專家建議:幫助您的孩子應對坐飛機時帶來的耳痛

如果您認為面對坐飛機時附近有嬰兒在哭泣的命運比死亡更糟糕,那麼您一定不是那個大聲哭泣的嬰兒的父母。稍作準備,就可以讓小朋友坐飛機時避免耳痛。我們向耳鼻喉科專家Dr. David Ho 何志謙醫生了解一下如何避免坐飛機耳痛。

為什麼嬰兒和兒童坐飛機時會耳痛?

當飛機在空中越來越高時,機艙中的壓力會進行調整以保持與地面相似,而不是與30,000英尺的外部壓力相配。耳鼓膜後面的區域(稱為中耳)是空心的,並通過稱為咽鼓管的隧道連接到鼻子的背面。理想情況下,中耳的壓力應該與外界相同。隨著機艙壓力的升高,空氣會在您每次時吞嚥從鼻子開始經過咽鼓管,並均衡中耳的壓力。

有些人,特別是嬰兒和兒童,由於咽鼓管不發達(較小且水平),需要一些幫助來鼓勵它們打開。飛機在起飛和下降時(通常在降落之前),最有可能令耳朵出現疼痛。飛機剛開始下降時並不是很明顯,因此可能要請空姐或空少告知您飛機何時開始下降。

幫助小朋友舒緩坐飛機時耳痛的貼士

由它過去

  • 首先要知道的是這是暫時的痛苦。抱著尖叫的嬰兒的那幾分鐘可能會感覺像數小時,但是隨著咽鼓管打開並且空氣能夠作出平衡,疼痛就會減輕。

吞嚥

  • 吞嚥會打開咽鼓管,並會鼓勵壓力平衡。因此,您需要在起飛和下降時餵哺嬰兒。

喝不含咖啡因的液體

  • 除了鼓勵吞嚥外,喝大量的液體還可以防止鼻道粘液流失水分並變稠、使管道更難打開。

嚼口香糖或吮硬糖(3歲以上)

  • 這會使唾液更多,因此您會吞嚥更多。

打呵欠

  • 如果您的小朋友可以自己打喊露,請嘗試讓他們多打喊露,因為那樣會張開咽鼓管。或嘗試具有感染力的打哈欠遊戲!

保持清醒

  • 與我們的剛才那點相反,在起飛和降落期間,盡量讓兒童和嬰兒保持清醒。您不太可能入睡時吞嚥,因此會增加耳痛的機會。

止痛藥

鼻噴劑

  • 降落前1小時使用鼻噴劑(Otrivin / Afrin,但不經常作使用)可幫助咽鼓管更容易打開。

母乳喂哺、奶嘴或奶瓶

  • 雖然口香糖或硬糖對年紀細的嬰兒顯然是行不通的,但仍然可以鼓勵嬰兒做“吸吮”運動。在起飛和開始下降時提供母乳、奶嘴或奶瓶。

耳部感染、感冒時不坐飛機

  • 耳朵感染或感冒時坐飛機會增加遭受疼痛的機會,因為中耳可能已經發炎,可能充滿粘液和/或被發炎的腺樣體變窄(位於咽鼓管附近的免疫系統組織)。有可能發生氣壓傷,導致中耳積液或出血。更糟糕的是,耳鼓甚至會破裂。

如果您的小朋友不幸在出發前患上感冒、流鼻涕或耳朵感染,明智的做法是在飛之前先向全科醫生、兒科醫生或耳鼻喉科專家了解情況。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

Dr. David Ho 何志謙醫生從墨爾本大學醫學系畢業,並於澳洲皇家外科醫學院接受耳鼻喉科學的專科培訓。回港前,他任職於位處墨爾本的皇家兒童醫院,此為南半球最大的兒科醫療中心;另外,何醫生也是Royal Melbourne, Alfred and Austin 醫院的耳鼻喉科專科顧問醫生。他在紐約、香港、倫敦和加拿大受過專科資格後培訓。何醫生現為香港大學名譽助理教授,同是明德國際醫院名譽耳鼻喉科專科顧問醫生。何志謙醫生的私人執業地點位於香港中環畢打街1-3號中建大廈7樓707室:香港耳鼻喉及睡眠外科中心,電話為+852 2870 1880。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。