藥物及保健食品指南 > 別嘌醇 (Allopurinol)

別嘌醇 (Allopurinol)

最後更新日期 九月 27, 2019.

概要   |   劑量   |   副作用   |   購買地方  

學名:別嘌醇

英文名:Allopurinol

香港常見品牌名:Zyloric 賽來力,Allopurinol Hovid,Allopurinol Actavis

別嘌醇(Allopurinol)的作用

別嘌醇是一種黃嘌呤氧化酶抑制劑,主要作用為降低尿酸。因此,它經常被用作治療因尿酸過多而引起的症狀如痛風,腎結石等。它亦可以紓緩化療後尿酸過高的問題。

用法及用量

別嘌醇是口服藥物。如果你在服用別嘌醇來治療痛風,你應該先每日服用一次100mg的別嘌醇。別嘌醇劑量會隨後根據你的尿酸濃度再作調整。通常,輕微痛風病人會每日服用一次100-300mg的別嘌醇。有中度和嚴重痛風的病人則會每日服用最多600mg的別嘌醇。假若你每日應服用多於300mg的別嘌醇,你應分開多次服用。別嘌醇用作治療痛風的最大劑量為900mg。

 

如果你在服用別嘌醇來紓緩化療後尿酸過高的問題,你應該在化療前的二至三天每日分開服用600-800mg的別嘌醇。

 

如果你在服用別嘌醇來治療腎結石,你應該每日服用一次200-300mg的別嘌醇。

別嘌醇(Allopurinol)的副作用

別嘌醇的常見副作用包括噁心、嘔吐和紅疹。如果在服用別嘌醇後有紅疹反應,你應該立即停止服用別嘌醇和通知醫生。如果紅疹只屬輕微反應,醫生有機會繼續處方別嘌醇。

購買途徑

在香港,別嘌醇敏是一種非處方藥,可於藥房或藥店購買。你也可以從醫生那裡獲得。要查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 http://www.drugoffice.gov.hk

想要更多資訊?

有關別嘌醇在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

FIND OTHER MEDICINES

LEARN ABOUT YOUR HEALTH IN HONG KONG

Practical, doctor-reviewed guides and articles to stay informed (and healthy!)