藥物及保健食品指南 > 貫葉連翹 (St. John’s Wort)

貫葉連翹 (St. John’s Wort)

最後更新日期 19/03/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

保健品

學名: 貫葉連翹

英文名: St. John’s WortHypericum perforatum

香港常見含有此藥的品牌名: California Gold,Gaia Herbs,Source Naturals,Solaray

藥物類別: 草藥

主要用途: 抑鬱症的短期治療

同類別的其他藥物: 洋甘菊、輔酶Q10蔓越莓、紫錐菊、銀杏、卡瓦、纈草

貫葉連翹(St. John’s Wort)有何功效?

貫葉連翹是一種在野外生長的植物。它被用作治療抑鬱症,特別是在歐洲國家。研究認為它可能是透過允許某些化學物如血清素、去甲腎上腺素和多巴胺在大腦中停留更長時間以促進情緒。然而,只有有限的科學證據能證明服用貫葉連翹可以有效治療抑鬱症。一些研究表明,貫葉連翹可能在短期內有效治療抑鬱症狀。現時,很多學者正在試圖了解貫葉連翹會否具有抗炎和傷口癒合作用。

如何使用貫葉連翹(St. John’s Wort)及調較劑量?

貫葉連翹是可以片劑或膠囊的形式口服。常見的成人劑量為每日服用三次,每次服用300-400mg。有關具體劑量,請參閱產品標籤。

貫葉連翹與藥物如地高辛華法林有幾種重要的藥物相互作用。在服用任何貫葉連翹保健品之前,請告知您的醫生或藥劑師。

貫葉連翹(St. John’s Wort)有什麼副作用?

服用貫葉連翹出現副作用通常不常見,但可能包括噁心和嘔吐、腹瀉、頭暈、疲倦、對光敏感、口乾、尿量增加和腫脹。當貫葉連翹與選擇性血清素再攝取抑制劑(SSRIs)如西酞普蘭帕羅西汀舍曲林一起服用時,可能會引起震顫、出汗、體溫升高和心跳加快。

誰不適合使用貫葉連翹(St. John’s Wort)?

– 孕婦或哺乳期婦女
– 接受外科手術的患者

藥劑師提示:

關於貫葉連翹的安全性和有效性的數據有限,研究資料亦未能提供有力的證據。 產品的質量和純度也有機會存在差異。 服用任何草藥保健品之前,請務必諮詢您的醫生或藥劑師。

常見服用時間:
請按照產品標籤服用貫葉連翹保健品。

資料只供參考, 實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
氨氯地平 (Amlodipine)
– 阿扎那韋 (Atazanavir)
卡馬西泮 (Carbamazepine)
– 口服混合性避孕丸
地高辛 (Digoxin)
華法林 (Warfarin)
– 選擇性血清素再攝取抑制劑 (SSRIs)例如艾司西酞普蘭 (Escitalopram)氟西汀 (Fluoxetine)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買貫葉連翹(St. John’s Wort)?

在香港,你可以在沒有處方的情況下從香港的任何零售店購買貫葉連翹。這包括雜貨店、便利店、藥房和藥店。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/

想要更多信息?

如有貫葉連翹在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。