> 食物營養 > 納豆(Natto)

納豆(Natto)

Healthy Matters

納豆是什麼?

納豆來自日本,是家傳戶曉的傳統健康食品。納豆呈黃褐色,質感黏膩,這是因為納豆是由煮熟後的大豆加入枯草芽胞桿菌(納豆菌)後發酵而成的,而製作過程中會產生醣類聚合物,形成絲狀的黏稠物。納豆常有的氣味,是生產過程中加入的納豆菌釋出氣味較濃烈的物質而致的。納豆含有納豆激酶和納豆菌,有益心臟和腸道健康。

 

納豆產地

日本

納豆卡路里及其他營養成分

根據食物安全中心衛生署的資料,每100克納豆(相當於一盒迷你裝納豆的份量)的卡路里及其他營養成分為:

 

納豆卡路里

212 大卡

 

納豆宏量營養素

碳水化合物

蛋白質脂肪

碳水化合物:14.36克

糖:4.89克

膳食纖維:5.4克(16.0%DV)

17.72克

總脂肪:11.00克

飽和脂肪:1.591克

反式脂肪:不適用

膽固醇:0克

納豆微量營養素

維他命

礦物質
維他命C:13.0毫克(13.0%DV)

鈣:217毫克(27.1%DV)

銅:0.667毫克(44.5%DV)

鐵:8.60毫克(57.3%DV)

鎂:115毫克(38.3%DV)

錳:1.528毫克(50.9%DV)

磷:174毫克(24.9%DV)

鉀:729毫克(36.5%DV)

鈉:7毫克(0.4%DV)

鋅:3.03毫克(20.2%DV)

納豆好處

 

腸道健康

納豆內的納豆菌能提升腸道益生菌的數量,抑制壞菌生長,從而促進腸道健康。納豆菌還能製造各種酵素,如蛋白酵素、脂肪酵素、澱粉酵素等,能把進食的食物分解成較小的分子,方便消化和吸收,經過代謝作用,為身體提供能量。

 

心臟健康

納豆裡的納豆激酶有助分解血液中的纖維蛋白,防止血管淤塞,降低換上心血管疾病的風險,如中風、高血壓等。

 

免疫力

納豆菌能促進腸道微生物的多樣性,能促進好細菌生長,同時抑制壞細菌的增生,因此有助提升免疫系統健康。

 

抗衰老

納豆含豐富的抗氧化物,如大豆異黃酮,以及維他命和礦物質,如維他命B2、B6、E、K和鈣質,能促進細胞更新代謝,有助預防肌膚老化和骨質疏鬆。

納豆禁忌

正在服用抗凝血藥物人士

納豆含有維他命K,具有稀釋血液的特性。納豆中的維他命K會干擾抗凝血藥物(如華法林)的作用。 正在服用抗凝藥物人士食用納豆前,應先諮詢醫生或營養師的專業意見。

 

腎功能較弱人士

納豆的鈉和植物性蛋白的含量偏高,要注意控制食用份量,以免加重腎臟的負擔。

 

脾胃虛弱者

納豆食豆類食物,容易產生胃氣,有機會增加消化系統的負擔。因此脾胃虛弱者要注意控制食用份量。

 

孕婦

孕婦或正在哺乳的女士在食用納豆前,應先諮詢醫生或營養師的專業意見。

納豆食法

一般在大型超市買到預先包裝的納豆,可以即食。但由於納豆的氣味比較強烈,建議可以依從日本人最常的食法,將納豆拌進白飯中,又或者搭配其他日式食材,如日式醬油和芥末、新鮮三文魚

營養學家小貼士

我真的接受不了納豆的氣味和味道,怎麼辦?

納豆的營養成分大多是因為經過發酵而產生的。如果真的無法接受納豆強烈的氣味和獨特的味道,可以考慮進食其他發酵類食品,如泡菜、乳酪等。這些食物與納豆一樣,能促進腸道菌叢的多樣性,提升腸道健康。

本網站上的食物營養資訊只提供了最相關的食物資訊。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或營養師,並按照你所服用的藥物說明使用。

Food Functions
維持心血管健康
抵抗衰老
增強免疫力
促進胃腸道消化
Nutrition Labels
糖分
脂質
碳水化合物
膳食纖維
蛋白質
維他命C