藥物及保健食品指南 > 乙型肝炎疫苗(Hepatitis B Vaccine)

乙型肝炎疫苗(Hepatitis B Vaccine)

最後更新日期 02/08/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 乙型肝炎疫苗

英文名: Hepatitis B Vaccine

香港常見含有此藥的品牌名: HBVAXPRO、Engerix-B

藥物類別: 疫苗

藥物子類別: 疫苗

主要用途: 預防乙型肝炎

常見劑型:
– (注射)

乙型肝炎疫苗(Hepatitis B Vaccine)有何功效?

乙型肝炎是由一種乙型肝炎病毒感染而導致肝感染病。乙型肝炎在香港是一個流行病。大約十分之一的成年人和幾乎所有圍產期感染的嬰兒的免疫系統沒法完全消除病毒,所以他們成為乙型肝炎病毒的帶菌者。這些人會較容易患肝病、肝癌和慢性肝炎。女性帶菌者可能會將乙型肝炎傳染給她們的孩子。

在香港,新生嬰兒可免費接種乙型肝炎疫苗。嬰兒將在一個月大時接種第一劑,在第一劑的一個月後接種第二劑,及第一劑的五個月後接種第三劑。對於女性帶菌者的子女,乙型肝炎免疫球蛋白將與第一劑同時注射。雖然乙型肝炎疫苗接種已經在香港實行了幾十年,但由於香港有來自不同地方的人,所以乙型肝炎的帶菌者依然存在,使乙型肝炎在香港的影響並沒有顯著降低。

如何使用乙型肝炎疫苗(Hepatitis B Vaccine)及調較劑量?

成人需要總共接種三劑。通常會在第一劑的一個月後接種第二劑,及第一劑後五個月接種第三劑。

乙型肝炎疫苗(Hepatitis B Vaccine)有什麼副作用?

乙型肝炎疫苗的常見副作用包括嗜睡、胃腸功能紊亂、腹痛、發燒和頭痛。

誰不適合使用乙型肝炎疫苗(Hepatitis B Vaccine)?

– 對乙型肝炎疫苗或其製劑的任何成分過敏的人士
– 對上一劑乙型肝炎疫苗過敏人士
– 孕婦 / 喂哺母乳的女士 / 計劃生育的女士
– 患有免疫缺陷的人士,例如愛滋病、白血病和結核病患者
– 現正在接受免疫抑制治療的病患,例如化療或長期類固醇治療

藥劑師提示:

– 如果對疫苗接種有任何疑問,請諮詢您的醫護人員。

常見服用時間:
接種第一劑,第一劑的一個月後接種第二劑,第一劑的五個月接種第三劑。

此服用時間僅供參考,醫護人員可能會根據個人需要進行調整。

常見可能相沖藥物
肺炎鏈球菌疫苗並沒有已知的常見可能相沖藥物。

如何在香港購買乙型肝炎疫苗(Hepatitis B Vaccine)?

在香港,乙型肝炎疫苗是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有乙型肝炎疫苗在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。