藥物及保健食品指南 > 阿黴素(Doxorubicin)

阿黴素(Doxorubicin)

最後更新日期 14/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 阿黴素

英文名: Doxorubicin, Hydroxyldaunorubicin

香港常見含有此藥的品牌名: Caelyx 楷萊, Sindroxocin

藥物類別: 抗腫瘤藥、免疫抑制劑

藥物子類別: 蒽環類藥物

主要用途: 細胞毒性化療、治療肺癌、治療白血病、治療乳癌、治療卵巢癌、治療膀胱癌、治療霍奇金氏淋巴瘤、治療非霍奇金淋巴瘤、治療軟組織肉瘤

常見劑型:
– 2 mg/mL, 20 mg/10mL, 50 mg/25mL, 200 mg/100mL (注射劑)

阿黴素(Doxorubicin)有何功效?

阿黴素是一種抗腫瘤藥。它透過干擾細胞內的核酸功能,抑制細胞複製及分裂,以阻止腫瘤細胞的生長。阿黴素用於治療多種癌症,包括血癌、乳癌和卵巢癌。

阿黴素脂體注射劑利用微脂體 (liposome) 包裹阿黴素藥物,幫助藥物抵達並停留在腫瘤細胞組織發揮藥效,亦避免藥物與正常組織直接作用,以減緩副作用。阿黴素脂體注射劑亦可以用於治療愛滋病患者的卡波西氏肉瘤(一種罕見的血管惡性腫瘤)。

如何使用阿黴素(Doxorubicin)及調較劑量?

醫護人員會透過靜脈點滴注射阿黴素。使用阿黴素前,你可能會服用其他藥物以預防或減輕阿黴素的副作用。阿黴素的劑量以體表面積(平方米)計算得出。你的醫生會視乎病情決定所需的用藥及頻率。

阿黴素(Doxorubicin)有什麼副作用?

阿黴素的常見副作用包括頭痛、頭暈、流鼻血、嘔心、嘔吐、口腔酸痛、腹瀉、胃痛、食欲不振、睡眠困難、脫髪、皮膚或指甲變色、閉經、精子量下降和不育。

誰不適合使用阿黴素(Doxorubicin)?

– 對阿黴素或其製劑的任何成分過敏的人士
– 藥物引致、持續性或嚴重骨髓抑制的人士
– 過去四至六星期曾患有心肌梗塞的的人士
– 心肌功能嚴重不全的人士
– 肝功能嚴重受損或患有肝衰竭之人士

藥劑師提示:

– 此藥物或會令尿液和其他體液呈紅色。這是正常的現象,並會在幾天內自然消退。
– 此藥物會影響生育能力。在治療期間以及最後一次用藥至少六個月內,應避免懷孕或導致他人懷孕。需要時應使用有效的避孕措施。
– 用藥期間切勿餵哺母乳。
– 此藥物會影響疫苖的效果。打疫苗前請先咨詢醫生。
– 此藥物或會與多種藥物相沖。使用任何非處方 (OTC) 藥物、營養品、維他命或中草藥前,應先咨詢醫生或藥劑師。

常見服用時間:
你的醫生會視乎你的病情決定所需的用藥頻率

常見可能相沖藥物
– 抗癲癇藥,例如苯巴比妥 (Phenobarbital)苯妥英 (Phenytoin)丙戊酸鈉 (Sodium Valproate)
– 免疫抑制劑,例如硫唑嘌呤 (Azathioprine)環孢素 (Cyclosporine)
– 其他治療癌症藥物,例如環磷酰胺 (Cyclophosphamide)、巰嘌呤 (Mercaptopurine)
– 活體疫苗
貫葉連翹 (St. John’s Wort)

阿黴素或會與多種藥物相沖。如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買阿黴素(Doxorubicin)?

在香港,阿黴素是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有阿黴素在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。