想健康但討厭運動?5種鍛鍊方法讓運動成為習慣

相信健康已成為我們今年最關注的事情。疫情下,我們更加需要保持體格強健。各種防疫措施令做運動一事變得更難,但運動是保持健康的重要一環,所以我們必須找到方法動動身體。對於討厭運動的人而言,有什麼方法可以令自己郁動多些?本文為您提供一些實用貼士和建議,令您不再討厭運動、變得更健康和強壯!

5個令您不再討厭運動的貼士

#1貼士:明白到沒有一種運動會適合所有人

很多人做gym或跑步,但其實運動還有很多選擇。要令自己有動力,找一個對您而言有趣且適合您身體狀況的活動。不用害羞,每個人都有自己的喜好,而運動就是要不斷嘗試!

#2貼士:不要在意短期運動成效

每個身體對運動的反應都不同。即使運動後自己未能看到有即時、明顯的變化,並不代表您生理上抑或精神上沒有變得更強。

#3貼士:進步其實有很多種

有些人擅長於不斷訂立目標和戰勝挑戰。但是,如果您並不是這一類人,一個接一個目標可能太困難的話,那就專注於享受過程。只要您找到一種自己能夠應付又享受的運動,並把運動成為您的習慣,這已經是一種進步。

#4貼士:不要一開始就向高難度挑戰

如果您是新手,並不需要一開始就連續做30分鐘甚至1個小時運動。您可以例如今天做10分鍾,明天又做10分鍾,再慢慢增加時間。這同時可以防止因過量運動而造成傷害。強行迫自己做長時間運動只會容易令自己感到筋疲力盡而放棄。

#5貼士:考慮找個運動同伴

已被證實有運動同伴可以激勵我們定期鍛煉身體(詳情請了解Köhler效應)。找個同伴一起做運動:您們能夠互相鼓勵,並一同享受健身之旅。找多幾個朋友還可以進行更多各種不同的活動!如果您想不到身邊有誰可以成為您的運動同伴,香港有社交團體或Meetup等之類的Apps,讓您可以找同伴去遠足行山、跑步等等!

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

5種可能適合您的鍛煉方法

瑜珈

對於不習慣高強度的運動或重量訓練的人而言,瑜珈是一個很好的選擇。瑜珈結合了身體平衡和呼吸訓練,著重於釋放壓力並放鬆身心。嘗試保持一些瑜珈姿勢能有助改善您的平衡力,亦可以舒緩久坐不動帶來的肌肉緊張感。一些長遠的好處包括有更好的睡眠、更高的耐力、降血壓等等。

冥想入門指南:冥想技巧、好處和貼士

普拉提

與瑜珈相似,普拉提亦是一種低撞擊運動,包括不同的動作,以增強肌肉並改善身體姿勢。進行普拉提時可以使用稱為「reformer」等器械來進一步提升訓練,但對於初學者而言,有一張瑜伽墊和足夠的空間就已經可以。普拉提利用各種各樣的動作來鍛煉整個身體,您需要緩慢地控制每個動作。普拉提同樣著重於姿勢和呼吸,這是增強體力和柔軟度的另一個好選擇。

目前有很多Apps和網上影片可以指導您進行普拉提和瑜伽等運動,而且這些線上課程通常每次只需5至10分鐘時間完成。查閱本指南以了解更多相關資訊!

居家運動的貼士及最佳的健身Apps

跳舞

跳舞是一種很好的帶氧運動,而且舞蹈有無盡的變化。您只需播放自己喜歡的音樂並跟隨節奏郁動身體便可。想運動量較大可以選擇節奏較快的音樂;想動作慢一點則可以聽節奏較慢的音樂。如果您沒有跳舞底子,請不要擔心!現時有很多課程供您選擇,例如Zumba或Hip Hop舞班,課程都可以在YouTube上或本港不同的舞室找到。

溜冰

如果您討厭熱天和流汗,那麼溜冰就十分適合您。溜冰是一種低撞擊的帶氧運動。溜冰需要整個身體的配合,並可以改善平衡力,而您不必在香港炎熱潮濕的天氣下汗流浹背。香港有6個大型溜冰場。根據《預防及控制疾病條例》,目前本地溜冰場仍需關閉,但實際情況請留意官方最新資訊。或者您可以考慮購買一對滾軸溜冰鞋,然後在公園踩一踩,試試是否適合您!

行路

考慮早點出門,選擇行樓梯,或者早一個站下車,再行走到目的地。如果您在家工作,亦可以在家中走動。只需在日常生活中找機會走動便可。只需用您10-15分鐘時間;走路可以促進血液循環,而且是隨處都可以進行的鍛鍊。

當自己是小朋友

為您送上多一個建議。這不算是一種鍛煉方式,而更傾向是一種心態。當您無聊在家時,請嘗試想像自己是個好動的小朋友,起身並動動手腳,或者旋轉一下身體。您也可以幻想家中有路障、進行「地上有岩漿」(the floor is lava)挑戰,讓自己左閃右避動動身體。和您的小朋友一起玩相信會很有趣!在開始之前要留意家中任何易碎的物品!

如何應對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情:心理醫生的貼士

我們希望您嘗試一下以上鍛身體的方法,並找到適合您的運動。訂閱我們的免費電子刊物,以獲取有關新冠肺炎的最新資訊以及更多有關健康的有趣文章!

Working from Home: How to Maintain Good Posture

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。