藥物及保健食品指南 > 鋰 (Lithium)

鋰 (Lithium)

最後更新日期 19/03/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 鋰

英文名: Lithium 

香港常見含有此藥的品牌名: Apo-Lithium Carbonate,Licrab,Lithiofor,PMS-Lithium Carbonate

藥物類別: 躁狂抑鬱症藥物

主要用途: 狂症、躁鬱症、抑鬱症

同類別的其他藥物: 卡馬西泮、氟哌啶醇、奧氮平、丙戊酸鈉

常見劑型: 150mg, 300mg, 600mg (膠囊)

鋰(Lithium)有何功效?

鋰是一種情緒穩定劑。它可用於治療和預防躁狂症、躁鬱症、重度抑鬱症和自殘行為。現時,有關鋰在情感穩定方面的確實原理還未很清楚,一般認為它是透過加強腦部內的某些神經細胞來調節情緒、思想和行為。鋰可有效減少躁狂發作的頻率和嚴重程度。

如何使用鋰(Lithium)及調較劑量?

鋰的用法和劑量會隨著你血液的鋰濃度來調整。因此,當服用鋰時,您的醫生會為您進行定期的血液測試。一般來說,您每天可以服用鋰一至三次。不過,由於鋰有非常狹窄的治療系數,服用的鋰劑量必須經過小心調整,否則有機會出現鋰中毒。如果您血液的鋰濃度超過1.5 mmol/L (長者:1.2 mmol/L)便會有機會出鋰中毒的症狀如極度口渴、尿頻和身體異常移動。您應定時飲用足夠水份去避免鋰中毒。

鋰(Lithium)有什麼副作用?

鋰的常見副作用為口腔有鐵的味道、口渴、手震、肚瀉、噁心、視線模糊、腎功能受損、甲狀腺功能下降和不正常的心電圖。

誰不適合使用鋰(Lithium)?

– 對鋰或任何配方成分過敏的人士
– 愛迪生氏病患者或心律不齊相關的心臟病患者
– 低鈉飲食的人士
– 有布魯格達氏症候群 (Brugada syndrome) 的家族或個人病史的人士

藥劑師提示:

– 飲用足夠水份以防止鋰中毒。
– 鋰可能會影響您的心理警覺性。 在知道鋰對您的影響之前,請勿駕駛或操作機械。
– 不要自己突然停止服用鋰,務必與您的醫生或藥劑師討論。

常見服用時間:
您可以與食物一起服用鋰,以減輕胃部不適。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物:
– 血管緊張素轉換酶抑制藥,例如卡托普利 (Captopril)、 賴諾普利 (Lisinopril)
– 血管緊張素II接受體拮抗藥,例如氯沙坦 (Losartan)、纈沙坦 (Valsartan)
– 非類固醇消炎藥,例如布洛芬 (Ibuprofen)、吲哚美辛 (Indomethacin)
– 血清素能藥物,例如單胺氧化酶抑制劑 (e.g. Phenelzine) 、選擇性血清素再攝取抑制劑 (e.g. 氟西汀 Fluoxetine)、翠普敦類藥物 (e.g. 舒馬曲坦 Sumitriptan) 、三環抗抑鬱藥 (e.g. 去甲替林 Nortriptyline)、 曲馬多 (Tramadol)、貫葉連翹

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買鋰(Lithium)?

在香港,鋰是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/

想要更多信息?

如有鋰在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。