> 西藥 > 沙丁胺醇 (Salbutamol)

沙丁胺醇 (Salbutamol)

用途慢性阻塞性肺病(COPD)支氣管痙攣哮喘
英文名

沙丁胺醇(Salbutamol)有何功效?

沙丁胺醇屬於氣管擴張劑,用於放鬆氣管肌肉來擴張氣管,使使用者可以更容易呼吸。它常被用作治療哮喘、慢性阻塞性肺疾病、氣管收縮、紓緩呼吸困難。

如何使用沙丁胺醇(Salbutamol)及調較劑量?

沙丁胺醇可以多種形式服用,包括口服、皮下注射、肌肉注射、慢性靜脈注射、吸劑(建議使用)等。常用小童劑量會因應不同用途而改變,你應在使用前諮詢藥劑師或醫生。常見成人劑量則如下:

  • 口服
    每天服用4mg三至四次。如有需要,可改為每日服用2mg三至四次。每次最大劑量為8mg。
  • 氣霧劑 (Aerosol)
    如有需要,吸入100-200mcg (0.1-0.2mg)。如有需要,可每日吸入四次。
  • 噴霧器 (Nebulizer)
    如有需要,使用2.5-5mg。如情況較嚴重,可每日吸入四次或更多。

沙丁胺醇(Salbutamol)有什麼副作用?

沙丁胺醇的常見副作用包括頭暈和頭痛、心悸、緊張和手震。高劑量的沙丁胺醇有機會導致低鉀。

誰不適合使用沙丁胺醇(Salbutamol)?

  • 對沙丁胺醇或製劑中任何成分過敏的人士。

藥劑師提示:

  • 學習吸入劑的正確使用方法。
  • 如果您在使用吸入劑上有困難,您的藥劑師或醫生可以為您解釋如何使用儲霧器,使藥物能被吸入肺部。

常見服用時間:

  • 沙丁胺醇通常是有需要才服用,但如果是用於急性治療支氣管收縮,您則需要按照醫生指示定期服用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:

  • 沙丁胺醇可能與許多其他藥物有相互作用。

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買沙丁胺醇(Salbutamol)?

在香港,沙丁胺醇吸入劑(Ventolin)是藥房藥物,你必須在註冊藥劑師指導及監督下在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。其他沙丁胺醇劑形是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?

如有沙丁胺醇在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

香港常見含有此藥的品牌
Salamol
常見劑型
  • 100mcg/dose (吸入劑)
  • 2mg/5ml (糖漿)
  • 2mg / 4mg (藥片)
藥物類別
支氣管舒張劑
藥物子類別
乙二型促效劑(短效)
同類別藥物
特布他林 (Terbutaline)
用途支氣管痙攣哮喘慢性阻塞性肺病(COPD)
英文名
喘樂寧 (Ventolin)
用途哮喘慢性阻塞性肺病(COPD)支氣管痙攣
英文名