兒童耳部感染:父母應該了解的事

中耳感染(中耳炎)在6個月至6歲大的幼兒中非常常見。雖然中耳炎並不會使人感到恐懼而且沒有傳染性,但它們可能給您的小朋友帶來很多痛苦和不適。Healthy Matters與耳鼻喉科專家Dr. David Ho何志謙醫生合作,為您提供有關兒童耳部感染的實用指南。

耳朵感染的成因是什麼?

耳部感染是由細菌進入耳膜後方充滿空氣的空間〈稱為中耳〉所引起。當中耳受感染時,它會充滿膿液並壓著鼓膜,引起疼痛、不適和聽力下降。

為什麼中耳炎在兒童身上更為普遍?

6歲以下的兒童耳部特別容易受感染,這是因為他們的耳朵結構(特別是咽鼓管)尚未完全發育,而且腺樣體較大。這些代表著咽鼓管開口被阻塞和中耳的黏液或膿液無法排回到鼻腔。

耳部感染常與感冒、喉嚨感染或過敏症同時發生。當咽鼓管的開口因另一種感染而腫脹時,在中耳的黏液通常無法正常被排出而令細菌繁殖。

耳部感染具傳染性嗎?

耳部感染通常不具有傳染性,但由於感冒和喉嚨感染通常會傳染,因此當感冒和喉嚨感染在日間托兒所、playgroups或學校中傳播時,同時發生的耳部感染會似是具有傳染性。

耳朵感染的症狀和徵兆是什麼?

耳部感染的主要症狀是耳痛和耳塞。年齡較大的小朋友會抱怨自己的耳朵很痛,但是對於還不懂說話的小朋友,這依賴父母和照顧者來解讀他們的肢體語言。當中通常包括煩躁不安、拉扯耳朵以及由於咀嚼、吞嚥和躺下會加劇耳朵不適而出現進食、飲水和睡眠困難。

除了耳痛外,兒童還可能會發燒、耳朵流出分泌物、食慾不振和聽力下降。

專家建議:幫助您的孩子應對坐飛機時帶來的耳痛

為什麼一些兒童會有慢性耳部感染?

一些小朋友會比其他小朋友更容易有耳部感染。何志謙醫生指,這是由於他們的腺樣體很大,並阻塞了鼻後部咽鼓管的開口。如果您的小朋友患有慢性耳部感染,您需要與耳鼻喉科專家討論以解決根本的原因。

耳部感染可以如何治療?

幾乎所有中耳炎都是由細菌引起。兒童應開始使用抗生素幫助殺死細菌,否則鼓膜會破裂。在極少數情況下,中耳感染會擴散到耳蝸(導致聽力受損)、骨頭(導致乳突炎)或大腦(導致腦膜炎)。醫生也會提供布洛芬等抗炎藥來舒緩疼痛和發燒。

可以怎樣預防耳朵感染?

父母可以採取幾種措施來防止小朋友患上慢性耳部感染:

  • 避免兒童接觸二手煙。
  • 持續母乳餵哺至少6個月有助於預防早期耳朵感染。
  • 接種疫苗(鏈球菌和嗜血桿菌)有助於預防耳部感染。
  • 定期洗手,以防止細菌擴散。

什麼情況下需要看醫生?

何志謙醫生建議如果您的小朋友有以下跡象,請去看兒科醫生或耳鼻喉專科醫生:

  • 耳痛
  • 耳塞/聽力下降
  • 耳部有分泌物排出
  • 不明來歷突然發燒

—-

是否正考慮購買醫療保險?不知道目前的醫療保險計劃是否適合自己?想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

—-

Dr. David Ho 何志謙醫生從墨爾本大學醫學系畢業,並於澳洲皇家外科醫學院接受耳鼻喉科學的專科培訓。回港前,他任職於位處墨爾本的皇家兒童醫院,此為南半球最大的兒科醫療中心;另外,何醫生也是Royal Melbourne, Alfred and Austin 醫院的耳鼻喉科專科顧問醫生。他在紐約、香港、倫敦和加拿大受過專科資格後培訓。何醫生現為香港大學名譽助理教授,同是明德國際醫院名譽耳鼻喉科專科顧問醫生。何志謙醫生的私人執業地點位於香港中環畢打街1-3號中建大廈7樓707室:香港耳鼻喉及睡眠外科中心,電話為+852 2870 1880。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。