> 西藥 > 華法林 (Warfarin)

華法林 (Warfarin)

用途治療與預防血栓深靜脈血栓(DVT)中風
英文名

華法林(Warfarin)有何功效?

華法林是一種抗凝血劑,也稱為血液稀釋劑。它通過阻斷凝血因子起作用,從而減緩血凝塊形成的過程。它可用於治療和預防因風濕性心臟病、心房顫動(心律不正)、插入假體心臟瓣膜和短暫性腦缺血(TIA /短暫中風)而引起的靜脈血栓形成(靜脈內形成的血凝塊)。

如何使用華法林(Warfarin)及調較劑量?

華法林可以藥丸的方式口服。您的醫生會根據你的病歷而決定劑量,通常劑量為每天2-5mg。華法林劑量十分個人化,必須根據您的凝血酶原時間(即國際標準化比率[INR])來進行調整。華法林應每天在同一時間服用。您的醫生會告訴您目標INR以及您服用華法林的時間。

華法林(Warfarin)有什麼副作用?

華法林最常見的副作用是出血。如果您發現任何出血跡象,如不明原因的瘀傷、鼻腔或牙齦出血,以及尿液或糞便中有血液等都顯示有內部出血跡象,您必須告訴醫生。華法林與許多藥物相互作用,包括非處方藥和處方藥。在服用華法林之前,請務必諮詢您的醫生或藥劑師。

誰不適合使用華法林(Warfarin)?

以下人士都不適合服用華法林:

  • 對華法令或製劑的任何成分過敏
  • 容易或有大量出血(例如胃腸道潰瘍、腦動脈瘤)
  • 已經或將要進行眼或中樞神經系統手術
  • 懷孕婦女(有血管內形成血塊的高風險除外)

藥劑師提示:

  • 由於華法林的作用會被維他命K濃度而改變,您應保持含有維他命K的食物攝入量穩定,並避免食用菠菜等維他命K含量高的食物。
  • 避免可能容易導致損傷的活動,並檢查是否有出血跡象,例如瘀傷。 使用軟牙刷和電動剃須刀能避免流血。
  • 您的華法林劑量可能在單數和雙數日子有所不同。
  • 請確保服用所有劑量,否則這可能會增加血液凝塊風險。

常見服用時間:

  • 每天同一時間服用華法林一次。 請注意您的醫生所做的任何劑量更改。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:

華法林與許多藥物相互作用。如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買華法林(Warfarin)?

在香港,華法林是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有華法林在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

香港常見含有此藥的品牌
歐服寧
常見劑型
  • 1mg / 3mg / 5mg (藥片)
藥物類別
抗凝血藥物
藥物子類別
維他命K拮抗藥
同類別藥物