嗅覺過敏(Hyperosmia):當氣味干擾到您的生活

嗅覺是我們最強大的感覺之一:它可以立即觸發記憶,喚起一系列情緒並影響心情。但是,當日常的氣味干擾到您的日常活動時,您就可能患上了一種稱為嗅覺過敏(Hyperosmia)的失調,這種失調會使某些人偶爾或持續經歷的嗅覺增強或過度敏銳。

嗅覺過敏相對罕見,並不總是需要治療,但它與許多可能更為嚴重的身體狀況有關。因此,您需要了解這種有關嗅覺異常的狀況。

什麼是嗅覺過敏(Hyperosmia)?

患上這種失調的人可能會感到強烈不適,甚至由於聞到某種氣味而生病。儘管有些人可能會因某些食物的氣味而感到不適,但化學氣味(例如合成香料、香水和清潔用品)一般是較常引起不適的原因。某些與嗅覺過敏有關的狀況也會引起對所聞到的氣味有改變,而不單單是敏感度提高。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

它是什麼原因造成的?

醫生通常不知道為什麼有人會出現嗅覺過敏。因為它與許多疾病相關,所以很難確定嗅覺的增強是失調本身還是潛在疾病的症狀。

嗅覺過敏的最常見原因之一是懷孕懷孕的早期症狀之一是嗅覺增強,而這可能會令在懷孕初期出現孕吐的孕婦頭痛、噁心和嘔吐。

偏頭痛可造成嗅覺過敏,同時嗅覺過敏亦可引起偏頭痛。 最近的一項研究顯示,這種嗅覺異常可能會出現在兩次偏頭痛發作之間。 嗅覺敏感度增強還可能引發偏頭痛或使您更容易患上偏頭痛。

神經系統疾病(例如癲癇症和多發性硬化症)、自體免疫性疾病(例如愛迪生氏病、精神病和萊姆病)也與嗅覺過敏有關。

很多其他因素也會影響我們對氣味的敏感度,例如糖尿病過敏症、腫瘤、息肉、營養不足、某些處方藥和暴露在毒素(例如鉛或水銀)下。

嗅覺過敏的狀況或傾向也可能是遺傳的。

最近我對氣味特別敏感。這是否指我患有嗅覺過敏?

這是一個難題,因為有太多因素會影響我們的嗅覺。如果您對氣味的敏感度持續提高,並且感覺到自己感知氣味的方式出現變化,則建議去耳鼻喉專科醫生

耳鼻喉科醫生 – 香港全方位指南

如何診斷出嗅覺過敏?

在您就診時,您的醫生應該會先排除造成氣味問題的任何身體狀況,例如腫瘤或息肉。在這種情況下,可以進行鼻內窺鏡檢查。如果一切看起來沒有問題,也可以進行氣味測試。如果結果顯示嗅覺增強,通常可診斷為嗅覺過敏。造影檢查亦可用於查出潛在問題。

有治療嗅覺過敏的方法嗎?

除造影檢查外,嗅覺過敏的治療亦包括查出和治療導致此症狀的根本原因。例如,因患上會影響神經系統的疾病而導致有嗅覺過敏的人服用那些疾病的藥物可能會對治療嗅覺過敏有幫助。或者,如果您在開始新處方後經歷嗅覺過敏,則可能需要詢問醫生有關更換藥物的資訊。

即是話,由於難以找到原因,因此找出正確的治療方法可能會具有挑戰性。在這種情況下,在確定原因之前,處理症狀可能是最好的方法。例如,低滲的洗鼻劑通常將有助於沖洗掉所有刺激物/粘液。進食薄荷香口膠或糖果可以掩蓋討厭的氣味。有些藥物亦可以舒緩因嗅覺過敏所引起的噁心。或者,如果您在有強烈氣味的環境中工作,則可能需要戴口罩

最後,一旦確定到實際的觸發點,就盡可能避免它們。觸發因素因人而異:有些人不能忍受香薰蠟燭的氣味,有些人則對某些食物的氣味感到不適。

專訪耳鼻喉科專家Dr. David Ho 何志謙醫生

總而言之,雖然嗅覺過敏會帶來不適,但很少會是一個嚴重的問題。 有時,它甚至可以幫助及早發現有火災、煤氣洩漏或食物變質等危險的情況從而挽救生命。不過,如果嗅覺過敏干擾到您的日常生活,請諮詢醫生,以免讓氣味妨礙到您與他人相處及享受生活的時光!

—-

Dr David Ho 何志謙醫生從墨爾本大學醫學系畢業,並於澳洲皇家外科醫學院接受耳鼻喉科學的專科培訓。回港前,他任職於位處墨爾本的皇家兒童醫院,此為南半球最大的兒科醫療中心;另外,何醫生也是Royal Melbourne, Alfred and Austin 醫院的耳鼻喉科專科顧問醫生。他在紐約、香港、倫敦和加拿大受過專科資格後培訓。何醫生現為香港大學名譽助理教授,同是明德國際醫院名譽耳鼻喉科專科顧問醫生。何志謙醫生的私人執業地點位於香港中環畢打街1-3號中建大廈7樓707室:香港耳鼻喉及睡眠外科中心,電話為+852 2870 1880。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。