婦產科醫生 – 香港全方位指南

想在香港看婦產科醫生(OB-GYN)?Healthy Matters特此為你獻上專家級的全面指南,提供你需要的所有細節。

請留意:本文件所載述的資料僅代表本網站迄今的獨立研究所得,僅供參考之用,其內所載資訊並不一定完整。本文提及的醫生和診所均未向本網站提供任何服務或贊助。

婦產科醫生

婦產科醫生,或OB-GYN,是指專負責女性生殖健康的醫生,包括月經期、懷孕期或停經期。婦產科醫生提供常規的預防性檢查和醫學檢查,及婦科和產科服務。

  • 產科學是一門研究女性妊娠期前、中、後全過程的醫學學科,其中包括分娩的過程。
  • 婦科學是一門研究女性生殖系統(例如子宮卵巢輸卵管陰道等)醫學學科,解決的主要問題包括月經、性傳播感染(STI)和荷爾蒙失調等。

產科醫生和婦科醫生的醫學訓練通常是相結合的,因兩個學科的研究有很多共同之處,兩者的醫學案例也高度相關(女性生育問題就是女性生殖系統問題導致的)。因此,大多數產科醫生和婦科醫生都可以治療兩個學科的相關問題,婦產科醫生之名由此而來,英文縮寫為 OB-GYN。

婦科醫生和婦科癌症

婦產科醫生治療的婦科癌症主要有4個:

香港的婦產科醫生

香港公營、私營醫療機構有超過450名注冊婦產科醫生,可按此查看在香港義務委員會網站的註冊婦產科醫生名冊。

醫院管理局醫院(公營醫院)中有10間提供產科服務。

根據香港婦產科學院,成為婦產科醫生需要6年的專業訓練,其中包括4年的基礎訓練和2年的高級專科訓練。可能是6年的婦產科的訓練,亦可能包括持續6個月或12個月屬於其他專科的選擇性訓練。

香港特色:雖然香港私營醫療機構可以確定是否僅提供婦科服務,但是本網站的調查發現,大多數機構亦提供產科護理。

搵緊婦產科醫生?

查看我們的健康目錄

何時需要看婦產科醫生?

很多女性一年看一次或多次婦產科醫生,並且將婦產科醫生當作自己的主要保健醫生。婦產科醫生通常會和病人講心臟疾病、精神衛生和其他日常健康話題,解決她們的日常需要。如果你的月經周期出現任何問題,例如月經延遲或出現環絕經期症狀,應向婦產科醫生求醫。

未做過婦產科檢查的健康女性至少先去做一次,以得到醫生的預防性建議,因為如果能夠在疾病初期就發現徵兆,會大大增加治療成功的機會。

美國產科和婦科醫生學會建議,在13至15歲之間,應進行預先檢查,鼓勵在疾病早期就發現問題。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

見婦產科醫生的常見原因

如果你有如下問題,建議諮詢婦產科醫生:

性活躍人士可以向婦產科醫生尋求如下方面的建議:

懷孕或備孕女性可向婦產科醫生諮詢如下方面的問題:

年輕女性初潮或月經期不適,可諮詢婦產科醫生以下方面問題:

Menstruation | What’s Normal, and What’s Not

處於更年期及環更年期的中年女性可諮詢婦產科醫生以下方面問題:

  • 陰道乾燥
  • 潮熱
  • 骨質流失
  • 尿失禁
  • 荷爾蒙補充治療

如果你未出現以上問題,亦不處於以上的特殊時期,看婦產科醫生對於你的生殖健康還是有幫助的。婦產科醫生提供的預防護理服務包括子宮頸抹片、盆腔檢查、STI測試、超聲波檢查和血液檢驗,主要視乎總體健康情況和年齡而定。

Your Complete Guide to IVF in Hong Kong: All Options & Costs

在香港看婦產科醫生的費用

香港看婦產科醫生的費用主要根據診所所在位置及提供服務而定。私人醫生收取的費用不受任何香港法例限制,亦無規定上限。

私營醫療機構

根據本網站的調查,私營醫療機構或私家醫生單次諮詢收費範圍是420港元至2,000港元不等。

公營醫療部門

香港公立醫院為未滿64歲女性提供全面的預防項目:關注乳房、子宮頸普查、家庭計劃、產前及產後護理、月經問題等

此類服務費用介乎免費至130港元,合資格人士(持有有效香港身份證)即可享有。提提您,母嬰健康院有提供免費的產前和產後護理。

請注意公營部門的等待時間,可能會非常長。

非營利機構

香港家庭計劃指導會(FPAHK)在為港人提倡、推廣及提供性與生殖健康服務發揮了很大作用。因家計會得到政府資助,相比私營醫療機構,服務收費價格合理。請按此了解更多家計會及其為女性提供的服務。

The Complete Guide to The Family Planning Association of Hong Kong (FPAHK)

具體收費情況請向你選擇的診所查詢。

* 以上列出的收費資訊是截至2019年5月調查所得,以港元計算。如有不準確或錯漏之處,本網站概不負責,亦不承擔相關之責任。在前往診所之前,最好先提前打電話以確保獲得最新資訊。

香港何處可以看婦產科醫生

為方便您,本網站特此準備了香港產科醫生、婦科醫生及專科診所資訊。

公營醫療部門的婦產科醫生:

按此查看全港各區提供提供婦女健康服務的健康院/中心名單。

私營醫療機構的婦產科醫生:

中環婦產科醫生

Central Health Medical Practice

Dr. Grace Cheung

Dr. Christina Hui

Dr. Lucy Lord

Dr. Edwin Tam

地址:中環都爹利街13號樂成行3樓至5樓

電話:+852 2824 0822

德怡婦健 – 陳世樂醫生

地址:中環都爹利街1號6樓

電話:+852 2522 2500

韓慶璋診所 – 韓慶璋醫生

地址:香港中環皇后大道中36號興瑋大廈701室

電話:+852 2899 2293

香港健康醫療中心 – 彭敏華醫生

地址:香港中環皇后大道中36號興瑋大廈19樓1902室

電話:+852 2323 0268

香港外科專科 – Dr. Michael Rogers 羅傑士醫生

地址:香港中環康樂廣場1號怡和大廈715室

電話:+852 2715 4577

領康醫療

陳駱靈岫醫生

Dr. Michael Chor

Dr. Robert Stevenson

地址:中環德己立街1號世紀廣場20樓

電話:+852 2155 9380

進匯醫務中心 – 徐行悅醫生

地址:香港中環畢打街 1號中建大廈8樓 818室

電話:+852 3651 1818

婦產科中心 – 杜堅能醫生

地址:香港中環皇后大道中 28 號中匯大廈 12 樓

電話:+852 2523 3007

The Women’s Health –  Dr. Charas Ong

地址:香港島中區中環遮打道10號太子大廈519室

電話:+852 5808-8860

Veritas Medical Centre – Dr. Arabinda Gosh

地址:香港中環夏慤道12號美國銀行中心2902室

電話:+852 2877 3118

中環以外的婦產科醫生

馮淑儀醫生醫務所

地址:香港銅鑼灣怡和街28-34號恒生銅鑼灣大廈13樓全層

電話:+852 2882 2877

卓越醫務中心

婦產科醫生名單:

孫錫鴻醫生

梁結棠醫生

高錦安醫生

劉珮琪醫生

楊式穎醫生

方碧鎏醫生

地址:香港九龍尖沙咀廣東道5號海港城海洋中心13樓1326-27室

電話:+852 2110 4760

The Complete OB-GYN-Reviewed Guide to Hong Kong Pregnancy

香港醫療保險對婦產科醫生提供的諮詢服務和治療有無賠償?

根據本網站合作夥伴AD MediLink 提供的資訊,婦女健康服務通常從專科醫生費用中得到補償。高端醫療計劃通常會對婦科護理服務費用進行完全補償,而本地計劃則會有專科醫生的限制。而產科服務方面,只要是你的保險計劃承包期間產生的費用,即可得到補償。請提前確認自己的懷孕保險有無設有等候期。懷孕保險的相關資訊請按此。如果你的保險對預防性醫療服務有賠償,如常規子宮頸抹片檢查或乳房X光造影檢查等,一般會從身體檢查或者健康賠償中提供。請注意確認是否有另定較低限額或等候期。若希望了解更多健康保險方面的細節,請聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。