喜歡吃點心嗎?要注意當中的食物過敏原

如果您是為點心而瘋狂的人,那麼您就像我們Healthy Matters的團隊一樣。如果可以的話,我們一星期七日每天三餐都想食點心。但是,如果您(或您的家人!)患有食物敏感或疑似食物敏感,您是否知道應該避免吃哪些點心?

每間餐廳的食譜可能略有不同,因此,如果您有過敏反應,請務必與每間餐廳查問。確保您的疑問能夠傳達的最佳方法是什麼?當然是要知道您或您親人的食物過敏的英文和廣東話名字!本文的內容包括八種最常見的致敏原。著名的香港免疫及過敏病科學家鄔揚源醫生負責幫助我們完成這個指南。我們希望您覺得本文章有幫助,好好享受您的點心!

表達食物過敏的方法如下:

  • “I have an allergy to…” ⇒ 我對(食物名稱)敏感
  • “crustacean seafood” ⇒ 甲殼類海鮮
  • “chicken eggs” ⇒ 雞蛋
  • “cow’s milk” ⇒ 牛奶
  • “fish” ⇒ 魚
  • “wheat” ⇒ 小麥
  • “soy” ⇒ 大豆
  • “tree nuts” ⇒ 樹堅果
  • “peanuts” ⇒ 花生

熱門點心及點心醬料中的過敏原

豉油

許多點心餐廳都會在碟的一側提供豉油 – 如果您有敏感,應避免進食。不少有菜色都含有豉油,因此請確保您讓餐廳知道,以便不要點任何會引致食物過敏的東西。

海鮮醬

海鮮醬有時候也會提供在碟的一側,有時還會在點心內作餡。 海鮮醬含有花生、大豆和小麥。

XO醬

又是另一種美味但內含過敏原的醬…許多對食物過敏的人需要避免它。XO醬中常見的過敏原包括海鮮(干貝和蝦乾),有時還包括大豆和小麥(豉油)。

燒賣

燒賣通常用豬肉和蝦製成。每隻燒賣通常有甲殼類海鮮(蝦)、小麥(麵粉用來做外皮和豉油用來蘸燒賣)、大豆(豉油)。

應對過敏:香港全方位指南

蝦餃

蝦餃的餡料通常是蝦和竹筍。每隻蝦餃內有的致敏原通常包括甲殼類海鮮(蝦)、小麥(麵粉用來做外皮和豉油用來蘸蝦餃)、大豆(豉油)。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

叉燒包

這些美味的包仔通常含有燒烤豬肉。致敏原分別是小麥(麵粉用在麵包中而餡料中有豉油)、大豆(餡料中的豉油)、貝類海鮮(蠔油)。

腸粉

這種點心是用薄米粉粉餅做成的。有時,腸粉外皮含有小麥,但通常它們只含大米和作為蘸醬料的載體,因此請留意以下常見的醬料:海鮮醬(通常含有花生、大豆和小麥)、豉油(大豆和小麥)和芝麻醬(包含芝麻和花生)。腸粉也可能含有大蝦作為餡料,因此請關注身邊的海鮮過敏者。

春卷

最後,您要知道,在香港和中國大陸以外的粵菜/中餐館,春卷經常與花生醬結合 – 花生是第八種、也是本文章談及的最後一種過敏原!

過敏專家 – 香港全方位指南

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

內容由鄔揚源醫生Dr. Adrian Wu於2018年6月22日審閱,並於2019年1月31日更新。鄔揚源醫生是經美國委員會認證的過敏和免疫學專家,目前正在私家部門執業。他是香港過敏病及哮喘診療中心的董事。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。