藥物及保健食品指南 > 纈沙坦(Valsartan)

纈沙坦(Valsartan)

最後更新日期 20/04/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 纈沙坦

英文名: Valsartan 

香港常見含有此藥的品牌名: APT-Valsartan、Co-Diovan可得安穩(含氫氯噻嗪)、Exforge益可服(含氨氯地平)、Exforge HCT(含氨氯地平、氫氯噻嗪)、Diovan得安穩、Entresto(含健安心)、Norvan(含氨氯地平) 

藥物類別: 血管張力素II型受體拮抗劑、抗高血壓藥

主要用途: 高血壓、心肌梗死(心藏病發作)、心藏衰竭

同類別的其他藥物: 阿齊沙坦、坎地沙坦,依普沙坦,厄貝沙坦,氯沙坦,奧美沙坦,替米沙坦

常見劑型: 40mg, 80mg, 160mg, 320mg (藥片)

纈沙坦(Valsartan)有何功效?

纈沙坦Valsartan屬於血管張力素受體阻滯劑(ARBs),與氯沙坦同屬。血管張力素受體阻滯劑能阻礙血管收縮,促進血管舒張,從而提供更多血液與氧氣予人體心藏。

因此,纈沙坦Valsartan常用於治療高血壓和心藏衰竭,以增加左心室功能不全的病人於心藏病發後的存活率-尤其當賴諾普利Lisinopril等其它抗血壓藥不適用時。

如何使用纈沙坦(Valsartan)及調較劑量?

纈沙坦Valsartan為口服藥片。按不同治療目的,成人的建議劑量如下:

治療高血壓者:

建議初期劑量為每天80mg一次。期後可增至每天160mg,按需要而定。最大可服劑量為每天320一次。

治療心藏病發作後期:

建議初期劑量為每天2次、每次20mg。期後可增至每天2次、每次160mg。

治療心藏衰竭者:

建議初期劑量為每天2次、每次40mg。期後可增至每天2次、每次160mg。

纈沙坦(Valsartan)有什麼副作用?

纈沙坦Valsartan的常見副作用包括:腹瀉、暈眩、頭痛、高鉀血症、低血壓、腎功能損傷。對於血容量減少之人士(例如正值服用高劑量降血壓藥者),纈沙坦Valsartan還可能引致姿位性低血壓-即站立时血壓驟降的症狀。

誰不適合使用纈沙坦(Valsartan)?

– 對纈沙坦Valsartan或製劑中任何成分過敏的人士。
– 正服用絡舒樂適(Aliskiren)的糖尿病患者。

藥劑師提示:

– 如在服用纈沙坦Valsartan期間懷孕,請立即告知你的家庭醫生或藥劑師。
– 服用纈沙坦Valsartan期間,應避免酒精飲品。
– 如見姿位性低血壓情況,應緩慢站立,或靜坐休息片刻。

常見服用時間:
– 您可以飽肚或空肚服用纈沙坦Valsartan。
– 建議於晚上或就寢時間服用纈沙坦Valsartan,以避免眩暈情況。
– 建議習慣每日於同一時間服用纈沙坦Valsartan。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物:
– 血管張力素轉化酶抑製劑(如:卡托普利、依那普利)
– 肝素
– 鋰
– 非類固醇消炎止痛藥(如:布洛芬萘普生
– 其它血管張力素II型受體拮抗劑(如:替米沙坦,阿齊沙坦
– 鉀補充品
– 螺內酯

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買纈沙坦(Valsartan)?

在香港,纈沙坦Valsartan是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

有關纈沙坦Valsartan於兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。