慢阻肺病:慢性阻塞性肺病

最後更新於
2022-04-19

56 分鐘閱讀

exhausted asian man with copd

慢性阻塞性肺病(英文:Chronic Obstructive Pulmonary Disease)是一種常見的慢性​​​​​​肺部疾病,氣管阻塞的可逆性是很小或沒有。由於哮喘是可逆性的,因此這種不可逆性將​​​​慢性阻塞性肺病與哮喘區別起來。慢性阻塞性肺病是全球第三大死因,佔香港 2017 年所有登記死亡人數的 2.7%。吸煙者患上慢性阻塞性肺病的可能性更大。儘管慢性阻塞性肺病無法治愈,但它是可以治療和預防的。閱讀更多內容以了解慢性阻塞性肺病的成因、症狀、預防和治療。

 

慢性阻塞性肺病是什麼?

慢性阻塞性肺病是數種因長期肺損傷而導致氣管阻塞或變窄的疾病。它最常見的種類是慢性支氣管炎和肺氣腫;人們通常同時在不同程度上患有這兩種疾病。

慢性支氣管炎的特徵是支氣管發炎和變窄,而支氣管會將空氣傳入和傳出肺部的氣囊。粘液因刺激而積聚,使你的肺更難輸送氧氣和二氧化碳。因此,患者會出現慢性咳嗽,以試圖清除呼吸道中的粘液。

 

另一方面,在肺氣腫中,氣囊之間的內壁受損,產生更大的氣腔而不是微小的氣囊。這導致氣囊喪失形狀和彈性,令你呼氣時肺中會滯留更多空氣。氣囊的破壞還會減少可用於空氣交換的表面積,從而限制進入肺部和血液的氧氣量。由於氣囊的破壞,肺氣腫患者通常會出現氣泡或大泡。如果大泡破裂,可能會導致氣胸或肺塌陷。


慢性阻塞性肺病誘發肺部感染。它還增加患上其他疾病的風險,例如心臟病肺癌、骨質疏鬆症、抑鬱症焦慮症。儘管慢性阻塞性肺病會隨著時間而惡化,但早期治療可以減緩進展、控制症狀並提高生活質量。

慢性阻塞性肺病症狀

人們可能在早期不察覺患上慢性阻塞性肺病,因為它通常在初期只有細微的症狀。當慢性阻塞性肺病進展時,症狀會變得更加嚴重,可能包括:

  • 呼吸急促,尤其是在運動期間和之後
  • 喘息:呼吸時發出尖銳的口哨聲。
  • 長期咳嗽
  • 過多的粘液/痰
  • 頻繁的呼吸道感染
  • 胸悶
  • 疲勞
  • 腳和腳踝腫脹
  • 體重下降

 

如果你出現以下慢性阻塞性肺病的急性症狀,你應該立即尋求醫療幫助:

  • 缺氧:缺氧導致嘴唇、手和腳變藍。
  • 心動過速:心跳加快
  • 由於呼吸困難而無法呼吸或無法說話
  • 神智不清

慢性阻塞性肺病的成因及風險因素

在發達國家,吸煙是慢性阻塞性肺病的主要原因。吸煙會產生有害化學物質,損害你的肺部,使你更容易患上慢性阻塞性肺病和呼吸道感染。一手吸煙和二手煙都會導致慢性阻塞性肺病。

然而,由於遺傳因素或接觸其他刺激物,非吸煙者也可能患上慢性阻塞性肺病。在發展中國家,通風不良的生活環境、燃燒用於烹飪和取暖的燃料所產生的煙霧可能是導致慢性阻塞性肺病的風險因素。其他刺激物包括二手煙、空氣污染、有害化學物質、灰塵或工作場所的煙霧。

一種稱為 α-1-抗胰蛋白酶缺乏症 (AATD) 的罕見遺傳病會降低保護肺和肝臟的蛋白質(稱為 α-1-抗胰蛋白酶)的含量。這導致肺損傷,導致早期慢性阻塞性肺病。

 

除了上述慢性阻塞性肺病的成因外,以下風險因素也會增加患上慢性阻塞性肺病的風險:

  • 年齡:大多數被診斷患有慢性阻塞性肺病的人至少 40 歲。
  • 哮喘:吸煙的哮喘患者比非哮喘吸煙者更容易患上慢性阻塞性肺病。

慢性阻塞性肺病如何診斷?

人們經常忽視慢性阻塞性肺病的症狀,直到疾病有顯著進展。為了準確診斷慢性阻塞性肺病,醫生會檢查你的症狀,與你討論你的醫療狀況、吸煙史、家族史,並尋找是否任何長期肺部刺激物的可能。醫生還會用聽診器聽診(聽你的肺部)以確定是否有任何異常呼吸聲音並檢查你是否有其他肺部疾病跡象。

 

如果懷疑患有慢性阻塞性肺病,你的醫生可能需要通過安排以下一些程序來確認診斷:

  • 肺功能測試:肺活量測定法是一項標準測試,用於測量你的肺可以容納多少空氣以及你呼氣的速度。它通過簡單地將空氣吹入稱為肺活量計的小型機器來執行。這個測試可以檢測慢性阻塞性肺病並評估疾病的進展。你也可以進行其他測試,例如肺容量測試(體積描記術)、氣體擴散測試和運動壓力測試。
  • 影像檢查:胸部 X 光和 CT 掃描通常用於診斷肺氣腫和檢查其他肺部或心臟疾病,例如肺結核、肺癌和心臟衰竭。
  • 動脈血氣 (ABG) 測試:這個測試測量你血液中的氧氣含量,以評估你的肺部進行有效氣體交換的能力。這是為了判斷慢性阻塞性肺病的嚴重程度以及你是否需要長期氧療。
  • 痰液檢查:檢查痰液有助排除其他肺部疾病,例如肺癌或肺結核。它還可用於評估慢性阻塞性肺病惡化。

慢性阻塞性肺病的評估:等級和組別

為了描述你的疾病的嚴重程度,你的醫生可能會參考慢性阻塞性肺病的GOLD指南。慢性阻塞性肺病評估的目的是確定氣流限制的嚴重程度、症狀範圍和慢性阻塞性肺病惡化的風險,從而指導治療。

 

氣流限制嚴重程度的分類是根據肺活量測定法的結果,測量 FEV1,或在強制呼氣的第一秒內可以從肺部擠出的空氣量。 FEV1 越低,病情越嚴重。

等級

嚴重程度

FEV1 (預測%)

GOLD 等級 1

輕微慢性阻塞性肺病

≤ 80%

GOLD 等級 2

中度慢性阻塞性肺病

50% - 79%

GOLD 等級 3

嚴重慢性阻塞性肺病

30% - 49%

GOLD 等級 4

非常嚴重慢性阻塞性肺病

< 30%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

你還可以測量慢性阻塞性肺病症狀的嚴重程度,主要是通過 CATTM(GOLD評估測試)和 mMRC問卷。 CATTM 評分範圍為 0-40,衡量慢性阻塞性肺病的健康狀況損害,而 mMRC 評分有五個等級,並提供呼吸困難的衡量標準。

 

最後,醫生將評估你慢性阻塞性肺病惡化的風險。慢性阻塞性肺病惡化被定義為「呼吸道症狀的急性惡化,而需要額外治療」。風險的預測是根據惡化的歷史。

 

結合症狀的測量和慢性阻塞性肺病惡化的風險,醫生會將你的慢性阻塞性肺病狀況分為以下四組:

  • A 組:低惡化風險,症狀較輕 
  • B 組:低惡化風險,症狀較多 
  • C 組:高惡化風險,症狀較輕 
  • D 組:高惡化風險,症狀較多

慢性阻塞性肺病的併發症

在早期預防和治療慢性阻塞性肺病非常重要,以避免出現以下嚴重併發症:

  • 呼吸道感染:慢性阻塞性肺病會增加患上呼吸道疾病(例如肺炎、感冒和流感)的機會。細菌或病毒感染通常會導致慢性阻塞性肺病惡化,可能會危及生命。
  • 肺動脈高壓和心臟病:慢性阻塞性肺病通過增厚和變窄血管,導致肺循環的血壓升高。更高的壓力代表你的心臟需要更用力地泵血並變得緊張,從而導致其他問題,例如心臟衰竭。
  • 抑鬱:由於慢性阻塞性肺病可能會因疲勞和呼吸困難而影響日常活動,因此可能會促進會抑鬱和焦慮的發展。
  • 氣胸(肺塌陷):氣胸是空氣洩漏到肺和胸壁之間的胸膜腔中。慢性阻塞性肺病患者發生氣胸的風險較高,因為肺組織受損並容易出現氣泡。如果氣泡破裂,空氣可能會進入胸膜腔,導致氣胸。
  • 肺癌:慢性阻塞性肺病會增加患上肺癌的風險。

慢性阻塞性肺病的治療

慢性阻塞性肺病雖然無法治愈,但可以治療。有效的治療可以控制慢性阻塞性肺病的症狀,減緩疾病進展,提高生活質量,並降低慢性阻塞性肺病惡化和併發症的風險。

 

改變生活方式

戒煙可以顯著減緩慢性阻塞性肺病的進展,改善症狀並防止其他疾病和併發症的發展。這是你可以為自己做的最重要的事情。然而,戒煙可能很困難。如果你準備戒煙,請與你的醫生討論。有幾種方案和藥物都可以幫助你!

 

均衡飲食和定期運動可以增強你的身體並改善症狀,保持健康的體重也很重要。如果你的體重不足,可能會失去肌肉重量,包括幫助你呼吸的肌肉。超重也是有害的,因為它會增加呼吸量。
 

慢性阻塞性肺病藥物

  • 支氣管擴張劑

支氣管擴張劑可以放鬆氣道周圍的肌肉,有助保持氣道暢通並使呼吸更輕鬆。這類型的藥物通常通過吸入器服用。

短效支氣管擴張劑(例如異丙托銨、沙丁胺醇)起效迅速,在你出現急性呼吸急促時使用。它們可以迅速提供幫助;然而,效果並不會持續很長時間(4-6 小時)。

除了短效支氣管擴張劑外,恆常使用長效支氣管擴張劑可以緩解慢性阻塞性肺病症狀,改善肺功能,降低慢性阻塞性肺病惡化的風險。長效β-受體激動劑(LABA,例如沙美特羅、福莫特羅)和長效毒蕈鹼激動劑(LAMA,例如噻托溴銨)是類似的,可以一起使用。

  • 吸入皮質類固醇 (ICS)

類固醇(例如氟替卡松布地奈德)可以減少氣道發炎和粘液產生。它們通常與長效支氣管擴張劑一起使用。

  • 磷酸二酯酶-4 (PDE-4) 抑製劑例如羅氟司特是一種相對較新的口服藥物,用於減輕氣道發炎並預防嚴重慢性阻塞性肺病和慢性支氣管炎患者的病情惡化。
  • 甲基黃嘌呤

茶鹼在香港是一種舊有的非處方藥,價格低廉,可以放鬆氣道肌肉,打開肺部氣道,使呼吸更容易。在不會引起毒性的劑量下,它只是輕微有效。它僅偶爾使用,並與其他更有效的治療方法一起使用。

  • 抗生素

如果有感染跡象,例如肺炎或慢性阻塞性肺病急劇惡化,可能需要暫時使用抗生素治療。常用的抗生素是阿莫西林克拉維酸阿奇霉素

  • 接種疫苗

你的醫生可能還會建議你接種流感疫苗(每年注射一次流感疫苗)、肺炎球菌肺炎(Prevenar 和 Pneumovax 疫苗),當然還有新型冠狀病毒疫苗以預防呼吸道感染。

  • 其他藥物

口服皮質類固醇可用於慢性阻塞性肺病急劇惡化的患者。粘液溶解劑(例如乙酰半胱氨酸)可通過更容易咳出粘液來清除氣道。


其他慢性阻塞性肺病療法

  • 氧療:當你患有嚴重的慢性阻塞性肺病並且血液中的氧含量低時,可以使用氧療。你可能需要長期隨身攜帶輕便的便攜式氧氣設備。
  • 肺康復:這是一項結合運動訓練、教育和行為改變的綜合干預措施,以改善症狀、生活質量和肺功能。它通常需要不同的醫護人員一起合作,來定制一個可以最大限度地幫助你的計劃。

手術:對於患有嚴重慢性阻塞性肺病並且症狀對藥物無反應的患者,可能需要進行一些外科手術。這些手術包括肺減容量、肺泡切除術(去除肺中的空氣空間)和肺移植。

慢性阻塞性肺病的惡化管理

慢性阻塞性肺病的惡化是症狀突然惡化,需要及時的治療。 慢性阻塞性肺病惡化的主要特徵是呼吸急促加重。其他症狀包括增加痰膿性和痰量、咳嗽和喘息。雖然慢性阻塞性肺病惡化可由細菌感染和環境因素(如空氣污染)引起,但主要原因是呼吸道病毒感染。
 

慢性阻塞性肺病惡化的程度可以從輕微到嚴重,通常持續 7-10 天。了解惡化症狀並知道何時尋求醫療保健是很重要的,因為惡化會顯著影響一個人的健康狀況並引致許多併發症。

 

根據當前發作和潛在疾病的嚴重程度,可以在門診或住院的設置中管理惡化。輕微慢性阻塞性肺病惡化只能用短效支氣管擴張劑治療。對於中度慢性阻塞性肺病惡化,可能需要額外的吸入器、抗生素和/或口服皮質類固醇。

 

假設你突然出現呼吸急促、紫紺(身體或指甲變藍)、外周水腫(腫脹)、意識模糊或嗜睡的情況。在這種情況下,你可能需要住院治療,因為這些症狀可能會發展為呼吸衰竭。這通常需要補充氧氣、額外的藥物和治療。

 

為了防止進一步惡化,良好地依從和堅持治療以及改變生活方式是非常重要的。戒煙和避免肺部刺激物是尤其重要。

慢性阻塞性肺病:如何避免?

由於慢性阻塞性肺病的起因很明確,以下方法可以幫助預防慢性阻塞性肺病:

  • 切勿吸煙或戒煙。如果你戒煙有困難,請向戒煙計劃尋求幫助。
  • 穿上防護裝備;例如,在處理化學煙霧和粉塵時,請全程佩戴合適的口罩

常見問題

慢性阻塞性肺病的主要原因是什麼?

吸煙是慢性阻塞性肺病的主要原因,佔所有病例的85-90%。吸煙會產生許多有害化學物質,損害你的肺部,使你更容易患上慢性阻塞性肺病和呼吸道感染。

慢性阻塞性肺病可以治愈嗎?
慢性阻塞性肺病通常從幾歲開始?
什麼食物對慢性阻塞性肺病有害?

*本文由Dr. Sarah Borwein 醫生審核。Borwein 醫生是在加拿大訓練的全科醫生,是 Central Health Group 的聯合創始人,並在香港從事家庭醫學超過 15 年。獲得加拿大家庭醫生學院的家庭醫學認證後,Borwein 醫生完成了倫敦衛生與熱帶醫學院的傳染病碩士學位。 Borwein 醫生曾在北京和睦家醫院工作,並且在中國非典型肺炎(SARS)爆發期間擔任感染控制主任。Borwein 醫生為法國駐香港領事館的顧問和轉診醫生。Borwein 醫生為香港 GeoSentinel(一個國際疾病監測網絡)的站點主管,並且為亞太旅遊健康協會的前任主席。此外,Borwein 醫生也為衛生防護中心傳病媒介疾病科學委員會的成員,該委員會就此類疾病向香港衛生署提供建議。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。

Sarah Borwein醫生
已經專家審閱
分享