藥物及保健食品指南 > 左旋肉鹼(L-Carnitine)

左旋肉鹼(L-Carnitine)

最後更新日期 16/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 左旋肉鹼

別名: 肉鹼, 卡尼丁

英文名: L-Carnitine

香港常見含有此藥的品牌名: Renilon 腎宜康, ProSure 保康速

藥物類別: 營養補充品

藥物子類別: 氨基酸衍生物

主要用途: 營養補充

左旋肉鹼(L-Carnitine)有何功效?

左旋肉鹼,又稱肉鹼或卡尼丁,是一種身體內自然製造的氨基酸。正常情況下,身體能夠產生足夠的左旋肉鹼。然而,由於遺傳或醫學原因而自體不能製造足夠左旋肉鹼的人必須從食物或補充劑中攝取。除了左旋肉鹼之外,也有一種相似的氨基酸叫右旋肉鹼 (D-Carnitine),不過不能被身體產生或使用,故左旋肉鹼會較常見於營養食品中。

左旋肉鹼是細胞能量產生的要素,因為它可以幫助身體將脂肪代謝為能量。它有助於減輕體重、改善運動表現和增強身心健康。它對心臟和大腦功能、肌肉運動和其他生理過程都有重要的作用。左旋肉鹼可以提高血液透析過程中的紅細胞計數,因此在接受血液透析的嚴重腎臟疾病患者或會有需要補充左旋肉鹼。

如何使用左旋肉鹼(L-Carnitine)及調較劑量?

通常身體會運用兩種必需胺基酸,離胺酸 (Lysine) 及甲硫氨酸 (Methionine)自行製造足夠的左旋肉鹼,故不需要透過食物或補充劑攝取所需的用量。不過,一些自體無法產生充足份量的人可能需要透過服用營養補充品去攝取左旋肉鹼。目前並沒有指引定立左旋肉鹼的建議攝取量。

左旋肉鹼(L-Carnitine)有什麼副作用?

每天服用多於 3 g 左旋肉鹼或會導致噁心和嘔吐、腹部絞痛、腹瀉和類似魚腥的體味。

誰不適合使用左旋肉鹼(L-Carnitine)?

– 腎功能受損或患有腎衰竭,並正在接受血液透析的人士
– 現在或曾經患有腦癇之人士

藥劑師提示:

– 使用任何營養品前,建議先咨詢醫生或藥劑師,特別是正在服用藥物、患病或懷孕的人士。
– 肉類、家禽、魚類及蛋類食物都含有豐富左旋肉鹼。紅肉通常含有較高左旋肉鹼。

常見服用時間:
請參考相關產品的產品說明。

常見可能相沖藥物
– 甲狀腺激素補充劑,例如左旋甲狀腺素 (Levothyroxine)、甲狀腺素 (Thyroxine)
– 華法林 (Warfarin)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買左旋肉鹼(L-Carnitine)?

在香港,左旋肉鹼是一種非處方藥,你可以在香港的任何零售店購買,包括雜貨店、便利店、藥房和藥店。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 http://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有左旋肉鹼在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。