【中醫調理】防治咳嗽及感冒之天然而簡單的方法

最近喉嚨痛、感冒、有兩聲咳?由於香港人生活在密集的環境,令病毒更容易傳播,特別是在冬天。在這篇Healthy Matters中醫藥系列的第一篇文章中,我們與註冊中醫師William Lo盧文健合作,為您帶來可靠的天然中醫調理指南,專門針對咳嗽和感冒。

中醫學對咳嗽和感冒有何見解?

感冒和咳嗽的病理並不同。中醫認為疾病是身體機能與氣候因素之間不協調所導致。例如,如果某人屬於氣虛體質,就會很難應對氣候變化,從而引致疾病。針對感冒這個問題,我會從皮膚入手治療氣虛,使身體能從體內排除引起感冒的病理因素。

毫無疑問,咳嗽是由於肺功能失調而引起的。中醫角度而言,氣是動態的 – 從上至下、內至外移動。肺負責讓氣向下移動,而功能失調會導致氣向上而非向下移動,造成咳嗽。針對咳嗽,我們會集中恢復氣適當地在肺部移動。

為什麼止咳水對兒童不安全?

有什麼預防咳嗽和感冒的天然方法?

  • 用鼻(不要用口)呼吸。
  • 著多件衫讓身體保暖!感冒會影響您的血液循環,並使用您更多能量來保暖。要特別注意避免吹風,特別是在脖子和上背部。
  • 有足夠休息,並盡量在夜晚10點前上床睡覺。
  • 選擇季節性、溫暖、煮熟的食物。避免進食沙律和三文治等。
  • 避免容易惹痰的食物,例如奶類製品、油炸或辛辣食物、小麥、精製麵包/麵食/大米、煎炸食物和酒。
  • 出現咳嗽時應避免進食酸性食物,否則咳嗽會加劇。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

如何應付早期的感冒徵兆?

除了以上建議的預防方法外,如果您有早期的感冒徵兆(喉嚨痕癢、疲倦、有「著涼」或身體不適的感覺等),中醫會建議您多休息並讓自己流汗。用大蔥(蔥白)、薄荷、桑葉或生薑等食物製成茶飲用;沖個熱水涼或浸浴;並窩在厚厚的被子內焗汗!為了避免去到請病假這一步,中醫亦建議連續3至5日每日進行針灸。

有什麼最佳的居家中醫療法來對抗咳嗽和感冒?

(1) 食物

對於帶痰的咳嗽,您要確保避免進食上述會惹痰的食物。盧文健中醫師亦建議食蒸鹹橙。

  1. 切掉橙的頂部作為一個蓋子,在橙皮「蓋子」上戳一些孔。將1/2至1茶匙的鹽倒在露出的橙肉上。
  2. 放回剛切的橙皮「蓋子」並蒸15分鐘。
  3. 把蒸好的橙放入碗中,剝去橙皮。吃掉橙肉及飲用果汁。

至於乾咳或喉嚨痛,盧文健中醫師建議食蒸亞洲梨加冰糖來滋潤喉嚨同時舒緩咳嗽。

  1. 切去梨皮及挖掉梨核,然後切掉梨的頂部作為一個蓋子。
  2. 把冰糖和枸杞加入梨被挖空的部分。蓋上梨肉「蓋子」,把梨蒸40分鐘。

(2) 自行進行指壓

要舒緩咳嗽,請找出肺經穴位LU7(在手掌邊、拇指根部和手腕之間的中間位置)。輕輕按摩1分鐘。

LU10 lung meridian

要治療感冒並舒緩頭痛和頸部緊繃感,請找出膽囊經絡穴位GB20(在顱骨底部、脊柱和頸外側肌肉之間的凹陷處)。輕輕按摩1分鐘。

GB20 gallbladder meridian

如果您經常咳嗽和感冒,盧文健中醫師建議您看中醫,以增強您的體質並解決任何潛在健康問題。


是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink,發電郵至[email protected]查詢,或者致電+852 2606 2668獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深度了解,定能幫您解惑。

William Man Kin Lo盧文健中醫師是香港註冊的中醫和物理治療師。他目前在旺角的昕德中醫及物理治療綜合治療中心執業。他從2001年開始擔任臨床醫生,並在針灸疼痛治療方面具有豐富的經驗。獲得香港理工大學的物理治療科學士學位後,他完成了香港中文大學的中醫學碩士課程。他專注於將東方醫學和西方醫學融為一體、運動損傷和疼痛治理。本文於2019年6月5日更新。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。