險顧問聯絡!

chinese alea banner

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。