【飲水量】每日應該要喝多少水?

每日喝到足夠的水能為您帶來很多益處,但是多少飲水量才為止足夠?本文為您解答。

為何喝水如此重要?

水分能使我們身體各部分正常運作(例如有助預防便秘和排出器官內的毒素)。水佔我們體重大約60%至70%。由於我們的身體每一秒都會透過不同方式排出水分(水分從皮膚蒸發、呼吸、小便、出汗等),因此我們需要定期喝水以補充流失的水分,從而保持身體水分充足。當我們的身體流失水分而沒有及時得到補充時,我們的身體就會缺水。缺水是一種可能會帶來不適感、甚至嚴重健康問題的身體狀況。因此,每日攝取足夠的水分以保持健康十分重要!

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

每日應該喝多少水?

一般而言,建議每日飲6至8杯(每杯250毫升)水。這是一個易記的準測。不過,由於每個身體都不同,因此每個人的飲水量取決於各種不同因素,例如性別、年齡和活動量等。參考美國國家醫學院(the National Academy of Medicine)的建議,以下為您帶來一些指引,幫您了解每日應喝多少水:

1至3歲的兒童

4杯(約0.9升)

4至8歲的兒童

5杯(約1.2升)

9至13歲的兒童

8杯(約1.8升)

14至18歲的兒童

11杯(約2.6升)

19歲或以上的男性

13杯(約3.1升)

19歲或以上的女性

9杯(約2.2升)

如果以下情況適用於您,您可能需要再調整每日的飲水量:

– 有較大的活動量 – 做運動、從事體力勞動的工作等。

– 處於炎熱、潮濕(即香港!)或高海拔的環境 – 處於那些環境會使您的身體流失更多水分,因此您可能需要增加水分攝取量。

– 正懷孕或進行母乳喂哺 – 根據the Office on Women’s Health孕婦應該以每日10杯水(約4升)為目標,而母乳喂哺的女士應以每日13杯水(約3.1升)為目標。

– 有特定的健康狀況 糖尿病、腎臟問題和其他某些健康狀況會影響身體排出水分的能力,因此您可能需要減少飲水量以免身體儲存過多水分。諮詢您的醫生以確保您有安全的日常飲水量。

雖然很罕見,但喝過多的水可能會導致體內水分過多,令健康受損。如果您有任何疑問,最好諮詢您的醫生以了解適合您的飲水量。

您知道除了喝水外還有其他保持體內水分充足的方法嗎?查閱以下6個小貼士,幫您每日達到足夠的飲水量:

你有飲足夠的水嗎?保持水分充足的6個秘訣!

如何知道自己是否飲到足夠的水?

檢查尿液的顏色是最簡單的方法,以了解身體是否有足夠水分。如果尿液呈淡黃色,表示您體內有足夠的水分。深黃色、琥珀色或橙色的尿液表示您需要攝取更多水分。透明無顏色的尿液顯示您體內有過多水分。

尿液的顏色亦會根據您的健康狀況而改變。您的尿液可能反映出一些潛在健康問題。查閱以下指南,以了解更多資訊:

泌尿道感染(UTIs)在香港:完整指南

其他顯示您有足夠水分的跡象:

– 不感到口渴。

– 可以正常排汗。

– 定期有小便的需要,而不會過於頻密。

重要貼士:您應該由早到晚慢慢積累每日飲水量,而非一口氣喝一整瓶水。

知道自己平時的水分攝取量不足的話,現在請見字飲水!我們希望以上內容對您有用。分享本文並訂閱我們的免費電子刊物,以閱讀更多有關保健的有趣文章!

資料來源:

Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, DC: The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/10925.

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。