糖尿病在香港:您應該知道的資訊

糖尿病是最常見的慢性疾病之一,全世界有數百萬人與糖尿病一起生活。在香港,這也越來越引起人們的關注。實際上,由於糖尿病的複雜性,這給公共醫療系統和私人醫療費用帶來了沉重負擔。這是關於糖尿病在香港的全方位指南,其中包含所有您需要的詳細資訊和資源。

什麼是糖尿病?

血糖或葡萄糖是人體所需的能量,也是大腦需要的燃料。胰腺分泌的胰島素是一種激素,可通過促進體內葡萄糖的使用和儲存來維持最佳葡萄糖水平。糖尿病是一種功能異常和疾病,它使葡萄糖濃度升高。

糖尿病有2類:

  •   第1類型:通常始於兒童時期,也被認為是遺傳基因而導致的。如果兒童的家庭成員中有糖尿病患者,那兒童患上的風險更大。1型糖尿病是由於胰島素生產不足而引起的,因此患者必須每天注射胰島素來控制血糖水平。
  •   第2類型:至今為止,它是成年人中最常見的糖尿病類型(全球90%),主要是由不健康的生活習慣引致的。由於人體細胞不再對胰島素有反應或反應較弱,導致血糖水平升高。

糖尿病管理不善可導致急性休克或死亡,同時通常會帶來多種健康問題,例如視網膜病或腎病。糖尿病前期和妊娠糖尿病時也會發生,但是這是兩種可逆轉的糖尿病類型,它們可能會隨著時間而消失。

糖尿病的關鍵數據

2017年,全球約有4.25億人患有糖尿病,佔成年人口的8.8%。糖尿病對男人和女人的影響均等,使早期死亡的風險增加2倍。當前的趨勢表示,糖尿病患病率將繼續上升。

香港的糖尿病統計

糖尿病是香港發病率和死亡率的主要原因。它是香港第十大最常見的死亡原因,每年造成約400至500人死亡。

最近的一項研究表示,香港的糖尿病患者最年輕的有3歲。可悲的是,香港十分之一的人患有糖尿病,其中五分之一的人年齡在40歲以下。據估計,到2030年,香港的糖尿病成年人總數將從目前的70萬增加到近100萬。

在中國,被診斷出患有糖尿病的人數目前是世界上最高的,因為這種疾病影響著大約1億人,尤其是老年人。在過去的幾十年中,糖尿病的患病率幾乎翻了一倍。今天,全世界有三分之一的成年糖尿病患者生活在中國。

糖尿病的徵兆和症狀

從患者經歷的徵兆症狀,往往可以從中診斷出糖尿病。這些可能包括:

  • 渴感增加
  • 頻尿
  • 飢餓感或食慾增加
  • 體重不正常減輕
  • 由於生酮的存在,使尿液呈甜味或水果味
  • 不明原因容易疲勞
  • 傷口癒合慢
  • 頻繁的牙齦、皮膚和陰道感染
  • 模糊的視線

糖尿病的常見並發症

糖尿病會影響幾乎整個身體,主要原因是不受控制的高血糖水平。1型和2型糖尿病常見的並發症是:

  1. 糖尿病性神經病:這是神經受損最常見的並發症。症狀是手腳麻木和疼痛。後果包括知覺喪失,肢體受損並可能要截肢、男性陽痿和足部潰瘍。
  2. 糖尿病腎病:腎臟中的小血管受損。由於腎臟負責過濾並排除尿液中的體內廢物,此功能受損可能會導致死亡。沒有預警信號,但疲勞可能會逐漸變頻繁。
  3. 糖尿病性視網膜病變:眼後層的小血管受損,導致視力模糊甚至失明。
  4. 糖尿病酮症酸中毒:通常發生在1型糖尿病人上。由於沒有足夠的胰島素就無法利用葡萄糖來提供能量,身體便會分解脂肪來提供能量,這時會累積大量的酮(血液中的酸)。症狀為噁心、嘔吐和口臭。
  5. 冠心病和中風

Get Our Newsletter

Trusted, relevant, independent.

By signing up you agree to our T&Cs and Privacy Policy.

糖尿病的原因

1型和2型糖尿病都可以出現在任何年齡,但1型在兒童和年輕人中更為常見,而2型主要始於中年和老年人。

對於1型,這種自身免疫性疾病,並沒有有根據的病因。人體的免疫系統錯誤地襲擊胰腺,因此無法產生胰島素。遺傳因素和家族史也可能是起因之一。

對於2型,不健康的生活方式,例如缺乏運動,高脂肪和高糖飲食以及肥胖是主要因素 – 因此可以預防。話雖如此,如果有家族史,罹患2型糖尿病的風險會更高。

預防糖尿病

作出努力可以延遲發作並控制疾病,特別是2型糖尿病。

  • 吃低脂肪和高纖維的健康食品。綠葉蔬菜、水果和全穀物是絕佳的選擇。另外,必須避免食用高糖食品。
  • 控制體重,因為肥胖與2型糖尿病有著非常密切的正向關係。
  • 定期運動,即使每天20-30分鐘,每週5次,都是很好的預防措施。
  • 某些情況下需要用藥,例如,如果您是糖尿病前期或邊緣性糖尿病患者,藥物則可以幫助預防2型糖尿病。

糖尿病篩查

在香港,糖尿病的篩查是關鍵,因為發病率很高。篩查有助於早期發現,有時有助於阻止進展為糖尿病(從糖尿病前期)。最常見的機制是收集和測試尿液樣本中的酮,以及在空腹和飽腹時都進行血液測試。

您可以在這裡找到一些有關在香港進行的糖尿病篩查資訊。如果存在危險因素,則必須每12個月重複檢查一次,如果沒有,則應在45歲以後每3年重複一次檢查。含有風險的篩查在香港十分普遍。

FPG或空腹血糖是此類篩查程序的主要測試內容。

香港哪裡可以進行糖尿病篩查?

在香港,成年人中的糖尿病患病率約為10%。醫院管理局(公營部門的其中之一)管理著約40%患有一種或多種並發症的糖尿病患者。您可以在香港大多數私家醫院和診所篩查糖尿病。香港糖尿聯會之類的非政府組織也提供篩查糖尿病並發症的方法。

1995年,香港中文大學(CUHK)和威爾斯親王醫院(PWH)共同發起了一項研究式的質素改進計劃,以了解糖尿病的成因和後果並提高非臥床糖尿病護理的質素。這涉及糖尿病護士協調的綜合風險評估計劃,此計劃收集了有關擁有危險因素和並發症的患者的數據,以建立香港糖尿病登記處(HKDR)。

The Complete Guide to Body Checks in Hong Kong | at Every Age

如何管理糖尿病?

糖尿病本身無法治療;它需要進行管理。通常,結合一種或多種以下列出的糖尿病管理方式會獲得更好的結果。 

1型糖尿病管理:

目的是盡可能的保持血糖水平接近正常水平,以防止不必要的並發症。多次注射胰島素仍然是最有效,最常見的治療方法。

此外,下面提到的2型糖尿病的管理技巧也有助於1型糖尿病。 

2型糖尿病管理:

  1. 減肥:主動進行減重,例如運動、飲食控制等。
  2. 定期運動:即使您不肥胖,也應要定期運動以保持肌肉健康。杜興氏肌肉營養不良症是糖尿病的常見副作用。
  3. 藥物治療:最古老且仍被普遍處方的藥物是甲福明,作用是降低肝臟的葡萄糖生成量,並同時提高人體對胰島素的敏感度。

有較新類別的藥物,例如:

  • 噻唑烷二酮:像甲福明一樣,使人體組織對胰島素更敏感。
  • DPP4抑製劑:它們抑制胰高血糖素釋放,進而增加胰島素分泌,減少胃排空和降低血糖水平。
  • GLP-1受體激動劑:它們是可注射的藥物,可減緩消化並幫助降低血糖水平。它們的使用通常與減肥有關。
  • SGLT2抑製劑:這些藥物可防止腎臟將糖吸收到血液中。相反,糖會從尿液中排出。

其他較舊類的藥物包括磺脲類藥格列奈類(sulfonylureas meglitinides)

4. 胰島素療法:當嚴格的生活方式管理和口服藥物治療,也沒有改善糖尿病的時候,您可能需要注射胰島素。對於2型糖尿病,通常晚上注射一次長效藥就可以了。

5. 血糖監測:這是2型糖尿病管理中的重要一步,因為這可以幫助醫生在不同時段中觀察疾病的進展和階段,並安排藥物圖表。

妊娠糖尿病管理:

如果您在懷孕期間被診斷出患有糖尿病,則必須遵循非常嚴格的監測時間表,尤其是在懷孕的最後三個月。通常,分娩後妊娠糖尿病會自行消失,但與此同時,盡量在進餐前進行注射,及應避免進食任何類型的甜食,以保持適當的血糖水平。在孩子出生後的36至48小時,需要對孩子進行多次測試,以檢查是否有糖尿病徵兆,並且有可能嬰兒在出生後會立即休克,因此,在緊急情況下,應預先插入靜脈輸液管作為預防措施。在此處查看香港妊娠糖尿病指南。

自我監測血糖:

使用便攜式血糖儀(SMBG)進行自我監測血糖是糖尿病患者預防低血糖(血糖水平過低)管理的重要環節。如果您進行多次胰島素注射,建議您在進餐前、運動前後、就寢前測試血糖水平。查看此處以獲取有關該過程的更多詳細資訊。

與糖尿病有關的其他問題

糖尿病足部護理

您需要記住,足部檢查對於避免將來可能要截肢是關鍵,因為血糖升高會增加神經病變、感染和周圍動脈疾病的風險,從而加劇潰瘍。為了保持腳的健康,您應該:

  •   定期檢查腳部
  •   每天用溫水洗腳
  •   將保濕乳液塗在腳上,以免產生龜裂
  •   絕對不要赤腳走路
  •   保持對糖尿病的良好控制

駕駛

糖尿病患者的血糖水平低,視網膜病變和神經病變是導致駕駛危險的原因。根據香港運輸署的資料,如果您的糖尿病得到良好控制,您就有資格申請駕駛執照,但您應通知該部門您的情況。如果您有任何憂慮,請諮詢您的醫生。

旅行

有時由於處於完全不同的時區,糖尿病患者旅行有時會造成很大的混亂,因此用藥常規時間可能會搞亂。必須告知您的藥劑師或醫生,這樣他們才能為您做出最好的改變。

在香港,糖尿病的治療費用是多少?

香港公營部門的糖尿病治療費用:

香港身份證的合資格人士,首次到專科門診就診的費用為135元,其後就診費用是80元,每種藥物是15元。

沒有香港身分證的不合資格人士,每日需要支付1,190元以獲得專科門診服務。

請注意輪候時間,在公營部門可能會很長。

有關詳細資訊,請致電2300 6555與醫院管理局聯繫。

香港私家機構的糖尿病治療費用:

私家部門中糖尿病治療的費用將根據患者的病情而定。不同類型和不同階段的疾病需要不同的治療程序,因此最好諮詢醫生並討論最適合您情況的選擇。通常,諮詢費用約為1,000到3,000元(不包括藥物費)。

*所有金額均以港幣為單位,最後更新於2019年7月。如有不準確或錯漏之處,本網站概不負責,亦不承擔相關之責任。在前往診所之前,最好先提前打電話以確保獲得最新資訊。

香港的保險通常會包括治療糖尿病嗎?

根據AD MediLink,糖尿病治療通常由保險提供者根據住院和門診患者的利益進行賠償。通常,高端醫療計劃將全額退款,並沒有任何限制,而本地計劃則有限制。還要注意,高端計劃可能會限制糖尿病等慢性疾病的常規治療費用。如果您有任何醫療保險問題,請透過[email protected]與專家聯繫。

 有關糖尿病在香港的有用資源:

文章由Dr. Ernest Li 李恆輝醫生於2019年7月16日審閱。李恆輝醫生是香港華裔加拿大胃腸病學家和肝病學家。李醫生在麥基爾大學(McGill University) 物理學科畢業後,在香港中文大學學習醫學。然後,他在政府醫院接受了12年的培訓,並獲得了腸胃病、肝病和內科方面的專業資格。目前,他是在中環設有辦事處的私人執業醫生,還是醫院管理局的兼職助理顧問。