藥物及保健食品指南 > 肺炎鏈球菌疫苗(Pneumococcal Vaccine)

肺炎鏈球菌疫苗(Pneumococcal Vaccine)

最後更新日期 02/08/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名:肺炎鏈球菌疫苗 

英文名: Pneumococcal Vaccine

香港常見含有此藥的品牌名: Pneumovax, Prevenar

藥物類別: 疫苗

藥物子類別: 疫苗

主要用途: 預防肺炎鏈球菌疾病

常見劑型:
– (注射劑)

肺炎鏈球菌疫苗 (Pneumococcal Vaccine)有何功效?

肺炎球菌是一種非常常見的細菌,生活在人體呼吸系統中。當一個人的免疫力下降時,肺炎鏈球菌會攻擊身體並引起嚴重的感染,例如肺炎、敗血症和腦膜炎。

在香港,嬰兒在 2 個月大和 4 個月大時可透過香港兒童免疫接種計劃免費接種疫苗,並在 12 個月大時免費接種加強疫苗。六十五歲以上長者亦可以透過政府防疫注射計劃免費注射肺炎鏈球菌疫苗。

如何使用肺炎鏈球菌疫苗(Pneumococcal Vaccine)及調較劑量?

肺炎鏈球菌疫苗分為十三價肺炎球菌結合疫苗 (十三價疫苗)、二十三價肺炎球菌多醣疫苗(二十三價疫苗)等。十三價疫苗有效預防侵入性肺炎球菌病及肺炎球菌引致的非侵入性肺炎,而二十三價疫苗可預防侵入性肺炎球菌病。

小童
香港兒童免疫接種計劃為兩歲以下小童提供免費肺炎鏈球菌疫苗注射。標準療法是在兩個月和四個月大時接種首兩劑,及在十二個月大時接種加強疫苗。

長者 六十五歲以上
沒有高風險的長者應接種一劑十三價疫苗或一劑二十三價疫苗。於政府防疫注射計劃和疫苗資助計劃下,合資格的六十五歲或以上長者可獲免費或資助接種肺炎球菌疫苗。

兩歲以上的高風險人士
第一次接種肺炎鏈球菌疫苗的人士應總共接種兩劑。第一劑為十三價疫苗,在十二個月之後接種二十三價疫苗。
若已接種過二十三價疫苗,應在一年後接種二十三價疫苗。若已接種二十三價疫苗,應在一年後接種十三價疫苗。

肺炎鏈球菌疫苗(Pneumococcal Vaccine)有什麼副作用?

常見的副作用包括注射部位反應、疲勞、頭痛、肌痛、輕度發燒和寒戰。副作用通常在兩天內散去。

誰不適合使用肺炎鏈球菌疫苗(Pneumococcal Vaccine)?

– 對肺炎鏈球菌疫苗或其製劑的任何成分過敏的人士
– 對先前接種的肺炎球菌疫苗過敏的人士

藥劑師提示:

– 若你已經在服用預防肺炎鏈球菌的青霉素 (Penicillin),請在接種疫苗後繼續服用青霉素。
– 如果對疫苗接種有任何疑問,請諮詢您的醫護人員。

常見服用時間:
每劑的接種時間通常至少相若一年。

此服用時間僅供參考,醫護人員可能會根據個人需要進行調整。

常見可能相沖藥物
肺炎鏈球菌疫苗並沒有已知的常見可能相沖藥物。

如何在香港購買肺炎鏈球菌疫苗(Pneumococcal Vaccine)?

在香港,肺炎鏈球菌疫苗是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有肺炎鏈球菌疫苗在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。