> 食物營養 > 芝麻(Sesame)

芝麻(Sesame)

Healthy Matters
用途刺激頭髮生長降低膽固醇水平炎症性關節疾病

芝麻是甚麼?

芝麻是一種胡麻科胡麻屬植物的籽種。芝麻雖然體型細小,但其功效並非微不足道,更是「超級食物」之一。在中醫角度上,芝麻味甘、性平、無毒,具有補血益精、潤燥滑腸的功效。芝麻一般帶有甜味,氣味濃郁,呈黑色、白色或金黃色為主,可以直接食用,或作原材料提煉製作成食用油。芝麻含有豐富的不飽和脂肪酸、芝麻素、植物固醇,有助減低血液中的壞膽固醇水平和具有消炎的功效。芝麻還可以提高黑色素(Melanin)的合成,有助頭髮生長,而且含有豐富的酚類化合物,促進頭髮健康。

 

芝麻種類

  • 白芝麻
    含油量較多,帶有甜味,香味也比較淡
    不飽和脂肪酸較多,常做成芝麻油
     
  • 黑芝麻
    香味較濃厚,味道微甜,常做成芝麻糊、芝麻湯圓
     
  • 黃金芝麻
    香味最濃郁,價格也較高
     

芝麻產地

印度、泰國、緬甸

 

芝麻盛產季節

11-12月

芝麻卡路里及其他營養成分

根據食物安全中心衛生署的資料,每100克新鮮芝麻的營養成分為:

 

芝麻卡路里
573大卡

 

芝麻宏量營養素

碳水化合物

蛋白質

脂肪

碳水化合物:23.45克

膳食纖維: 11.8克

17.73克

49.67克

 芝麻微量營養素

維他命

礦物質

維他命C:0毫克

鈣:975毫克

銅:4.082毫克

鐵:14.55毫克

鎂:351毫克

錳:2.460毫克

磷:629毫克

鉀:468毫克

鈉:11毫克

鋅:7.75毫克

芝麻建議攝取量
每日不多於8克

芝麻的健康益處

降低膽固醇水平

高「壞膽固醇」和三酸甘油脂水平會增加血管硬化物質的形成,從而增加患上心血管疾病的風險。芝麻含有豐富的不飽和脂肪酸,其中以omega-3的亞麻油酸(Linoleic acid)為主,能抑制細胞發炎,有助降低血液中的壞膽固醇水平。有研究指出,芝麻含有豐富的芝麻素(Sesamin),它是一種木脂素(lignans),具有抗氧化和抗炎的功效,有助避免血液中的壞膽固醇因氧化而堆積在血管中,以及減少促發炎物質的生成。另外,芝麻還含有豐富的植物固醇(Phytosterol ),它與膽固醇的化學結構相似,所以可以阻擋腸道吸收膽固醇,有助減低血液中的壞膽固醇水平。

 

抗炎

關節炎是常見的慢性疾病之一,主因是關節的軟骨或結締組織發炎,導致關節疼痛,因而影響關節的正常運動。芝麻含有豐富的芝麻素除了有助降低膽固醇水平,還有消炎的功效。有研究指出,25名有關節痛的病人每天吃用約40克的芝麻粉並配合藥物治療後,相比沒吃芝麻粉的病人,他們的體內的炎症物質,如C-反應蛋白(C-reactive protein )有明顯下降,而且他們的疼痛感還減低了63%,相反只以藥物治療的病人降低他們疼痛感22%,可見芝麻具有消炎的功效,有助減輕關節疼痛。

 

促進頭髮健康

芝麻含有豐富的omega-3不飽和脂肪酸除了有助降低膽固醇水平之外,還可以促進頭髮健康。omega-3不飽和脂肪能夠促進頭髮生長、滋潤頭皮、改善血液循環、及保持毛囊健康,這有助防止脫髮和改善頭髮密度。而且,芝麻還含有豐富的酚類化合物,具有抗氧化功效,防止細胞的自由基積聚,有抗衰老的功效。芝麻還可以提高黑色素(Melanin )的合成,幫助頭髮生長。

芝麻禁忌

患有慢性腸炎/容易腹瀉人士

黑芝麻有潤腸便通作用,患有慢性腸炎或腹瀉人士進食後會加重其症狀。

芝麻副作用

食用適量芝麻沒有明顯的副作用。

 

芝麻過敏

有些人食用芝麻後,可能會口腔周圍腫脹,或者嘔吐、氣喘,甚致過敏性休克。

芝麻食譜,芝麻應怎麼吃?

  • 芝麻薄片
  • 芝麻湯圓
  • 芝麻糊
  • 芝麻糖
  • 涼拌芝麻海帶木耳
  • 芝麻雪糕
  • 芝麻油
  • 芝麻糕
  • 芝麻餅
  • 撒在烘培產品上

營養學家小貼士

白芝麻還是黑芝麻更有營養?

黑芝麻含有豐富的抗氧化劑如花青素、麻油酚等,幫助抵抗自由基對細胞的破壞,可以增加免疫力。而且黑芝麻被視為烏髮聖品,可增加體內的黑色素,幫助頭髮生長。其微量元素如鈣質鐵質維他命E都比白芝麻多,更有藥用價值。相反,白芝麻比黑芝麻有更高的油脂,多屬於健康的不飽和脂肪酸,所以白芝麻亦有豐富的營養。因為白芝麻的油脂較高,所以比黑芝麻更香,適合榨油或製成不同菜式。

 

生食還是熟食芝麻?

黑芝麻雖然細小,但有一層外皮,如生吃的話,容易會有一些還沒嚼爛就吞下去,這會影響腸胃消化和吸收,生吃是可吃的,且營養不被破壞,但自身的腸胃消化和吸收功能要好。相反,用鍋小火炒芝麻,不需要加油或任何調味,不斷翻炒至金黃色即可。這樣可以令口感和吸收更好,同時由於表皮已被破壞,令其香味更易揮發,香味更濃郁。

本網站上的食物營養資訊只提供了最相關的食物資訊。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或營養師,並按照你所服用的藥物說明使用。

Food Functions
幫助消炎
維持心血管健康
Nutrition Labels
膳食纖維
脂質
Omega-3