【噁心】成因、舒緩方法、需要求醫的情況

噁心(又稱反胃或作嘔)會令人感到非常不適。由於這是一種常見的症狀,您可能不會太顧慮,但有時這可能是嚴重疾病的警號。本文為您需要了解有關噁心的所有資訊。

什麼是噁心?

噁心的感覺就像你快要嘔吐。您可能會感到胃部或喉部不適。您可能會嘔吐。這非常普遍,不時發生每個人身上,無論是兒童還是成人。

噁心本身不是一種疾病,而是由影響著不同身體部位的疾病所引起的普遍、非特異性症狀。噁心通常持續很短的時間,且很多時候無需治療便會自動消失。

什麼引起噁心?

最常見的原因包括:

感染:尤其是涉及到病毒並影響胃或腸的感染,例如腸胃炎

藥物:例子包括化療藥物(例如阿黴素)、抗抑鬱藥(例如阿米替林)、抗生素(例如紅霉素)、止痛藥(例如曲馬多)、避孕藥和麻醉藥。

暈動病:當人們身處於行駛中的工具時,例如汽車(暈車)、船(暈船)和過山車。

食物中毒:由受污染或變質的食物中的細菌毒素引起。

孕吐超過50%的孕婦會感到噁心,特別是在第6至第12週懷孕期。

胃腸道問題:包括胃食道反流(胃酸上升至食道)、小腸阻塞、胃輕癱闌尾炎

眩暈:由於內耳或控制平衡的大腦部分出現問題,您會感到一切事物在旋轉。

頭痛偏頭痛

攝取過量酒精

血糖過低

手術後噁心

任何潛在疾病的跡象,例如嚴重的腎臟或肝臟疾病

在香港懷孕分娩的完整指南,經婦產科專家核對

噁心亦可能由以下原因引起:

情緒緊張或心理疾病:例如焦慮症暴食症

大腦或頭部出現問題:例如腫瘤、腦膜炎、腦震盪(輕度腦外傷)和出血。

特定氣味、影像和味道

心臟病:除噁心外,其他症狀和病徵包括胸部不適和呼吸急促。

體內電解質失衡:過多或過少的電解質(例如、磷酸鹽和)都可能引起噁心。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

什麼情況下需要求醫

儘管噁心在大多數情況下是短暫而輕微的,但若有以下情況,聯絡您的家庭醫生很重要:

– 症狀已經持續了幾日。

– 經常感到噁心。

– 出現心臟病發作的症狀,例如胸痛、胸痛蔓延到背部、手臂、頸部或下巴疼痛以及呼吸困難。

出現脫水跡象,例如疲累、口渴、嘴唇乾燥、頭暈和小便呈深黃色。

– 腹部劇烈疼痛。

-有嚴重的頭痛和頸部僵硬。

體溫甚高。

– 同時有嘔吐,而嘔吐已持續超過24小時。

如何治療噁心

醫生會根據您的病歷及為您進行檢查以找出根本原因和決定治療方案。

進行血液檢查和掃描以評估是否有任何需要先治療的潛在身體狀況非常重要。

止吐藥(即減輕噁心和嘔吐的藥物)可在本香港藥房、超市或便利店以非處方形式購買。

常見的止吐藥包括苯海拉明、丙氯拉嗪(prochlorperazine)、異丙嗪甲氧氯普胺和恩丹西酮(ondansetron)。

盡量避免在懷孕期間服用藥物。生薑維他命B6等代替品可能會有幫助。

如果噁心為您正在服用的藥物的副作用之一,當噁心變得無法忍受時,請通知您的醫生或藥劑師。他們可以幫助您選擇更換更合適的藥物。

出現噁心?專家提供讓您舒服些的貼士

– 確保攝取足夠的水分,例如清水暖茶,但要避免飲用碳酸飲品,因為它們會引起腹脹和噁心。

– 選擇進食温和及質感軟的食物,例如香蕉和乳酪。

– 攝取生薑。您可以喝薑茶或將生薑加入菜餚中。

– 嘗試飲用運動飲料,因為它們含有大量的電解質,可能有助緩解噁心。

– 避免進食高脂肪和辛辣香料的食物。

– 懷孕期間服用維他命B6補充劑可防止噁心。大量研究已證實了其效用。

– 小食多餐。

– 避免強烈或難聞的氣味。

– 外出散步或在室內開窗以呼吸新鮮空氣。

– 慢慢地深呼吸。

– 做一些事情分散注意力,例如看電影。

– 坐直,進食後不要立即躺下。

– 請勿穿腹部或腰部緊的衣服。

出現咳嗽和感冒?在家中的中藥療法指南

如何預防噁心

您可以事先服用一些藥物,以避免噁心出現。這些藥物包括東莨菪鹼

如果您知道觸發自己噁心的原因(例如強烈的氣味和乘坐汽車),請盡可能避免那些觸發因素。另外,盡量不要在汽車或渡輪上閱讀或使用手機,因為它們會使噁心加劇!

—-

不要錯過我們為您提供有關其他常見症狀的實用指南,內容均經醫生核對:

【頭痛】成因、解決方法、需要求醫的情況

黃淑婷醫生Dr. Lily Wong是倫敦醫療診所(the London Medical Clinic)的家庭醫生。她是英國和香港的註冊全科醫生和藥劑師。她曾在倫敦居住和工作多年,於倫敦中繁忙的診所從事全科醫生工作,幾年前她與家人一起移居香港。黃醫生還被任命為香港大學家庭醫學系名譽助理教授,以教授醫科學生。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。