【美白牙齒】所有你必須先了解的事

最後更新日期 八月 4, 2021.

美白牙齒的安全性 | 香港的專業服務 | 家用美白牙齒工具 | 在香港的牙科診所美白牙齒 | 在香港的美容院進行牙齒美白 | 未經處方的美白牙齒方法

我們都明白向別人留下美好印象的重要性。當您遇到其他人時,笑容通常是人們首先注意到的東西。但是,多年的飲食,例如咖啡和紅酒等飲料,以及吸煙都會令閃鑠的笑容變得暗淡無光。因此,香港越來越多的人考慮美白牙齒。

我們訪問了香港牙醫Dr. Paul Leung 梁仲弘醫生,為我們講解有關美白牙齒的所有資訊。

一般美白牙齒的安全性

美白牙齒是件大事。正如香港任何有利可圖的業務一樣,美白牙齒服務質素可以很參差。目前,香港的美白牙齒行業並沒有受管制。香港牙醫學會現正努力推行安全規例,以確保只有註冊牙醫才能提供專業的牙科服務。您可以按此找到香港普通牙醫和專業牙醫的名單。

在網上,美白牙齒的產品亦有所增加。務必注意及了解放在您牙齒上的東西。如有疑問,請諮詢您的牙醫有關您要使用的產品,以確定是否安全或合適。

根據英國牙科協會,目前尚未清楚知道專業牙齒美白或非處方牙齒美白對孕婦和哺乳期的母親而言是否有害。協會建議只使用美白牙膏或蘇打粉,以確保安全。

香港的專業美白牙齒服務

首先,您需要諮詢您的牙醫,以估計您可以變白多少度。通常,偏黃或橙色的牙齒之變白效果較良好,而偏灰或棕色的則較頑固。年輕人的牙齒比老年人的更容易變白,而且能達到更大的改變。您的牙醫會估計您需要的治療次數,並會在療程前後拍照以監測變化。

如果您有牙冠或瓷貼面,請記住它們的顏色不會隨著美白牙齒療程而改變,因此您需要將牙齒配成它們的顏色,或者更換牙冠/瓷貼面以與您新的牙齒顏色相配。

專業美白牙齒服務有兩種 – 牙醫處方附有牙托的家用美白牙齒工具、或診所內進行的美白牙齒療程

受牙醫監督的家用美白牙齒工具

在牙醫指導下於家中進行美白,可能需要大約2至4星期的時間才能達到所需的牙齒美白度。您想牙齒越白,需要進行的次數就越多。

這種方法花的時間較長,但您會有更多控制權。如果想要更白的效果,您可以進行多幾次美白程序。如果對幾次程序後的牙齒潔白度感到滿意,便可以停止。這種方法的另一個好處是,如果一段時間後牙齒看起來不太白,可以再次使用牙托和凝膠進行美白。

如果您遇到敏感性問題,建議您停止幾日,等到敏感減弱後再繼續。但是,如果您遇到異常的牙齒過敏或牙齦或嘴唇受到刺激,請立即停止使用並諮詢牙醫。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

在香港的牙科診所美白牙齒

在診所美白是一種較快捷的選擇,而且越來越受歡迎。因為凝膠的濃度高很多,所以牙齒可以更快地變白。但是,必須小心保護嘴唇和牙齦,並小心地將凝膠塗抹在牙齒上,以防止化學灼傷或不小心吞嚥凝膠所帶來的痛苦。香港有不同需要藍光或激光輔助的美白產品,而有些則不需要任何輔助。研究顯示,需要光作輔助的美白產品與不需要光的美白產品相比,在美白程度的方面沒有差異。使用光/激光的好處可能是總療程時間較短(例如:20分鐘 vs 40分鐘),但壞處是需要激光/光的設備通常更昂貴。

在香港的美容院進行牙齒美白

關於在美容院美白牙齒的安全性相關資訊並不多。很多不同的化學物質已被用來美白牙齒,這些產品大多數都含有過氧化氫(hydrogen peroxide)作為活性成分,因為發現它是最安全、最有效的。美白牙齒的危險在於使用不安全的成分或不當使用產品。有報導指,人們在商場的零售店、美容院或遊輪上用了「非過氧化氫」(non-hydrogen peroxide-based)的凝膠來美白牙齒後,牙齒的表面永久變得粗糙。人們後來發現這些產品含有二氧化氯(chlorine dioxide)作為活性成分,這種凝膠通常屬酸性,有可能永久破壞琺瑯質並對牙齒造成永久性損害。

美容院並不會主動公開其產品中包含的成分/活性劑。因此梁醫生建議從您正在考慮去的美容院獲取成分表,並在進行任何療程之前先諮詢您的牙醫。

未經處方的美白牙齒方法

美白牙膏
美白牙膏可以透過溫和的拋光或化學程序去除表面上的污漬。美國牙醫學會列出了受認可的美白牙膏名單(但香港牙醫學會尚未發布此類名單,其中一些可在香港購買。名單內有些牙膏可能會加重敏感牙齒,因此請謹慎使用。

牙齒美白條
在雜貨店和藥物零售商的櫃檯(如萬寧和屈臣氏)可以買到很多家用牙齒漂白工具。最常見的是在牙齒表面貼上美白條。這些產品中很多都含有高達14%的過氧化氫香港牙醫學會建議不要使用這種膠條,因為它們不是就每個人的不同口形而設計的,因此有破壞和刺激牙齦的風險。請謹慎小心使用這些產品。

天然美白方法
您可以在互聯網上找到很多天然的美白牙齒方法。雖然大多數都未經證實,但是一些研究顯示,用蘇打粉代替牙膏是有效的牙齒美白劑。考慮到蘇打粉是美白牙膏中常見的成分,這並不令人感到意外。

想要有亮白的笑容絕對是可以的,但的確需要謹慎小心選擇產品。

正考慮自己家人僱員購買醫療保險?Alea 專家幫到你!

Alea持平的意見及個人化的服務,給你來自20多間保險公司、超過100種靈活選擇。立即取得免費報價比較你的選項,或預約電話諮詢,與專業醫療保險顧問聯絡!


由Dr. Paul Chung Wang Leung梁仲弘牙醫審閱。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。