【香港新冠疫苗】全面比較有效率、副作用等等

最後更新日期 三月 31, 2021.

資料已受醫生審閱

本文最後更新於:2021年3月29日(星期三)

現時網上和社交媒體上有大量關於新型冠狀病毒(COVID-19)的資訊及討論。在嚴肅的主題上,特別是在公共衛生問題上,我們認為大家必須尋求和接收真實、可靠及專業的資訊。我們Healthy Matters的使命是為您提供最值得信賴的醫療保健資訊,以便您為您和您的家人作出最佳選擇。


為保護自己及其他人,您是否準備好接種新冠疫苗?

如果您已決定將會接種,目前在香港有兩種疫苗可供選擇,而第三種新冠疫苗將於2021年下半年到港。

為助您作出決定,我們為您帶來Healthy Matters的醫療專家顧問委員會成員 – 香港註冊藥劑師黎智傑(Joseph Blais)的專業見解。在本文中,我們將各新冠疫苗的最重要資訊綜合成一個比較表。如果您想了解更多,本文末亦有提供其他網上資源和參考資料。我們希望本文對您有幫助。

For a full English guide about COVID-19 Vaccine Options in Hong Kong, please click here.
英文版的香港新冠疫苗之選擇及全面比較請按此

我應該選擇哪種新冠疫苗?

這是醫護人員在比較各種治療方法時(不單是針對新冠肺炎)都會遇到的問題。在比較某種疾病或健康狀況之治療方法時,最好先評估藥物或疫苗的關鍵特點。在考慮選擇哪種新冠疫苗時,您應該依次考慮以下五個特點:

1. 保護率:疫苗經過嚴格的隨機臨床試驗後效果如何?

2. 安全性:有什麼已知的疫苗副作用?副作用在臨床試驗中的疫苗組和安慰劑組內多久出現一次?除臨床試驗外,在現實發生嚴重或罕見副作用的情況有多頻密?

3. 接種時間表:是否容易遵循所建議的疫苗接種時間表?

4. 成本:在香港,接種新冠疫苗的費用全免。但是,您應考慮在網上(或在您選擇的診所)進行預約所需的時間、接種疫苗的時長以及前往社區疫苗接種中心的時間。

5. 供應情況、個人喜好及其他考慮因素:您想在您選擇之診所抑或社區疫苗接種中心接種疫苗?您會否想查閱已發表在科學期刊內的臨床試驗結果?

香港政府已簽訂三種新冠疫苗的採購協議。其中兩種疫苗(復必泰克爾來福)已獲准在本港作緊急使用,同時目前已到港供市民選擇接種。至於第三種新冠疫苗(由阿斯利康及英國牛津大學共同研發),預計將於2021年第三季抵港,有關該疫苗的資訊將盡快在本文中更新。

新冠疫苗比較:詳細的香港新冠疫苗特點

疫苗名稱
復必泰
克爾來福
AZD1222(香港的名稱有待確認)
其他名稱
新冠病毒mRNA核酸疫苗(BNT162b2)

新冠病毒滅活疫苗

ChAdOx1 nCoV-19疫苗

製造商

德國BioNTech
:復星醫藥已與其合作及獲得在中國銷售BioNTech的新冠疫苗之權利

中國科興生物

阿斯利康及英國牛津大學共同合作

疫苗類型

嵌入在脂質納米粒中的mRNA核酸疫苗

以氫氧化鋁為佐劑的滅活全病毒粒子疫苗

不可複製性的腺病毒載體疫苗

大型臨床試驗

參與者:16歲以上人士(共43,448名參與者)。
疫苗組:相隔21日接種兩劑BNT162b2疫苗。
對照組:相隔21日接種兩劑鹽水安慰劑。
主要療效指標:接種第二劑後至少7日後確診新冠肺炎並有症狀。
地點:76%的參與者來自美國。亦有阿根廷、巴西、南非、德國和土耳其。

參與者:18歲以上的醫護人員,他們與可能或已確診新冠肺炎的患者有密切接觸(截至2020年12月16日有12,396名參與者)。
疫苗組:相隔14日接種兩劑克爾來福3 μg/ 0.5 mL(相當於每劑量600 SU)。
對照組:相隔14日接種兩劑安慰劑(含氫氧化鋁)。
主要療效指標:接種第二劑後至少14日後確診新冠肺炎並有症狀。
地點:巴西。

參與者:18歲以上人士,(身體狀況良好、慢性疾病病情穩定、或醫護人員;共23,848名參與者)
疫苗組:接種ChAdOx1疫苗(部分第一劑接種較少劑量)
主要療效指標
接種第二劑後至少15日後確診新冠肺炎並有症狀。
地點:報告結果來自英國、南非及巴西的4期臨床測試

保護率

在針對確診的新冠肺炎之總體研究中:95.0%(95%CI:90.3-97.6)。
定義:出現至少一種症狀(發燒、新發或加劇的咳嗽、新發或加劇的呼吸急促、發冷、新發或加劇的肌肉疼痛、新發的味覺或嗅覺喪失、喉嚨痛、腹瀉或嘔吐),並在有症狀期間或之前或之後4日內透過核酸檢測對新冠病毒呈陽性反應。
時間範圍:第二劑後7日。
針對嚴重新冠病例的保護率:88.9%(95%CI:20.1-99.7)疫苗組1例,安慰劑組9例。
定義:具有以下附加特徵之一的已確認新冠病例:顯示有嚴重的全身性疾病之靜止性臨床症狀;呼吸衰竭;出現休克;嚴重的急性腎、肝或神經功能障礙;需入住深切治療部;或死亡。
時間範圍:第一劑後。

在針對確診的新冠肺炎之總體研究中:50.7%(95%CI:35.7-62.2)。
定義:出現至少一種症狀,持續兩日或更長時間(發燒或發冷、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難、疲勞、肌肉或身體疼痛、頭痛、嗅覺或味覺消失、喉嚨痛、鼻塞或流鼻涕、噁心或嘔吐、腹瀉),並透過核酸檢測對新冠病毒呈陽性反應。
時間範圍:第二劑後14日。
針對嚴重新冠病例的保護率:100%(10%CI:56.4-100.0)疫苗組0例,安慰劑組10例。

定義:具有以下附加特徵之一的已確認新冠病例:顯示有嚴重的全身性疾病之靜止性臨床症狀;呼吸衰竭;出現休克;嚴重的急性腎、肝或神經功能障礙;需入住深切治療部;或死亡。
時間範圍:第二劑後14日。
針對需接受治療之新冠病例的保護率:83.7%(95%CI:58.0-93.7)疫苗組5例,安慰劑組30例。
定義:根據世衛分級嚴重等級為3以上的已確認新冠病例。
時間範圍:第二劑後14日。

在針對確診的新冠肺炎之總體研究中:
66.7% (95%CI:57.4-74.0)。
定義:
出現至少一種症狀(發燒≥37·8°C、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難、嗅覺或味覺消失),並透過核酸檢測對新冠病毒呈陽性反應。
時間範圍:第二劑後14日。
針對嚴重新冠病例的保護率:疫苗組0例,安慰劑組2例。
定義:根據世衛分級嚴重等級為6以上的已確認新冠病例。
時間範圍:第一劑後21日。
針對需留院治療之新冠病例的保護率:100%(95%Cl:50.2-NE)疫苗組0例,安慰劑組10例。
定義:根據世衛分級嚴重等級為4以上的已確認新冠病例。
時間範圍:第一劑後21日。

安全性

現實中的過敏反應案例:在美國,每百萬劑接種出現4.7例

截至2021年2月3日,尚未有與疫苗相關的嚴重不良事件

部分接種者在接種前後被處方撲熱息痛,有效減低常見副作用,包括肌肉痛、頭痛、發燒。

接種時間表

兩劑疫苗(相隔21日)

兩劑疫苗(香港建議相隔28日,但在巴西的研究中只相隔了14日)

兩劑疫苗(相隔12星期)

在香港接種所需的成本

費用全免

費用全免。醫生為病人注射此疫苗將獲得補貼。私家醫生將獲得每劑港幣80元的補貼,而不得向病人收取服務費(如果兩劑均在同一診所接種,補貼將為港幣120元)。

費用全免

供應情況、個人喜好及其他考慮因素

在社區疫苗接種中心有供應。如果您希望接種中國或歐洲公司的疫苗,您可以同時兩者兼得,因為復星醫藥(位於中國)和BioNTech(位於德國)將分享在香港銷售出此新冠疫苗的利潤。

在第三期研究中,參與者包括了65歲以上的成年人(21.4% [8613名參與者])。

疫苗不含:雞蛋、防腐劑或乳膠。

已獲發達國家(例如美國、加拿大、英國、新加坡、歐盟)和世衛組織批准。

在醫療診所(私家和政府普通門診診所)及某些社區疫苗接種中心提供。如果您希望接種中國公司的疫苗,您可以考慮此疫苗。

中期臨床試驗結果尚未發佈。結果僅可在新聞和產品說明書中找到。

已公佈的資訊和產品說明書(僅有簡體中文版)。

60歲以上的參與者數目有限(巴西研究中只有5.1% [~630名參與者])。然而,來自中國的小型1/2期研究顯示,60歲以上的成年人得到良好的免疫反應。

活性病毒粒子在非洲綠猴腎細胞(Vero Cell)中生長,被滅活,然後被氫氧化鋁吸附。

疫苗不含:防腐劑。

尚未獲得主要發達國家(即美國、加拿大、歐洲或日本)或世衛組織(正在審核)批准。
尚未獲批准在香港作緊急用途。

70歲以上的參與者只佔5.6%(~1424名參與者)。然而,65歲以上的成年人得到良好的免疫反應。

病毒載體在轉基因人類胚胎腎細胞(標籤為包含轉基因生物)。

疫苗不含:防腐劑。

獲得發達國家(英國、加拿大)及世衛組織批准。
Advertisements

新冠疫苗比較:新冠疫苗的副作用

以下數字為每100位已接種新冠疫苗的人中疑似經歷不良事件的人數之百分比。

疫苗名稱

接種部位疼痛
疲乏

頭痛

發燒

與疫苗有關之嚴重不良事件

復必泰

疫苗組:65-80%
對照組:5-15%

疫苗組:35-60%
對照組:15-35%

疫苗組:25-50%
對照組:15-35%

疫苗組:10-15%
對照組:0-1%

疫苗組:4宗個案(<1%)
對照組:0

克爾來福

疫苗組:~60%
對照組:~30%

疫苗組:~15%
對照組:~15%

疫苗組:~35%
對照組:~35%

疫苗組:<1%
對照組:<1%

疫苗組:0
對照組:0

AZD1222(香港的名稱有待確認)

疫苗組:40-70%
對照組:20-40%

疫苗組:60-70%
對照組:45-50%

疫苗組:60-70%
對照組:35-45%

疫苗組:15-20%
對照組:<1%

疫苗組:1宗個案
對照組:1宗個案(研究中被設盲)

專業意見:哪種新冠疫苗最好?

首先,要知道目前兩種可供選擇的疫苗(中國科興生物研發的克爾來福及BioNTech研發的復必泰)都是好疫苗。由於成本和接種時間表都沒有分別(兩者皆需接種兩劑),因此我們將重點比較保護率、安全性和供應情況。

根據科學數據,復必泰對有症狀的新冠病例(包括輕微症狀的病例)和嚴重的新冠病例皆非常有效。而克爾來福對嚴重的新冠病例亦非常有效,這可以說是較重要的一點。然而,克爾來福對有輕微症狀的新冠病例的效用較小。

在個人層面上,這兩種疫苗都預計會非常有效。如果您對即使只得到輕微症狀的新冠肺炎仍非常擔心,那我建議選擇復必泰,因為其比起克爾來福對輕微病例較有效。同時,我亦會建議60歲以上人士選擇復必泰,因為針對此年齡層的克爾來福之研究數據非常有限,而有顯示復必泰對老年人有效。

當我們比較兩種疫苗最常見的副作用時,復必泰似乎較常帶來副作用。兩種疫苗的常見副作用通常輕微、並會在1至2日後消失。如果您需要體力勞動(手臂)或不能請假休息1至2日,則應考慮潛在副作用發生的頻率。因此,對於工作非常繁忙或需要照顧他人的市民而言,克爾來福可能是較好的選擇。

最後,部分原因是由於克爾來福不需存儲於極低溫下,您可以較容易獲得克爾來福。如果您無法預約到使用復必泰的社區疫苗接種中心,那麼在政府或私家診所內接種克爾來福會較容易。第三種方法,特別是對於那些短期內不打算離開香港、或不屬於優先接種組別的人士,是等到2021年第三季度。您可以等到有更多額外資訊和當阿斯利康及英國牛津大學的疫苗在香港獲得批准使用時,才決定選擇哪種疫苗。

Advertisements

需釐清的一點:輝瑞/BioNTech疫苗

您通常會聽到人們討論「輝瑞/BioNTech疫苗」。在中國和香港,BioNTech是與復星醫藥合作銷售疫苗的,而輝瑞藥廠則在中國以外擁有同樣權利。兩者基本上是同一BioNTech的疫苗,純粹在中國BioNTech是與復星醫藥(而非輝瑞藥廠)合作。

資料來源及額外資訊

復必泰(BioNTech及復星藥廠

中期臨床試驗結果

1. Polack FP, Thomas SJ, Kitchin N, Absalon J, Gurtman A, Lockhart S, et al. Safety and Efficacy of the BNT162b2 mRNA Covid-19 Vaccine. New England Journal of Medicine. 2020;383(27):2603- 15. 按此查閱

美國的mRNA核酸疫苗過敏反應數據

2. Shimabukuro TT, Cole M, Su JR. Reports of Anaphylaxis After Receipt of mRNA COVID-19 Vaccines in the US—December 14, 2020-January 18, 2021. JAMA. 2021. 按此查閱

美國疾病控制與預防中心提供的疫苗資訊

3. 按此查閱

香港食物及衞生局

4. Report on Evaluation of Safety, Efficacy and Quality of Comirnaty COVID-19 mRNA Vaccine (BNT162b2) Concentrate for Dispersion for Injection. 按此查閱

克爾來福(中國科興生物)

宣布第三階段試驗結果之新聞稿,2021年2月5日。

5. 按此查閱

第三階段臨床試驗登記(巴西研究)

6. 按此查閱

第三階段臨床試驗設計及研究方案(巴西研究)

7. Palacios R, Patiño EG, de Oliveira Piorelli R, Conde MTRP, Batista AP, Zeng G, Xin Q, Kallas EG, Flores J, Ockenhouse CF, Gast C. Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Phase III Clinical Trial to Evaluate the Efficacy and Safety of treating Healthcare Professionals with the Adsorbed COVID-19 (Inactivated) Vaccine Manufactured by Sinovac – PROFISCOV: A structured summary of a study protocol for a randomised controlled trial. Trials. 2020 Oct 15;21(1):853. doi: 10.1186/s13063-020-04775-4. 按此查閱

來自中國的已發佈第一/二階段研究

8. Zhang Y, Zeng G, Pan H, Li C, Hu Y, Chu K, et al. Safety, tolerability, and immunogenicity of an inactivated SARS-CoV-2 vaccine in healthy adults aged 18–59 years: a randomised, double blind, placebo-controlled, phase 1/2 clinical trial. The Lancet Infectious Diseases. 2021;21(2):181- 92: https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30843-4/fulltext

9. Wu Z, Hu Y, Xu M, Chen Z, Yang W, Jiang Z, et al. Safety, tolerability, and immunogenicity of an inactivated SARS-CoV-2 vaccine (CoronaVac) in healthy adults aged 60 years and older: a randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 1/2 clinical trial. The Lancet Infectious Diseases: https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30987-7/fulltext

香港食物及衞生局(內有中文版研究結果摘要)

10. Report on Evaluation of Safety, Efficacy and Quality of CoronaVac COVID-19 Vaccine (Vero Cell) Inactivated. 按此查閱

香港政府

11. Authorisation of COVID-19 Vaccines under the Prevention and Control of Disease (Use of Vaccines) Regulation and Summary Data on Approved Products. 按此查閱

12. Consensus Interim Recommendations on the Use of COVID-19 Vaccines in Hong Kong (January 7, 2021). 按此查閱

其他醫學資訊

JAMA學術期刊之新冠疫苗比較

13. Creech CB, Walker SC, Samuels RJ. SARS-CoV-2 Vaccines. JAMA. 2021. 按此查閱

黎智傑(Joseph Blais)是香港註冊藥劑師及香港大學藥物病理學的博士候選人。

是否正考慮購買醫療保險?諮詢專家,可聯繫AD MediLink,發電郵至[email protected]查詢,或者致電2606 2668獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深度了解,定能幫您解惑。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。