> 食物營養 > 醋(Vinegar)

醋(Vinegar)

Healthy Matters
用途體重管理穩定血糖水平促進心血管健康

醋是甚麼?

醋是一種烹飪中常用的酸味調味料,生產方法主要分為釀造醋和人工合成醋。釀造醋是以糧食為原材料,透過微生物發酵釀造而成,而人工合成醋則是以食用醋酸, 水、酸味劑、調味料等材料而成。中醫認為醋可以改善腸胃消化不良、各類腫瘤、女士生理病等疾病。醋除了食用外,還具有美白肌膚、清潔功效。醋含有的醋酸(acetic acid)能有助減肥、控制血糖水平、促進心血管健康。
 

醋種類

  • 陳醋
    颜色呈深褐色,酸味很重,至少要放上1年左右,適合製作酸味較重且颜色較深的菜式
     
  • 米醋
    酸味較淡且溫潤,帶有米香,口感不像陳醋刺激濃烈,適合作為醋飯用的醋
     
  • 白醋
    酸味較淺,顏色較清,用蒸餾過的酒發酵而成,適合浸漬食品、沙律及壽司
  • 香醋以糯米為原材料,有一種獨特的醋香,口味甘甜, 酸而不澀
     
  • 果醋
    以水果浸泡在米醋中發酵,帶有水果的酸甜與果香,如蘋果醋,適合直接飲用
     
  • 老醋
    以糯米、红粬、芝麻等為原材料,色澤棕黑、酸中帶甜

 

醋產地

中國、英國

 

醋盛產季節

四季都有

醋卡路里及其他營養成分

根據食物安全中心衛生署的資料,每100克醋的營養成分為:

卡路里
31大卡

醋宏量營養素

碳水化合物

蛋白質

脂肪

碳水化合物:4.9克

膳食纖維: 不適用

2.1克

0.3克

 醋微量營養素

維他命

礦物質

維他命C:不適用

鈣:17毫克

銅:0.04毫克

鐵:6毫克

鎂:13毫克

錳:2.97毫克

磷:96毫克

鉀:351毫克

鈉:262.1毫克

鋅:1.25毫克

醋建議攝取量
每日不多15毫升

醋的健康益處

控制血糖水平

第2型糖尿病患者的體內細胞和肝臟細胞對胰島素 (insulin) 敏感度下降,所以不能吸收葡萄糖,導致糖分滯留,長遠導致糖尿病。有研究指出,參加者食用高碳水化合物的食物和有飲用含有醋的飲料,相比沒有飲用醋飲料的參加者,增加細胞對胰島素的敏感度達19-34%。醋中的醋酸可以減少吸受葡萄糖的速度,從而有助控制血糖水平。

 

促進心血管健康

研究指出,醋中的醋酸(acetic acid)證實能有效降低血清的總膽固醇和甘油三酯水平。而且醋酸還可以抑制肝臟中的脂肪生成,及促進膽汁排泄。膽固醇會用於製作膽汁,所以醋酸有助體內的膽固醇代謝,從而減少膽固醇在血管中積聚,大大減低了患上心血管疾病的風險。

 

減肥

醋可以減少細胞從食物中吸收葡萄糖,幫助降低體重。有研究指出,參與者進食高碳水化合物餐並配合飲用醋,可以增加飽腹感,一天可以少吃200-275卡路里。另一個研究指出,175名肥胖人士每天飲醋可減少腹部脂肪,有助降低體重。醋可以減慢食物由胃排入十二指腸的過程,從而增加其飽腹感,減少卡路里的攝取。

醋禁忌

低血壓人士
果醋具有抗血壓功效,若有低血壓或正在服用降血壓藥物人士飲用,會令血壓過低。

 

胃潰瘍和胃酸過多人士
患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍的人士,腸胃功能較差,應該要避免喝用蘋果醋,過量飲用容易刺激腸胃,加重病情。

 

服用部分鹼性西藥人士
鹼性藥物如(如磺胺類藥物、碳酸氫鈉、氧化、胃藥)會與醋發生酸鹼中和反應,令藥效無法發揮。

醋副作用

沒有經過稀釋的醋的酸鹼值約3左右,跟檸檬差不多,所以避免直接飲用濃縮的醋,醋的酸性會腐蝕琺瑯質,這樣會露出黃色的象牙質,令牙齒變得敏感。

 

醋過敏

有些人對醋過敏,食用會出現皮疹、搔癢、水腫、哮喘等症狀

醋食譜,醋應怎麼吃?

營養學家小貼士

用醋淡斑美白?

洗臉時可以使用白醋或蘋果醋,因為它們的弱酸性物質可軟化角質層、促進肌膚的新陳代謝,甚至還可以抑制粉刺生長,令肌膚變得亮白,以及有淡斑的效果。使用白醋或蘋果醋洗臉時,一定要加入溫水稀釋,水與醋的比例約10:1,才不會刺激皮膚,造成肌膚過敏、紅腫的狀況。使用醋洗臉也不要太過頻繁,才能真正美化皮膚。

 

除了調味之外,醋還有什麼用途?

醋除了可以當作醬汁的一部分,亦可以用來醃肉/燉肉,醋的酸性可以加速蛋白質分解,令肉質更鬆軟。

本網站上的食物營養資訊只提供了最相關的食物資訊。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或營養師,並按照你所服用的藥物說明使用。

Food Functions
調節血糖水平
維持心血管健康
控制體重