香港家庭計劃指導會服務:全方位指南

香港家庭計劃指導會(FPAHK)是一個非牟利組織,提供性及生殖健康方面服務、活動、訓練及資源、提倡及推廣。它還為香港社區提供研究及調查。

家計會致力為港人提供基本的性及生殖健康方面護理。由於它獲得香港政府衛生署40%的資金,並與醫院管理局建立了轉診和共享護理渠道,與私營服務相比,其收費相對較低。指導會為每個人在各個生命階段提供服務,不論年齡、婚姻狀況、種族、宗教和經濟狀況。

家庭計劃指導會僱用了16名內部醫生以及一些名譽醫療顧問。大多數是私家臨床醫生,他們在各種專業中貢獻自己的專業知識,包括:生育指導管理、乳腺疾病、子宮頸疾病以及輸精管結紮術及包皮環切術的手術程序。

香港家庭計劃指導會合作,Healthy Matters為您提供家計會服務的完整指南。

香港家庭計劃指導會的社會角色與故事

家庭計劃指導會於1950年成立,已經服務香港68年。它在戰後的最初使命是提供節育指導,並限制香港家庭出生子女的數量。在20世紀70年代,指導會開始把他們的業務範疇多樣化。

家計會的願景是在性及生殖健康方面擔當領導的角色來向每個人、家庭和社區提供相關資訊、教育及服務。

家計會的支柱:

  1. 保健:為女性、男性和青少年提供性及生殖健康方面的服務,如輔導、普查及驗測、治療和轉介。
  2. 教育:向學校、公眾、個人和家庭提供性及生殖健康教育。
  3. 社區:通過婦女會和青年志願團隊,提供各種服務和活動,並與其他機構建立夥伴關係。

誰有資格享有家計會的保健服務?

家計會有反歧視政策,任何人在任何年齡都有資格通過指導會獲得醫療服務。

注意:今年年初家計會臨時實施限制接種人類乳頭瘤病毒疫苗的措施,這是由於資源有限和需求量大,只有香港居民才有資格在家計會接種疫苗。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

灣仔及其他地方的家計會

家計會總部位於灣仔。

地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心十樓 (港鐵灣仔站B1出口)

有關港島、九龍及新界的其他地點,請參閱此處

節育服務:避孕藥、事後丸等

家計會的節育診所提供一系列全面的避孕措施,包括口服避孕丸、避孕注射針、子宮環(IUCD)、男用和女用避孕套、避孕隔膜和外用避孕藥物以及事後丸。此外,亦有提供輸精管結紮手術,而且無須住院。有關服務和費用的詳細資訊,請參閱此處

生育後節育:香港指南

家庭計劃指導會的終止懷孕服務

家庭計劃指導會根據香港法例,只為懷孕期為十星期內的就診者進行終止懷孕服務。

家計會還提供墮胎前後的醫療和諮詢服務。所有家計會診所都提供諮詢服務,申請人應在終止懷孕前準備至少兩次諮詢。家計會的青年保健中心專門為26歲以下的未婚青年少女提供諮詢服務。

家計會診所服務熱線:2572 2222。在此處獲取有關服務和費用的資訊。

人工流產:香港全方位指南

婦女健康服務

家計會的婦女健康服務旨在幫助婦女早期發現常見的婦女癌病,如子宮頸癌和乳癌。服務包括檢查、化驗、子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)等等。

  • 子宮頸病診所為在子宮頸細胞檢驗 (柏氏抹片)中被診斷出異常宮頸細胞的婦女,提供 子宮頸窺鏡檢查。
  • 乳房診所為在乳房檢查中發現症狀和/或異常的婦女提供超聲波檢查及乳房幼針刺細胞檢查。
  • 更年期服務為更年期期婦女提供建議,旨在減輕症狀和預防與更年期有關的疾病。需要時會提供荷爾蒙治療和骨質密度檢查的服務。

有關婦女保健服務和費用的更多資訊,請參閱此處

男性健康服務

家計會的男性健康服務為男性提供健康普查及化驗服務。服務旨在早期發現和治療常見的男性性健康和生殖系統疾病。其中包括勃起功能障礙(俗稱陽痿)、早洩、良性前列腺肥大症及疑似性傳播疾病。通過糞便隱血測試大腸癌的服務亦有提供。

有關男性健康服務和費用的更多資訊,請參閱此處

婚前檢查及生育服務

家計會為夫妻提供婚前和孕前檢查、早期懷孕的評估和生育指導。

婚前檢查

婚前檢查旨在幫助準新人做好結婚、組織家庭和未來生育的準備。目的是發現早期或無徵狀的病,特別是可能影響配偶或未來後代健康的疾病。婚前檢查提供一系列檢查項目,包括乙型肝炎、地中海貧血、德國麻疹、類猴型Rh (D) 因子及性病。

有關服務和費用的更多資訊,請參閱此處

In Sickness & In Health: Pre-marital Body Checks in Hong Kong

懷孕期檢查

懷孕前檢查有助計劃生小朋友的夫婦在懷孕前瞭解自己的健康和生育狀況。提供的服務包括常見的隱性遺傳疾病檢查、身體檢查以及有關受孕和生育的資訊。檢查項目與上述婚前檢查類似。

有關服務和費用的更多資訊,請參閱此處

早期懷孕評估

早期懷孕評估提供超音波掃描來及早診斷如有任何小產或併發症的跡象,以便作出及時和適當的處理。診所為妊娠期12週內懷孕、並可能受早期懷孕問題影響的婦女提供服務。

有關服務和費用的更多資訊,請參閱此處

生育指導

這項服務為成孕有困難的夫婦進行檢查及診斷難成孕原因,並提供適當的治療。在適當的情况下提供「夫精人工授精」的服務。

有關服務和費用的更多資訊,請參閱此處

性治療

家計會提供性治療,通過性指導、輔導和治療協助伴侶克服性障礙,並享受性愛的歡愉。

有關服務和費用的詳細資訊,請參閱此處

骨骼保健服務

骨質疏鬆診所為患有骨質疏鬆症的男性和女性提供諮詢服務、骨質密度X光檢查、化驗、藥物治療及轉介服務。

有關服務和費用的詳細資訊,請參閱此處

乙型肝炎評估

乙型肝炎評估診所提供乙肝病毒攜帶者檢測、轉介和藥物治療(如有必要)。病人將進行甲胎蛋白血液化驗、肝功能檢查 ,並在必要時進行處方藥物治療。

有關服務和費用的詳細資訊,請參閱此處

飲食療法

註冊營養師提供飲食療法,旨在為客戶提供配合個人營養需求的專業飲食建議,幫助客戶保持適當的飲食習慣。個性化飲食管理計畫旨在滿足各種健康需求,包括體重管理、高脂血症、高血壓、糖尿病、骨質疏鬆症、準備懷孕、正在懷孕和哺乳期婦女。

有關服務和費用的詳細資訊,請參閱此處

青少年保健

家計會為26歲以下未婚人士提供性與生殖健康的綜合醫療及輔導服務。主要服務包括生殖健康檢查、HPV疫苗注射、血液化驗及性病普查、避孕指導、懷孕輔導、性輔導、戀愛和性輔導、終止懷孕轉介和輔導。

有關服務和費用的詳細資訊,請參閱此處

性教育

作為家庭生活教育和性教育領域最早的開拓者之一,家計會旨在為兒童和青少年提供適當的性健康資訊、建立正確的性觀念、培養在性關係中履行責任的必要技能。性教育課程包括學校講座、研討會、活動等。學校課程還配有一台教育車,為學校提供資源材料,並為教師、家長、社工和保健專業人員提供培訓課程。可根據要求為家長和孩子安排量身定制的課程和小組活動。歡迎市民參觀位於灣仔的指導會活動及資源館。

—-

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

—-

本文於2018年12月14日由家庭計劃指導會審閱。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。