> 食物營養 > 西瓜

西瓜

用途高血壓

西瓜是什麼?

西瓜是一種夏日極受歡迎的消暑水果,在《本草經集注》中就有記載西瓜被帶入中國的歷史,並取其名為「寒瓜」。西瓜味道清爽多汁,含水量高達92%,是夏日消暑解渴的佳品。首位跨越非洲撒哈拉沙漠的西方人亦有提及過西瓜是他的主要食糧和分來源。在多年的培育和研究後,西瓜除了有大中小型之分,亦有紅色、黃色,有瓜子、無瓜子等等的不同。有趣的是,有些地方的文化會食用西瓜皮作清炒或涼拌之用,其營養價值甚至比起果肉更高。值得一提的是,西瓜其實含有大量茄紅素,含量甚至比番茄高1.5倍,能幫助抗氧化。除此之外,西瓜還可以控制體重預防心血管疾病方面。
 

西瓜種類

黑美人

  • 外型呈橢圓形
  • 深綠色果皮和深色條紋
  • 紅色果肉中帶有籽
  • 甜度比一般西瓜更高,較容易有「起沙」的口感

玉蘭

  • 外型呈球形,外表淺綠綠色
  • 黃色果肉中帶有少量籽
  • 口感較爽脆,甜度較低

黛安娜

  • 外型呈長形
  • 果皮為黃色,帶有淺色條斑
  • 紅色果肉中帶有籽
     

西瓜產地

非洲

 

西瓜盛產季節

夏天

西瓜卡路里及其他營養成分

根據食物安全中心衛生署的資料,每100克西瓜的卡路里及其他營養成分為:

(只計算可食用部分)

 

西瓜卡路里

31千卡

 

西瓜宏量營養素

碳水化合物

蛋白質

脂肪

碳水化合物:6.4克

糖:0.6克

膳食纖維: 6.4克

0.4克

0.3克

飽和脂肪:0克

反式脂肪:不適用

膽固醇:0克

西瓜微量營養素

維他命

礦物質

維他命C:8毫克

鈣:6毫克

銅:0.035毫克

鐵:0.4毫克

鎂:7毫克

錳:0.036毫克

磷:16毫克

鉀:123毫克

鈉:2毫克

鋅:0.3毫克

西瓜建議攝取量

每日不多於450克(2-3片)

西瓜的健康益處

抗氧化

在新陳代謝當中,身體會產生自由基作代謝物,自由基是一種極度不穩定的分子,它們與去氧核糖核酸DNA 或細胞壁產生交互作用,而破壞其原有結構。不少病症如心臟病、癌症的原因都是因為身體中的自由基過多,未有足夠抗氧化物對抗自由基的攻擊。西瓜中的茄紅素和β-胡蘿蔔素是其中一種抗氧化物,能對抗炎症,防止「壞膽固醇」的形成。抗氧化物亦能令血管放鬆,促進血液循環。不少研究亦指出抗氧化物能提升免疫功能,阻止腫瘤細胞繼續擴大。總括來說,很多學者已證實食用適量西瓜能有效減少患慢性疾病的機會包括高血壓和關節炎

 

舒緩高血壓

西瓜有豐富的鉀質、瓜胺酸(citrulline)及精胺酸(Arginine)。精胺酸是人體其中一種需要的胺基酸,只能從食物中攝取,精胺酸能促進一氧化氮的製造,令血管放鬆。在這兩種胺基酸配合底下能幫助尿素形成。而鉀質對控制體內液體平衡相當重要,鉀質能抵消鈉質的作用,促進多餘水分排出體外,加上西瓜的鈉質和膽固醇含量極低,能達致減低血壓。值得一提的是,瓜胺酸能幫助促進乳酸在血液裡運行,減少運動後的肌肉酸痛。

 

控制體重

西瓜的含水量很高,所以其能量密度(在同一體積內提供的能量)很低,加上其膳食纖維等因素,西瓜比起傳統零食能飽腹的時間可以長90分鐘。一項實驗鼓勵參加者在4星期內以西瓜代替低脂燕麥曲奇作小食,而在四星期後,參加者的體重和體脂都有下降跡象。因為有不少因素都會形成我們有飽腹的感覺,包括視覺上我們看到的食物份量、食用的時間、食物逗留在胃部的時間。而飲用西瓜汁的成效會比食用西瓜的效果稍遜,因為西瓜汁的纖維量較少,未能提供飽腹的感覺,同時有機會添加了糖分。

西瓜禁忌

低血壓人士

食用西瓜會令體內多餘水分排除,血液量會變得更少,加重低血壓所帶來的問題,進食前應詢問醫生意見。

 

消化不良人士

在中醫角度來說,西瓜會令脾胃寒涼,令腸胃功能下降。

西瓜副作用

在中醫角度來說,西瓜是一種寒性水果,空腹進食過量會做成腹瀉。另外,西瓜亦有利尿的作用,所以建議晚上/睡前一小時不宜多吃西瓜。西瓜亦是一種高升糖指數食物,建議糖尿病/高血糖患者不要在進食正餐之後馬上進食,建議在飯後2小時再進食。

 

 

過敏

對西瓜敏感的人士在食用後,會感到喉嚨痕癢、腫痛。

西瓜食譜、西瓜怎麼吃?

  • 直接食用
  • 榨成果汁
  • 涼拌/清炒西瓜皮

營養學家小貼士

西瓜可以取代零食嗎?

西瓜味道清爽可口,甜度應該很高,為什麼會被推薦為零食呢?雖然西瓜的糖分在水果中較高,但因為其含水量高以及其纖維量,不會令血糖突然飆升。反觀其他市面上的零食,精製糖分更容易被身體所吸收,血糖上升的速度更快,對身體的平衡做成負面影響。不過糖尿病患者亦要注意不能進食過量,始終西瓜含有一定糖分,雖然不會令血糖飆升,但如食用過量、其糖分還是會對身體做成負擔的。

Food Functions
控制體重
維持心血管健康
降血壓