月經:什麼是正常現象以及何時需看醫生

雖然這應該不是您每月期待的事,但月經週期每年大約發生十二次。子宮每個月都會準備一個新的子宮內膜,為懷孕做準備。當女性沒有懷孕時,子宮內膜會脫落,導致出血。

我們與Dr. Selina Pang 彭敏華醫生合作,解釋正常經期的樣子以及一些常見異常可能意味著問題。

正常的月經週期為23-35天,從您月經的第一天到下一個月經的第一天。從兩個周期來看,少於21天被視為“月經提前”,超過35天都被視為“月經推遲”。

出血

出血通常持續5天。正常範圍是2-7天。出血超過8天可能是潛在疾病的徵兆。

不規則週期

每個身體都是不同的,因此在正常週期範圍並有規律很重要。當然,許多婦女的一生之中的週期時段會不一樣。如果您正常週期之間的時間間隔突然改變,則可能是由於壓力/焦慮、藥物、青春期或收經、緊急避孕或激素避孕所致。如果您發現自己的月經時間變得越來越“不規律”,而不是“正常”,那麼您需要去看醫生。

在您的月經來臨前幾天和頭幾天期間,有些疼痛和不適是正常的,但有些女性會感到痛經,即是高於正常出血時的疼痛水平。如果非處方止痛藥和熱水袋等家庭療法無法緩解疼痛,請找醫生。

月經量

嚴重的月經出血(HMB)定義為每個週期損失80毫升以上的血。對於不使用量杯的人,英國國家健康與照顧卓越研究院(NICE)將嚴重的月經出血定義為足以“擾亂您的生命”,並且在您的前六個經期持續發生。如果聽起來像您所經歷的,則應去看婦科醫生。

顏色

週期血液的顏色可能會在整個週期內變化。它的範圍可以從鮮紅色到棕色再到黑色 – 在這個光譜範圍內都是正常的。這種變化是由血液的年齡造成的。棕紅色和深紅色表示您的子宮中已經存留著較舊的血液。紅色是較新的血液。如果您有灰白色分泌物,則可能是感染的跡象,需要看您的婦科醫生。

滴血

滴血是在正常時期外流血。在兩個月經之間有一些滴血是正常的,尤其是在排卵期。如果您的滴血不是在排卵期發生,及是奇怪的顏色,或者是由於腹部受傷引起的,這可能是您需要看醫生的跡象。

那麼,您應該擔心什麼?

如果您有這些跡象,您應該與您的醫生聯絡:

  • 來月經時大量出血
  • 出現灰色塊狀
  • 血塊大於港幣2元硬幣
  • 週期之間的時間突然改變
  • 您的週期少於21天或超過35天(連續2個週期)
  • 出血超過8天
  • 過度疼痛
  • 異常滴血

Healthy Matters的紀錄週期小秘訣 

紀錄您的月經週期可以為您和您的醫生提供一些非常有用的發現,以了解可能發生的情況。Healthy Matters 認為Clue 是最受歡迎和可靠的應用程式之一,它是iPhone和Android的免費月經跟踪器。應用程式有來自180個不同國家的250萬用戶,並與斯坦福大學、哥倫比亞大學、華盛頓大學和牛津大學等大學合作,以推進女性健康研究。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

Dr. Selina Pang 彭敏華醫生是婦產科專科醫生,在中環的Hong Kong Health Practice執業。彭醫生在香港威爾斯親王醫院完成了婦產科培訓。她獲得英國皇家婦產科學院的專業資格證書。她目前是香港港安醫院的婦產科顧問。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。