在香港哪裡可以買到藥物?

知道不同藥物可以在香港哪裡購買嗎?這是有關在哪裡可以找到藥物(非處方藥和處方藥)以及中藥的實用指南。

在香港哪裡買藥?

在香港,您可以在三個主要地方購買藥品:便利店等上市銷售商、藥房等經過授權的賣家以及診所/醫院。

由於不同的地方出售不同類型的藥品,因此您可以向香港藥物辦公室查詢,以獲取所需藥物的確切分類。

一般而言,香港現有的藥物分為三類:

1 在任何零售場所均以非處方藥(OTC)的形式出售,無需藥劑師。常見的非處方藥包括例如撲熱息痛(paracetamol)

2 由註冊藥劑師在授權的銷售商/診所/醫院出售,例子有布洛芬(Ibuprofen

3 僅按處方出售。常見的處方藥包括阿莫西林克拉維酸(augmentin等抗生素或抗焦慮/抗抑鬱藥(例如百憂解prozac安定valium贊安諾xanax)。

上市銷售商 – 僅非處方藥(OTC)

在香港,便利店是尋找治療輕度疾病的非處方藥的好地方。常見的OTC藥物是撲熱息痛(paracetamol法莫替丁(famotidine、瀉藥或常見的補充劑,例如維他命Dvitamin D鎂(magnesium

這些藥物具有安全而有效的歷史,這就是為什麼它們可以在便利店(例如7-11OK便利店,或百佳惠康之類的超市)和本地藥店出售的原因。注意:它們必須在密閉容器或原始包裝下出售,不允許拆散散裝出售。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

授權銷售商 – 任何藥物

授權銷售商包括香港的兩間主要連鎖藥店,即萬寧屈臣氏,或任何帶有Rx標誌的本地藥店。 Rx標誌可確保他們具有註冊證明,並且他們會有一名在場的藥劑師,您可以向其尋求免費的藥物建議。在那裡,您可以購買任何非處方藥,如果有需要的藥物,也可以開處方。沒有處方嗎?詢問註冊藥劑師哪些藥物可以緩解您的症狀,以便他們可以分配最適合您需要的藥物。

診所 / 醫院 – 任何藥物

香港醫療系統的獨特之處,在於您可以從醫生的診所和醫院購買藥物。您只需要在診所或任何一間醫院(公立或私家)看醫生,他/她會為您開處方,而該處方將立即在場填好。在香港,診所和醫院基本上根據所發布的處方出售任何類型的藥物。

如何監管香港的藥房?

香港有650多間註冊藥房,這意味著全市都有藥房。您可以在這裡找到香港所有註冊藥房的更新列表。

藥劑師是受過訓練的藥物專家,要修讀4年的嚴格藥學,通過競爭性考試並接受一年的專業培訓。他們可以為您提供有關安全使用藥物的專業建議。他們必須在香港藥劑業及毒藥管理局註冊。成為香港註冊藥劑師的標準對海外畢業生和本地畢業生有所不同(這些標準來自香港僅有的兩所藥劑學校之一:香港大學中文大學)。

在香港哪裡可以買到中藥?

對中藥有興趣?香港有數千間有執照的中藥零售店 您可以在此找到完整列表。他們可能只銷售中藥,也可能同時是出售常規藥物的藥房。

您還可以在香港的兩個主要藥物連鎖店(萬寧屈臣氏)或超市(百佳惠康)找到中藥。對於某些藥物,您會需要有處方。為了獲得處方,您可以去看中醫。中醫執業者通常會立即在診所為您開處方。

在香港購買中藥安全嗎?

香港有一套中藥許可和規管制度,以確保中藥的質量和安全。根據《中醫藥條例》,中藥可分為兩類,請參考附表1和附表2。有關完整列表,請查閱香港中醫藥管理委員會網站

對於附表1藥品,必須按照註冊中醫執業的處方出售。這些藥物包含有毒成分,應格外小心。對於附表2藥物,則不需要處方,因為它們相對安全。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。