> 西藥 > 貫葉連翹

貫葉連翹(St. John’s Wort)有何功效?

貫葉連翹是一種在野外生長的植物。它被用作治療抑鬱症,特別是在歐洲國家。研究認為它可能是透過允許某些化學物如血清素、去甲腎上腺素和多巴胺在大腦中停留更長時間以促進情緒。然而,只有有限的科學證據能證明服用貫葉連翹可以有效治療抑鬱症。一些研究表明,貫葉連翹可能在短期內有效治療抑鬱症狀。現時,很多學者正在試圖了解貫葉連翹會否具有抗炎和傷口癒合作用。

如何使用貫葉連翹(St. John’s Wort)及調較劑量?

貫葉連翹是可以片劑或膠囊的形式口服。常見的成人劑量為每日服用三次,每次服用300-400mg。有關具體劑量,請參閱產品標籤。

 

貫葉連翹與藥物如地高辛華法林有幾種重要的藥物相互作用。在服用任何貫葉連翹保健品之前,請告知您的醫生或藥劑師。

貫葉連翹(St. John’s Wort)有什麼副作用?

服用貫葉連翹出現副作用通常不常見,但可能包括噁心嘔吐腹瀉頭暈、疲倦、對光敏感、口乾、尿量增加和腫脹。當貫葉連翹與選擇性血清素再攝取抑制劑(SSRIs)如西酞普蘭帕羅西汀舍曲林一起服用時,可能會引起震顫、出汗、體溫升高和心跳加快。

誰不適合使用貫葉連翹(St. John’s Wort)?

Healthy Matters

立即免費成為會員!

登記成為 Healthy Club 會員,盡享 1,000+ 篇獨家健康資訊及專家貼士,還有多重專屬禮遇等你領取!

回到登入頁面

如何在香港購買貫葉連翹(St. John’s Wort)?

在香港,你可以在沒有處方的情況下從香港的任何零售店購買貫葉連翹。這包括雜貨店、便利店、藥房和藥店。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?

如有貫葉連翹在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

香港常見含有此藥的品牌
Solaray
Source Naturals
蓋亞草藥
常見劑型
  • (膠囊)
藥物類別
補充品
藥物子類別
草藥
同類別藥物
藍莓素
用途改善血液循環眼睛健康
英文名
高麗參
用途改善肺神經功能和耐力減低心血管疾病風險疲勞
銀杏
用途改善血液循環失智症黃斑病變認知障礙