是否真的有睡「美容覺」這一回事? 無錯,研究證明了這一點

相信我們都曾聽過昂貴的魚子醬、面膜和專業面部護理能夠令我們成為最美麗的自己。但是,有沒有考慮過最有效的美容療法實際上是免費的?沒錯,就是睡眠!我們查閱了最新的研究,為您分享睡覺如何可以美容。

睡眠和吸引力

一項2010年在瑞典進行的研究要求23位參與者在睡一晚好覺和一晚不好的覺後拍張照片,然後讓陌生人就照片的吸引力進行評分。晚上睡眠不足後所拍攝的照片被評為健康程度較差、魅力較低、吸引力亦較低。從進化的角度來看,人類是有能力避免疾病的。所以,疲倦的人看起來身體不適,他們更容易生病,因此我們認為他們的吸引力較低。

睡眠和衰老

在2014年的一項研究中發現,經常有良好睡眠(在7至9個小時之間)的人比起睡眠不足的人而言,經臨床證實他們的皮膚衰老分數明顯較低。當我們睡覺時,人體會增加生長荷爾蒙的釋放,而這被認為是與人體在入夜進入禁食狀態有關。生長荷爾蒙有助於維持皮膚的膠原蛋白基質,使肌膚看起來年輕。

睡眠和免受陽光傷害

皮膚細胞在晚上有較高的有絲分裂(或再生)率,因此更能從不良反應中恢復。在2014年的研究中,睡得好的人比睡得不好的人在暴露於紫外線下24小時(模仿日曬)後恢復得更好。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

黑眼圈和眼袋

您可能已經知道這一點。睡眠不足會導致眼睛下方的血管擴張,並顯得更黑。我們眼睛下方的皮膚特別薄,因此會特別明顯。擴張的血管有時還會使液體滲入皮膚,導致皮膚浮腫。

幫助控制發炎的皮膚狀況

壓力荷爾蒙、皮質醇、皮膚發炎增加。應對日常生活壓力的最佳方法之一就是睡個好覺。沒有足夠的睡眠,皮質醇的炎性作用會導致生暗瘡牛皮癬和全身敏感。

自我吸引力的評價

如果上述的睡眠美容益處還沒有說服到您,那這個益處應該可以。研究人員發現,睡眠時間越長,您對自己的吸引力的評價就越高。

現在,暫時失陪一下… Healthy Matters團隊先休息了,睡個美容覺!

資料來源

Royal Society Open Science: Negative effects of restricted sleep on facial appearance and social appeal

Clinical and Experimental Dermatology: Does poor sleep quality affect skin ageing?

US National Center for Biotechnology Information: Brain-Skin Connection: Stress, Inflammation and Skin Aging

—-

是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

—-

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。