日曬和防護方法:專訪香港皮膚科專家余浩德醫生

在夏天,還有什麼比在陽光下度過一天更有趣呢?當然,對於任何曬日光浴的人來說,最重要的是安全保護自己的皮膚。暴露在陽光下不僅會曬黑,還會引起皺紋和斑點,並增加患上皮膚癌的風險。我們採訪了皮膚科專家Dr. John Yu余浩德醫生,以了解更多有關如何在戶外可以更好保護皮膚免受傷害的資訊。

暴露於陽光和紫外線(UV)對我們的皮膚有什麼影響?

陽光是紫外線輻射的來源,可導致自由基在皮膚上形成並破壞健康的皮膚細胞。過度暴露於紫外線會導致皮膚色素沉著增加,損害皮膚膠原蛋白,並可能導致皺紋和毛細血管擴張。紫外線輻射也是導致皮膚癌的主要因素之一。

氣候會影響我們患皮膚癌的機會嗎?

無錯,某些地區(例如熱帶地區)的氣候會帶來更高的紫外線照射,從而導致罹患皮膚癌的機會更高。在臭氧層受損的地區的人患上皮膚癌也更為普遍。實際上,臭氧層是阻止/吸收紫外線輻射的最重要因素之一。

我們如何確保自己有足夠的防曬保護?

如果您不能避開陽光,最好保護自己免受陽光照射(變黑、曬傷)的方法是使用物理性防曬霜和傘、帽子、太陽眼鏡和長袖衫之類的防曬工具。

防曬霜有多重要,我們應該多久塗抹一次?

防曬霜很重要,因為它有SPF(防曬系數),並且可以成功地減少皮膚吸收有害的紫外線。每天都塗抹防曬霜很重要,而且盡量在一日內頻繁使用(每兩個小時左右補一次),以確保得到充分的保護。雖然冬季紫外線B射線(UVB)較少,但紫外線A射線(UVA)的水平不會改變。由於UVA仍會影響我們皮膚的健康,因此在冬季塗抹防曬霜也很重要。

較高SPF的防曬霜真的較有效嗎?

雖然SPF 30和60之間的差異很小,但塗抹SPF為15以上的防曬霜或乳液很重要。確保選擇可以防止UVA和UVB射線的廣譜防曬霜(有“Broad Spectrum”標示)。PA級別為+++(適用於UVA防護)是最好的。我的建議是使用含有氧化鋅(zinc oxide)的物理性防曬霜,以減少發生過敏反應的機會,同時仍提供良好的UVB和UVA保護。

您會給喜歡曬黑或經常曬太陽的人提供什麼建議?

避免過度曝曬。陽光含有紫外線,會導致您的皮膚產生反應。簡而言之,UVA射線會導致皮膚老化,而UVB射線會導致皮膚曬傷。

室內曬燈和助曬油有什麼害處?它們比太陽帶來的傷害更差嗎?

室內曬燈可導致皮膚癌,並且比日光浴更差,因為它們給使用者一種虛假的安全感,以為他們的皮膚不會燒傷,因此會誤以為它們沒有害處。助曬油,例如美黑霜,對人體無害。它就像在您的皮膚上塗粉底霜一樣!

是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

Dr. John Yu余浩德醫生在其名為Dermacare Central的私人診所從事皮膚科醫生工作。他於英國牛津大學畢業,曾在位於巴爾的摩的約翰霍普金斯大學醫院接受過皮膚病學培訓,並在瑪麗醫院接受過香港衛生署的專科培訓。他於2007年加入聖德肋撒醫院擔任顧問,之後他成立了the Skin and Laser Centre。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。