藥物及保健食品指南 > 別嘌醇 (Allopurinol)

別嘌醇 (Allopurinol)

最後更新日期 18/03/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 別嘌醇

英文名: Allopurinol 

香港常見含有此藥的品牌名: Allopurinol Actavis,Allopurinol Hovid,Zyloric 賽來力

藥物類別: 黃嘌呤氧化酶抑制劑

主要用途: 痛風、治療以及預防腎石

同類別的其他藥物: 非布索坦

常見劑型: 100mg, 300mg (藥片)

別嘌醇(Allopurinol)有何功效?

別嘌醇是一種黃嘌呤氧化酶抑制劑,主要作用為降低尿酸。因此,它經常被用作治療因尿酸過多而引起的症狀如痛風,腎結石等。它亦可以紓緩化療後尿酸過高的問題。

如何使用別嘌醇(Allopurinol)及調較劑量?

別嘌醇是口服藥物。如果你在服用別嘌醇來治療痛風,你應該先每日服用一次100mg的別嘌醇。別嘌醇劑量會隨後根據你的尿酸濃度再作調整。通常,輕微痛風病人會每日服用一次100-300mg的別嘌醇。有中度和嚴重痛風的病人則會每日服用最多600mg的別嘌醇。假若你每日應服用多於300mg的別嘌醇,你應分開多次服用。別嘌醇用作治療痛風的最大劑量為900mg。

 如果你在服用別嘌醇來紓緩化療後尿酸過高的問題,你應該在化療前的二至三天每日分開服用600-800mg的別嘌醇。

 如果你在服用別嘌醇來治療腎結石,你應該每日服用一次200-300mg的別嘌醇。

如果你在服用別嘌醇來治療腎結石,你應該每日服用一次200-300mg的別嘌醇。

別嘌醇(Allopurinol)有什麼副作用?

別嘌醇的常見副作用包括噁心、嘔吐和紅疹。如果在服用別嘌醇後有紅疹反應,你應該立即停止服用別嘌醇和通知醫生。如果紅疹只屬輕微反應,醫生有機會繼續處方別嘌醇。

誰不適合使用別嘌醇(Allopurinol)?

– 任何正在服用地達諾新 (Didanosine) 的人士
– 任何對別嘌醇敏感的人士
– 任何帶有HLA-B*58.01基因的人士

藥劑師提示:

任何帶有HLA-B*58.01基因的人如果服用此藥物可能會導致嚴重的皮膚敏感,因此切勿使用此藥物。

常見服用時間:
通常飯後服用以預防因藥物引起的腸胃不適。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
硫唑嘌呤 (Azathioprine)
– 地達諾新 (Didanosine)
– 巰嘌呤 (Mercaptopurine)
– 聚乙二醇重組尿酸酶 (Pegloticase)
– Tegafur
華法林 (Warfarin)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買別嘌醇(Allopurinol)?

在香港,別嘌醇是一種非處方藥,可於藥房或藥店購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/

想要更多信息?

有關別嘌醇在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。