普通科醫生 – 香港全方位指南

最後更新於
2022-09-26

20 分鐘閱讀

Healthy Matters

當你感到不適時,普通科醫生(或全科醫生)通常是你的第一個求助的對象。了解更多關於普通科醫生的工作、他們的資格、諮詢費用、保險範圍以及在香港哪裡可以找到他們。

什麼是普通科醫生?

普通科醫生的診治範圍並不局限於特定的醫學領域。普通科醫生的職責包括治療急性非危及生命的疾病,照顧慢性病患者,發現並轉診患有嚴重疾病的患者進行專科治療,並提供預防保健和健康教育。

普通科醫生:香港培訓

香港醫學畢業生在認可醫院以駐院醫生身份工作不少於12個月,在執業資格試合格,並根據《醫生註冊條例》第10A條,在認可的醫院完成醫務委員會所訂定的評核期,可註冊成為普通科醫生。

你什麼時候應該去看普通科醫生?

當你感到不適時,請去看普通科醫生。一些患者可能更喜歡跳過基層醫療,直接尋求專科醫生進行更具體的治療。但是,如果沒有醫學知識來確定症狀的確切原因,就不容易知道該諮詢哪個專科以及是否需要專科醫生進一步護理。

 

例如,一個人可能覺得應該找腸胃科醫生處理腹痛,但腹痛可能是心臟病、焦慮症、抑鬱症甚至帶狀皰疹(生蛇)的病徵,每種情況都需要不同的醫療護理。最好的選擇是通過普通科醫生進行初步篩查並轉介給合適的專科醫生。此外,如果你由不同的專科醫生跟進不同的健康狀況,普通科醫生可以作為協調員與所有專科醫生溝通,以確保你獲得最合適的治療。

 

即使你沒有生病或受傷,普通科醫生仍然可以提供以下服務:

普通科醫生 vs. 家庭醫學專科醫生

家庭醫學專科醫生,或更通常稱為「家庭醫生」,也是基層醫療醫生。許多人很難區分家庭醫學專科醫生和普通科醫生。顧名思義,家庭醫學專科醫生是在獲得普通科醫生資格後接受家庭醫學額外培訓(至少6年職業培訓)的專科醫生。

 

家庭醫學專科醫生旨在與患者建立長期關係並提供「全人照顧」——照顧患者的身體、心理和社會健康。例如對於因家庭矛盾而受到心理壓力的性病患者,家庭醫學專科醫生可以將病例轉介到社會衛生診所進行性病篩查和治療,處方抗抑鬱藥並提供諮詢,並幫助聯繫社會工作者住房和家庭問題。

香港普通科醫生名單

1. 公營部門的普通科醫生

普通科門診服務於所有公立醫院及這名單中的香港公立普通科診所及保健中心。

 

2. 私營部門的普通科醫生

 

診所

 

 

資料

 

 

陳晉天診所

 

 

地址:銅鑼灣軒尼詩道467-473號建德豐商業大廈201室

電話:2893 9220

 

 

葉穎心診所

 

 

地址:何文田窩打老道61-63號松亭閣地下B舖

電話:2711 7728

 

 

陳韋銘診所

 

 

地址:大埔運頭塘邨運頭塘商場地下19號舖

電話:2658 3060

 

 

羅紹基診所

 

 

地址:香港島中環畢打街1-3號中建大廈1311室

電話:3101 8011

 

 

王志釗診所

 

 

地址:香港島灣仔軒尼詩道163號5樓

電話:2511 1239

 

 

廖育麟診所

 

 

地址:香港島中環德己笠街2-18號業豐大廈511室

電話:2817 1008

 

 

吳歷山診所

 

 

地址:九龍油麻地窩打老道30號地下

電話:2385 8606

2332 9992

 

 

任德光診所 (銅鑼灣)

 

 

地址:香港島銅鑼灣恩平道44-48號恩平中心18樓1808室

電話:2577 0335

 

 

你可以在此處根據位置和語言搜索普通科醫生。

香港的普通科醫生收費?

公營機構收費:合資格人士(持有有效香港身份證)的普通科門診費用為每次港幣$50。
 

私營機構費用:根據我們的研究,私營機構的普通科醫生診症費介乎港幣$180至$1,000以上,不包括特殊藥物、治療或化驗的費用。費用取決於你求診的時間(非辦公時間更貴)。

保險是否涵蓋香港的普通科醫生服務?

 

根據Alea,普通科醫生診症和治療費用會在門診保障下作出賠償。國際私人醫療保險計劃多數將全額賠償普通科醫生的治療費用,直至用盡年度限額或門診限額,而本地保險計劃通常設有對診症次數及每次收費的限制。

 

若對醫療保險方面有任何查詢,請聯繫Alea的專家,電郵至[email protected]或致電+852 2606 2668

常見問題

普通科醫生做什麼的?

普通科醫生的職責包括治療急性非危及生命的疾病,照顧慢性病患者,發現並轉診患有嚴重疾病的患者進行專科治療,並提供預防保健和健康教育。

普通科醫生和家庭醫生一樣嗎?
看普通科醫生的原因是什麼?

本文由Healthy Matters獨立撰寫,僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。

分享