最常見於女性的眼疾問題

據世界衛生組織估計,全世界有65%的人士視力有不同程度受損。本網站特約 眼科專家Dr. Marcus Marcet 馬思特醫生,了解女性風險較高的眼疾問題及背後原因。

通常,有家庭眼疾病史或任何健康問題的人士,無論是男性女性,年齡超過40歲後(甚至未滿40歲時),都應該諮詢眼科醫生。

1 – 白內障

當眼睛晶狀體變得混濁,令光線不能順利通過,因而患者會感到視力逐步下降。白內障是年齡超過40歲人士視力退化或失明的最常見原因。白內障與衰老、糖尿病、長期服用固醇類藥物或暴露在紫外線下有關。

症狀和徵兆

白內障最早出現的徵兆是視力模糊,看眼前世界時像有霧面玻璃隔著。根據眼科醫生馬思特醫生,如果你出現視力模糊,最好盡早諮詢眼科醫生,因早期預防有助於減低進一步惡化。

預防方法

白內障主要與衰老引起,因而很難預防。有幾項研究都發現攝取維他命E(菠菜、葵花子、杏仁)和胡蘿卜素(綠色蔬菜)與較低白內障發病機會有關聯。佩戴太陽眼鏡可以最大程度減低眼睛在紫外線下的暴露。如果已經出現白內障徵兆,可透過手術、眼鏡或其他助視器。

2 – 青光眼

青光眼是導致失明的第二大原因,亦與年齡和基因相關。患有青光眼的人士,眼神經已經遭受不可逆轉的損傷。

症狀和徵兆

除了眼球內壓力升高之外,青光眼的症狀和徵兆非常少,只有看醫生才能發現。

預防方法

根據馬思特醫生,因為青光眼與年齡和遺傳相關,有家庭青光眼病史的人士,隨著年齡增長,都應該定期看眼科醫生,盡早發現問題。

3 – 老年黃斑退化

老年黃斑退化亦是常見的眼疾,多發於50歲以上人士,其成因是黃斑點的視網膜細胞出現退化。黃斑點位於視網膜的中央部分,是感光神經細胞最密集的地方。有健康的黃斑點,我們才可有清晰和銳利的中央視力。年齡增長與吸煙都會增加患老年黃斑退化的機會。

症狀和徵兆

老年黃斑退化的症狀和徵兆非常少,很難發現。大多數人出現的第一個症狀是視力模糊,或看直線變成波浪型

預防方法

與青光眼和白內障的情況類似,老年黃斑退化很難預防。但是及早發現利於延緩惡化。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

4 – 乾眼症

馬思特醫生指,乾眼症是眼睛淚液分泌量不足,造成淚液無法適當的保持眼球表面的濕潤所造成。女性患乾眼症機會較大,尤其是更年期或環更年期的女性。

症狀和徵兆

眼睛淚液分泌量不足夠或淚液過度蒸發,引起眼睛痕癢、酸澀、疼痛甚至流淚不止。

預防方法

雖然發生乾眼症無法避免,但有如下預防方法:遠離環境中的刺激物(煙霧、屏幕輻射、乾燥空氣);使用潤眼液;諮詢醫生,了解一下自己服用的藥物有無加重你的眼乾症狀。

5 – 眼皮鬆弛和皮膚衰老

雖然初期影響不大,但隨着年齡增長,眼部周圍皮膚的變化可能會阻擋視線。眼皮鬆弛的問題在男女之間分布較平衡,但是超過80%做相關手術的是女性。

症狀和徵兆

隨着眼部皮膚鬆弛,眼皮和睫毛被遮住,眼部化妝越來越難。之後,眼皮下垂,更會阻擋視線,特別是在閱讀(眼睛向下看)時。由上眼皮造成的視野阻隔幾乎同青光眼一樣嚴重。

預防方法

預防眼周及面部皮膚鬆弛,與預防青光眼的方法相同,因為兩種情況都是由紫外線照射導致。在戶外注意戴寬邊帽,使用防曬霜、太陽眼鏡,減少皮膚暴露在太陽下。

為何女性患眼疾機會較大?

眼部疾病發生的風險因素有很多,一部分僅於女性有關。馬思特醫生提出以下主要風險因素:

  • 很多眼睛疾病都與年齡相關。由於女性平均年齡較長,因此發展出青光眼、白內障和老年黃斑退化的機會較大。
  • 有幾種眼疾都與糖尿病相關,包括糖尿病視網膜病變。女性在生命中任何階段都有可能發展出糖尿病,包括懷孕期間的妊娠糖尿病。
  • 吸煙與白內障和老年黃斑退化有關聯。
  • 同肥胖一樣,缺乏鍛煉及營養不良亦會影響身體健康,與眼睛不健康亦有關聯。
  • 高血壓可能破壞眼後部的血管。因此,患有高血壓的人士有視力退化的風險。
  • 女性的荷爾蒙在一生各個階段都對眼睛有影響。
  • 懷孕期間的荷爾蒙水平與乾眼症、眼睛對光敏感、眼性偏頭痛(eye migraines)及高血壓均有關聯。
  • 口服避孕藥和荷爾蒙補充療法(女性更年期期間常用)中含有的荷爾蒙可能對視力問題有間接的副作用。
  • 環更年期及更年期期間的荷爾蒙變化可能令到60%的女性出現眼乾或眼部痕癢的症狀。

在香港看眼科醫生

病人可以通過香港義務委員會網站尋找眼科醫生,網站中列出了註冊醫生名單,包括普通科醫生名冊和專科醫生名冊。

如果你正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

本文由Dr. Marcus M. Marcet 馬思特醫生於2018年7月3日審閱。

馬思特醫生是一名在香港執業的眼科醫生,持有美國眼科醫學委員會文憑。馬思特醫生是香港大學及香港中文大學的榮譽臨床助理教授。馬思特醫生的次專業興趣是眼整形外科。馬思特醫生現時在香港養和醫院工作。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。