專訪耳鼻喉科專家Dr. David Ho 何志謙醫生

‘Otorhinolaryngology’這個專有名詞看起來很難,其實它指的是我們平時所說的耳鼻喉科。耳鼻喉科(專門研究耳朵,鼻子和喉嚨)是世界上最受歡迎的醫學專業之一。耳鼻喉科的醫療對兒童尤其重要,因為常見的兒科耳鼻喉科疾病(例如聽力障礙)會嚴重影響兒童在學校的學習能力。我們請了香港耳鼻喉科專家Dr. David Ho 何志謙醫生為我們詳細介紹耳鼻喉科。

什麼是耳鼻喉科?耳鼻喉專家覆蓋哪些具體領域?

耳鼻喉科是對耳朵、鼻子和喉嚨的研究。我們為患有耳朵問題(聽力障礙、耳朵感染,耳水不平衡、耳暈)、鼻子問題(鼻竇炎、鼻敏感、嗅覺問題、鼻塞)、口腔問題(口腔疼痛、口臭、打鼾、睡眠呼吸暫停、扁桃腺炎、喉嚨痛)、喉嚨問題(吞嚥困難、發聲困難、頸部有腫塊)以及頭頸部癌症的成人和兒童提供服務。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

耳鼻喉科專家在香港接受怎樣的培訓?

耳鼻喉專科醫生是香港的專科醫生。我們必須在大學修讀醫學才能成為一名醫生。然後,我們必須在醫院接受實習培訓。之後,在醫院進行2-3年的常規外科手術培訓。然後再通常在醫院進行4-5年的耳鼻喉專科培訓,以了解有關耳鼻喉科諮詢和手術的知識。在專科醫生培訓結束時,將進行一次研究生考試,以確保您具備足夠的耳鼻喉科知識、臨床和手術技能,才能成為一名安全、優良的耳鼻喉科專家。

我什麼時候應該去看耳鼻喉科醫生?

通常是當您的耳朵、鼻子或喉嚨出現的問題是全科醫生無法幫助您的時候。它也可能是一個持續存在數週的緊迫問題,或者是可能需要專業診斷和/或手術的頭頸部問題。

耳鼻喉科常用的工具有哪些?

耳鼻喉科專家使用大量設備來診斷問題並提供治療。例如,一台用於觀察耳道和鼓膜的顯微鏡。還有可觀察耳道、鼻子、口腔和喉嚨(聲帶)的內視鏡(軟式和硬式內窺鏡皆需)。我們可以使用很多不同的工具來清潔栓塞的耳垢、感染部分的膿液並清除其他異物。

耳鼻喉專科醫生最常見到患者出現哪些問題?

在成年人中,我最常見到耳部感染、耳道濕疹、耳蠟栓塞、耳壓問題(當坐飛機和潛水時)、聽力受損、扁桃腺發炎、鼻塞、鼻竇炎、鼻敏感、喉嚨發炎、聲音嘶啞(或失聲)。我還治療更嚴重的問題,例如頭頸部癌症。

最常見於兒童的耳鼻喉問題有什麼?

最常見於兒童的問題有:耳部感染(中耳炎和外耳道炎)、鼻塞、鼻敏感、打鼾和阻塞性睡眠呼吸暫停、舌繫帶過緊、扁桃腺發炎、腺樣體腫大、頸部有腫塊、聲帶問題、聲帶結節、語音發展遲緩、聽力問題、以及有異物卡在耳朵、鼻子和/或喉嚨。

是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected]查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

Dr. David Ho 何志謙醫生從墨爾本大學醫學系畢業,並於澳洲皇家外科醫學院接受耳鼻喉科學的專科培訓。回港前,他任職於位處墨爾本的皇家兒童醫院,此為南半球最大的兒科醫療中心;另外,何醫生也是Royal Melbourne, Alfred and Austin 醫院的耳鼻喉科專科顧問醫生。他在紐約、香港、倫敦和加拿大受過專科資格後培訓。何醫生現為香港大學名譽助理教授,同是明德國際醫院名譽耳鼻喉科專科顧問醫生。何志謙醫生的私人執業地點位於香港中環畢打街1-3號中建大廈7樓707室:香港耳鼻喉及睡眠外科中心,電話為+852 2870 1880。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。