牛皮癬在香港:病因、症狀和治療

牛皮癬是一種常見且終生的皮膚疾病,會導致厚厚的硬皮斑塊被白色或銀色鱗片覆蓋。這是一個全球性的健康挑戰,影響著全球超過1.25億人。在香港,約有0.3%的人口即20,000多人)患有這種疾病。您可能想知道為什麼與世界其他地區相比,它對香港人的影響相對較少。好消息是,研究發現,與牛皮癬相關的44個已知基因中,中國種族的人只有10個

什麼是牛皮癬?

牛皮癬是一種慢性的自身免疫性皮膚病,可增加皮膚細胞的產生速度。皮膚細胞的正常生命週期約為一個月。然而,在牛皮癬中,過程僅需不到一星期的時間,從而導致皮膚表面細胞過度生產和堆積。這就是為什麼通常會看到凸起的紅色斑塊和較厚的鱗片,這些鱗片可能會帶來痛苦、發癢、破裂和剝落。

生長位置、年齡患病率等

牛皮癬通常存在於肘部、膝蓋和頭皮上,特別是在髮際線上。它也可能出現在臉部、手、脖子、耳道、指甲和生殖器部位。在大多數情況下,它只覆蓋幾個小區域,而對於某些人卻可能覆蓋很多部位。

任何年齡層的人都可以生牛皮癬,但是在15至25歲的人及50多歲的人群中更常見。一般而言,牛皮癬的發病範圍較大,如果在較年輕時有,則會帶來更嚴重的影響。牛皮癬不會傳染。男性和女性有同等獲得牛皮癬的風險。

到目前為止,還沒有完全治癒的方法,但是它是可控的。牛皮癬來來去去。有時症狀可能很嚴重,然後可能消失,然後再次發作。

牛皮癬vs濕疹

由於牛皮癬和濕疹的某些症狀重疊,很難區分它們。但是,前者通常特徵是帶有鱗片狀、白色鱗片的厚片。斑塊的邊界被清晰地標出。至於濕疹,它通常表現為非常乾燥的皮膚,並帶有較薄的紅色斑塊,邊緣不清晰。滲血有時會發生。受影響的皮膚區域的位置也不同。您可以查看我們有關濕疹的完整指南:

應對濕疹:香港完整指南

牛皮癬的類型

牛皮癬有很多類型。儘管人們通常一次只能擁有一種類型,但兩種類型亦可能會同時出現。

  1. 斑塊狀牛皮癬:這是最常見的類型(全球80%-90%,香港60%-70%)。一種特徵是紅色橢圓形,清晰輪廓的發炎皮膚斑塊,覆蓋著幹銀鱗片。它們傾向於在身體上對稱發展。
  2. 喉狀牛皮癬:它們不像斑塊,而是出現為小水滴狀的小斑點,在兒童和年輕人中更為常見。
  3. 反向/彎曲型牛皮癬:它會在腋下、腹股溝、生殖器和臀部摺痕等皮膚區域引起紅色、光滑、無鱗屑的斑塊。
  4. 膿皰型牛皮癬:有膿性的疼痛皮膚病灶發於手掌和腳掌上。
  5. 廣泛性化膿性乾癬它發展迅速並且突然。大面積皮膚變紅、變嫩和乾燥。充滿液體的疙瘩每隔幾天或幾週就會重新出現。
  6. 紅皮病性牛皮癬:嚴重且危及生命。大部分皮膚是紅色的,看起來像燙傷。
  7. 乾癬性關節炎:涉及關節,表示著牛皮癬嚴重且不能治愈。可能會注意到手指或腳趾腫脹和疼痛。研究發現,牛皮癬的人中有10%-30%會患上乾癬性關節炎

徵兆和症狀

牛皮癬的徵兆和症狀根據類型、部位和面積而有所不同。最常見的是:

  • 皮膚紅腫的紅色斑塊,有白色或銀色鱗片
  • 鱗片容易脫落,斑塊可能會合併
  • 乾燥的皮膚如果破裂可能會流血
  • 酸痛、瘙癢和疼痛
  • 指甲增厚和凹陷
  • 關節腫痛

原因和危險因素

牛皮癬的確切原因仍不清楚。但是,它很大程度上與免疫系統的問題有關。 T細胞(一種白細胞)針對錯誤,並殺死了正常的皮膚細胞。這加快了皮膚細胞的生長速度。新的細胞會向上推,而舊的皮膚細胞的脫落無法跟上生產速度。這導致厚的斑塊積聚並形成鱗片。

其他風險因素和觸發因素包括:

  • 基因:近50%的牛皮癬患者的家庭成員也患有這個病。
  • 藥物:例如β受體阻滯劑(例如阿替洛爾普潘奈)、皮質類固醇(例如培尼皮質醇醋酸氟輕鬆)、吲哚美辛和抗瘧藥(例如阿托伐醌)。它們會使您的牛皮癬惡化。
  • 皮膚損傷和皮膚狀況:寇勃納現象,曬傷、咬傷、割傷、紋身和水泡等會發生牛皮癬。
  • 荷爾蒙變化:尤其是在青春期和更年期期間,女性可能會突然發作。
  • 酗酒:如果男人過度飲酒,則面臨更大的危險。
  • 吸煙:吸煙者更容易發展,病情較重,對治療反應較差。
  • 情緒壓力:它會影響免疫系統,因此您更容易患牛皮癬。
  • 感染:細菌和病毒感染,特別是HIV感染和鏈球菌性喉炎,都增加了風險。
  • 日光照射:儘管許多人在日光照射後症狀有所改善,但要小心曬傷,這是牛皮癬的誘因。
  • 肥胖:體重過重的人往往會有更多的皮膚褶皺和皺紋,導致牛皮癬發展。

Interview with Hong Kong Dermatologist John Yu on Sun Exposure and Protection

牛皮癬的併發症

牛皮癬通常與以下併發症相關:

    • 眼部疾病:例如眼瞼和結膜發炎
    • 2型糖尿病2型糖尿病牛皮癬患者上常見
    • 心血管疾病研究已經建立了心臟病發作和牛皮癬之間的關係。其他疾病包括外周動脈疾病、高血壓和高膽固醇。
    • 自身免疫性疾病:例如炎症性腸病和腹腔疾病。
    • 腎臟疾病:牛皮癬患者罹患腎臟疾病的風險增加
    • 心理問題:例如焦慮、憂鬱和停止參與社交活動,可能是由於管理不善和自我形象受損所致。
    • 柏金遜症:研究發現,有和沒有牛皮癬的人中發展有柏金遜症的比例為1.38。

Get Our Newsletter

Trusted, relevant, independent.

By signing up you agree to our T&Cs and Privacy Policy.

牛皮癬的診斷

您的醫生可能會通過對受影響的皮膚進行身體檢查或用顯微鏡檢查來診斷牛皮癬。他還可能會檢查您的家族病史,因為這是危機因素之一,並問您一些問題以找出可能的誘因。

牛皮癬怎麼治療

治療選擇取決於類型、位置和嚴重程度,輕度(受影響的身體表面<3%)、中度(3%-10%)或嚴重(> 10%)。它們不能治愈,但可以改善。

外用藥物(用於輕度和中度疾病)

  1. 皮質類固醇(Corticosteroids):它們減少炎症並控制瘙癢。它們具有各種強度,長期使用會引起許多副作用,例如皮膚變薄。
  2. 維他命D類似物:它們的作用是減少皮膚細胞。例子包括卡泊三烯(Dovonex)和骨化三醇(Vectical)。
  3. 煤焦油(Coal tar):它是濃稠的重油,是煤的衍生物。它減少角質形成細胞的增殖,因此改善了瘙癢和脫屑。但是,它會弄髒皮膚和衣服,並引起毛囊炎。
  4. 蒽林(Anthralin)減慢皮膚細胞的生長,使皮膚光滑。但是,它會刺激皮膚和在皮膚和衣服上留下沾污。
  5. 維甲酸(Retinoids):它們來自維他命A。它們通過減慢皮膚細胞的產生來去除脫屑。但是,使用後皮膚可能對日光變得更加敏感。
  6. 水楊酸(Salicylic acid):促進鱗片的脫落。
  7. 潤膚劑(Emollients):用於潤滑以舒緩乾燥、裂皮和脫屑

全身性藥物(用於中重度疾病)

  1. 細胞毒性藥物:它們通過抑制皮膚中的T細胞活性來減輕炎症。經常使用甲氨蝶呤(Methotrexate)。它也可以減輕乾癬性關節炎
  2. 維甲酸(Retinoids):一種常見的口服維甲酸是阿維A酸(Soriatane)。由於此類藥物會導致嬰兒嚴重畸形,因此需要仔細考慮並諮詢醫生。孕婦和計劃懷孕的女性應避免。
  3. 免疫抑製劑:例如環孢菌素(cyclosporine)。它們通過抑制免疫系統起作用。但應當注意當中會造成感染的風險。

光化學療法

光療使我們的皮膚定期暴露於紫外線下,以治療中度至重度牛皮癬。補骨脂素(存在在許多植物中的天然物質,會吸收紫外線)與紫外線A(PUVA)、UVB和窄帶UVB療法結合。 UVB亦可與煤焦油結合使用。

生物製劑

它們是一種新類別或藥物,專門用於對其他治療無反應的患者。它們可能非常有效,但價格昂貴。他們針對與炎症有關的皮膚物質。

皮膚科醫生 – 香港全方位指南

牛皮癬要看哪種醫生

除了因為牛皮癬是一種皮膚病而看皮膚科醫生外,還可以找其他專家來幫助改善症狀,例如風濕病專家。

風濕病醫生是專門從事風濕病,即關節、骨骼和肌肉疾病的執照醫生。乾癬性關節炎是牛皮癬的一種常見類型,因此風濕病專家可以提供專業的治療和建議。

內科醫生與普通醫生相似,但是前者接受更多專業培訓。他們可以為與牛皮癬有關的其他健康問題提供診斷和治療。

有時患者可能需要心理醫生來照顧他們的心理健康,因為牛皮癬會影響外表,從而影響人的自我形象和自尊,如果長期管理不當,則會影響心理健康。

是否搵緊醫生?

查閱我們的健康目錄

香港的有用資源

本文由Dr. Nicola Chan 陳珮瑤醫生於2019年7月29日進行審閱。陳醫生是在香港私家診所執業的皮膚科專科醫生。她於英國劍橋大學畢業,並在劍橋、倫敦和香港接受過研究生醫學培訓。隨後在美國波士頓和巴爾的摩進行了進一步的激光和美容皮膚病學培訓。陳醫生是香港皮膚及性病學會、American Society of Laser Medicine and Surgery、Asian Dermatological Association以及香港皮膚科醫學院的成員

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。