【蔬菜營養】8種香港常見的蔬菜之營養價值

本港街市一般每日由早上6點開始提供一些新鮮的農作物,而所出售的蔬菜種類可以多得花多眼亂。正在煩惱今晚煮什麼蔬菜嗎?以下為您講解其中8種最受歡迎、香港常見的健康美味蔬菜!

  1. 芥蘭

芥蘭營養價值高,含豐富維他命A、維他命C和纖維,而且一年四季都可以食到。深綠色的芥蘭以營養密度而聞名,人們煮芥蘭的方法通常是透過蒸煮或加蒜頭或生薑一起炒。由於芥蘭密度高,比其他葉菜類蔬菜更堅韌,因此烹煮需時較長。另一個煮食方法是將芥蘭切碎,然後加入炒飯中。

  1. 蕃薯葉

蕃薯葉是家中常見的優質蔬菜。這種蔬菜實際上是番薯屬植物中的葉。蕃薯葉的味道並不像蕃薯。其是維他命A、維他命C以及多種營養素(包括維他命B3維他命B1葉酸)的重要來源。蕃薯葉通常可以加腐乳炒、加進湯或火鍋中煮熟。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

  1. 蓮藕

蓮藕是蓮花植物的根部,從有蓮花生長的水塘底泥土中收割。蓮藕是澱粉質多及爽口的蔬菜,可以生食或煮熟食用。與薯仔(同樣為根部植物)相比,蓮藕的纖維含量更高,含有更複雜的碳水化合物,需要更長的時間才能消化。因此,與簡單碳水化合物相比,由於蓮藕釋放能量的速度較慢,所以會減低進食後身體血糖水平飆高的機會。

  1. 苦瓜

苦瓜以其特有的苦澀及草香味和凹凸的外皮而聞名。其含豐富維他命B1維他命C,並且含有一種稱為多肽-p(polypeptide-p)的化合物。人們發現多肽-p與胰島素荷爾蒙相似,據指這種化合物可以幫助1型糖尿病患者進一步調節血糖水平。苦瓜亦含豐富抗氧化劑、對皮膚很好,是台灣非常受歡迎的植物性茶類飲品之主要材料。

  1. 冬瓜

這是夏天湯水的主要材料。從中醫整體觀角度來看,冬瓜可以幫助身體降溫,及有助滋潤身體並補充在炎熱季節流失的水分。您可以切碎冬瓜再與一些肉一起煮成湯,也可以將硬的外皮去掉後用來炒餸。

  1. 白蘿蔔

白蘿蔔是另一種非常適合降溫的蔬菜。由於白蘿蔔含豐富維他命B6和膳食纖維,很多人將其與紅蘿蔔作比較。香港人常用白蘿蔔來煲湯或燉肉。您亦可能會在日式料理中食到白蘿蔔,因為通常會被用作佐料。

  1. 豆苗

豆苗是豌豆植物的嫩芽,通常是帶有嫩葉的蔬菜。其有很高的多酚含量,而多酚是很好的抗氧化劑。豆苗亦含豐富維他命B和胡蘿蔔素,是纖維的重要來源,並對健康帶來很多益處。由於豆苗具有獨特的香氣,因此通常會以較簡單的食譜來烹煮,例如只用一些蒜頭或生薑一起炒,然後豆苗獨自上碟。

  1. 淮山

這是另一種澱粉類的根菜類蔬菜。淮山有時會被誤會為薯仔。其是中醫藥常用的一種材料。淮山對脾臟有益,並有助淋巴系統的運作。高纖維含量而醇厚的風味令淮山成為薯仔的完美代替品。您可以利用不同的方法來煮淮山,例如作為小食或整炸淮山條。淮山亦可以幫助改善消化,更能夠減少進食澱粉類食物後間中會出現的血糖水平飆高。

羽衣甘藍的六大健康魔力

希望您喜歡本文。下次您去街市或網上訂購蔬菜時,可以考慮以上蔬菜!

歡迎分享本文並訂閱我們的電子刊物,以定期收到更多有關健康的免費文章!

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。