> 西藥 > 葡萄糖 (Dextrose)

葡萄糖 (Dextrose)

用途葡萄糖耐量測試低血糖營養補充
英文名

葡萄糖(Dextrose)有何功效?

葡萄糖是一種自然的單醣,能從廣泛的食物中攝取,特別是玉米、水果和糖漿。葡萄糖也常用作食物的甜味劑。葡萄糖粉和糖果都可以在一般店舖中購買。

 

醫學上,我們的身體會使用葡萄糖來產生能量。糖尿病患者通常需要隨身攜帶葡萄糖,以便在突發性低血糖的時候服用。對於低血糖的臨床病患,葡萄糖會以溶液的方式注射入靜脈。以迅速地增升血糖量並提供能量。葡萄糖是全靜脈營養 (Total Parenteral Nutrition, TPN) 中常用到的成份。在全靜脈營養,它會與其他碳水化合物、脂肪和胺基酸混合一起,以提供養份給無法由腸道吸收營養的病患。葡萄糖亦用在診斷糖尿病的葡萄糖耐量測試。

如何使用葡萄糖(Dextrose)及調較劑量?

葡萄糖的口服劑型有糖果和糖粉。市面上亦提供多種口味讓你選擇。使用葡萄糖粉時,請與一杯水或飲料混合並飲用。服用葡萄糖後的幾分鐘內應該會感覺到比較有力量,頭暈得以舒緩。

 

另外,葡萄糖有不同濃度的注射劑配方。醫護人員會透過靜脈注射葡萄糖。你的醫生會視乎病情決定所需的葡萄糖濃度和注射頻率。

 

葡萄糖耐量測試
成人
將 75 g 無水葡萄糖溶在水裏,給予禁食的病人口服。之後間斷地量度病人的血糖水平。

葡萄糖(Dextrose)有什麼副作用?

葡萄糖的常見副作用包括發冷、電解質失衡、體溫上升、發燒、體液失衡、過敏反應和紅疹。

誰不適合使用葡萄糖(Dextrose)?

  • 對葡萄糖或其製劑的任何成分過敏的人士

藥劑師提示:

  • 糖尿病患及低血糖症患者可以隨身便攜幾粒葡萄糖片或糖果,以備血糖突然下降的不時之需。

常見服用時間:

  • 葡萄糖可以隨時服用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:

  • 葡萄糖並沒有已知的常見可能相沖藥物。

如何在香港購買葡萄糖(Dextrose)?

在香港,口服葡萄糖是一種非處方藥物,可於藥房或藥店購買。葡萄糖注射劑則為處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?

如有葡萄糖在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

香港常見含有此藥的品牌
得力素
常見劑型
  • 5% / 10% / 25% / 30% / 40% / 50% / 70% (注射劑)
  • 50g (口服粉劑)
藥物類別
補充品
藥物子類別
單醣, 靜脈營養
同類別藥物