> 中醫中藥 > 大黃(Rhubarb)

大黃(Rhubarb)

英文名Rhubarb
中藥學名Rhei Radix et Rhizoma
用途內出血症狀皮膚瘡瘍小便不利便秘尿血目赤咽喉腫痛淋病肝炎產後腹痛血瘀嘔血食積停滯腹中經閉水腫腹滿便血跌打損傷吐血子宮肌瘤口舌生瘡瀉痢腹痛嘔吐黃疸

大黃是什麼?

大黃是植物類中藥,是植物掌葉大黃(Rheum palmatum L.)、或唐古特大黃(Rheum tanguticum Maxim. ex Balf.)、或藥用大黃 (Rheum officinale Baill.)的乾燥根和根莖。

大黃有何功效?

大黃是瀉下藥,是瀉藥的代表性中藥。據中醫理論而言,大黃的藥性藥味屬於味苦、寒之品。它歸經於脾、胃、大腸、心、肝經,對這些臟腑及其經絡具有較明顯功效。

  • 大黃是瀉下藥,具有強效的瀉下功效,是治療便秘、腸道食積停滯、消化不良等消化系統不暢的主要藥物。
  • 大黃能夠清利濕熱,使濕熱下瀉,可治療濕熱所致的肝炎、黃疸、腹痛、瀉痢淋病
  • 大黃還有清熱、解毒、活血,常用於舒緩各種內出血症狀(包括嘔血、吐血、便血、尿血)。其清熱解毒功效還可用於處理口舌生瘡、各類皮膚瘡瘍、燒傷等。
  • 大黃的活血祛瘀功效亦常用於治療婦科疾病,如:經閉、產後腹痛、癥瘕(子宮肌瘤)。大黃亦可用活療各種跌打損傷,以活血散瘀。

大黃的用法及劑量

– 大黃內服和外用皆可。大黃多配伍其它中藥一同煎劑內服,煎劑內服的建議用量一般為6-15g。

– 治療口瘡、舌瘡、皮膚瘡瘍、跌打損傷等時,大黃可以外敷。例如用大黃粉外敷燒傷患處、亦有用大黃配合其它中藥製成外敷藥散——如意金黃散,以外敷瘡瘍部位。

資料只供參考。實際劑量因人而異,根據個人年齡、性別、身體狀況、病程等,劑量皆有所不同。有關中藥的實際用量,請向註冊中醫師查詢專業意見。

大黃的潛在副作用

大黃瀉下力強,藥不對症或過量使用,可引致嚴重腹痛腹瀉。較輕副作用還可見噁心嘔吐頭暈。大黃可對個別人士導致過敏反應,如哮喘、呼吸不暢、過敏性紫癜、藥疹、水皰等。

如對個別中藥的副作用或可能出現的藥物反應存有疑惑,應在服用中藥前,向註冊中醫師查詢專業意見。

誰不適合服用大黃

  • 對大黃或其成分過敏之人士。
  • 月經期間、準備懷孕、妊娠期、產後哺乳期婦女,皆應僅慎服用大黃。
  • 脾胃虛弱者亦不應使用大黃,或應慎用。

資料只供參考。如不確定自身是否適合服用個別中藥,應向註冊中醫師、醫生、藥劑師查詢專業醫療建議。

註冊中醫師建議:

常用配伍:

 

注意事項&藥用禁忌:

  • 大黃下瀉力強,過量服用大黃,可使女性月經下行,甚至損傷胎氣,使胎盤下墜,導致流產。因此,經期女士和孕婦必須僅慎使用大黃。
  • 大黃藥性本已屬於苦寒之品,苦寒易傷脾胃,故不應同時飲食生冷食品,以避免損傷脾胃。
  • 按製法不同,各類大黃功效各有則重。生大黃的瀉下功效最強;酒制大黃的瀉下力較弱;大黃炭則用於止血。
  • 煎用大黃方劑時,若想瀉下力強,則應把大黃後下(即先煎製其餘中藥成湯,期後才加份大黃以細火煎藥片刻),久煎大黃可使瀉下力減弱。詳細用藥方法應遵從無的註冊中醫師的指示。

 

資料只供參考。實際劑量因人而異,根據個人年齡、性別、身體狀況、病程等,劑量皆有所不同。有關中藥的實際用量,請向註冊中醫師查詢專業意見。

香港哪裡可購買大黃?

在香港,你可以於各大中西藥房或中藥房購買大黃。你也可以從中醫診所獲得大黃或其中成藥產品。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的註冊中醫師、醫生、藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?
有關中藥大黃(Rhubarb)對兒童、懷孕、母乳餵哺中人士的用法,或有關藥物相互作用的問題,請向註冊中醫師或醫生查詢。

香港中藥材附表名單
附表二
相關方劑
  • 煎湯
  • 藥粉
  • 藥散
  • 藥丸
中藥類別
瀉下藥
中藥副類別
攻下藥
中藥別名
黃良
火參
膚如
將軍
錦紋大黃
川軍
蜀大黃
牛舌大黃
錦紋
生軍
香大黃
馬蹄黃
中藥功效
清利濕熱
活血祛瘀
瀉下攻積
清熱解毒
更多相關中藥
千金子 (Caper Spurge)
用途瘀滯癥瘕二便不利疣贅頑癬經閉水腫腹滿毒蛇咬傷
商陸 (Indian pokeweed)
用途大便秘結水腫脹滿癰腫小便不利
大戟 (Knoxia Root)
用途熱毒癰腫瘡毒大腹水腫身面浮腫痰火凝聚的瘰疬痰核胸脅積液
巴豆 (Croton)
用途大便不通大腹水腫窒息欲死喉痹癰腫膿成未潰痰多驚悸小兒乳食停積疥癬惡瘡氣急暴厥呼吸急促痰涎壅塞氣道腹滿脹痛