【陪月】香港準爸媽必備的陪月指南2021

最後更新日期 五月 28, 2021.

懷孕產子是人生一大事,寶寶的來臨一方面為家庭增添生氣,但同時亦可能帶來重重挑戰。尤其初為人母的媽媽,更可能因同時處理產後調理和育嬰工作而感到吃力,甚至影響情緒。為減輕坐月期間的生活壓力,許多香港父母都會使用陪月服務,以照顧產後媽媽和嬰兒的一切生活所需。想無憂無慮地坐月?閱讀本文,了解有關陪月的注意事項及服務詳情。

陪月是什麼?

陪月主要為產後婦女和初生嬰兒提供看護服務。陪月員負責照顧產後母親和新生嬰兒的一切生活所需,其中包括產後母親護理、初生嬰兒護理和其它一切有關產後媽媽和嬰兒健康的工作。專業的陪月服務不但可以讓初生嬰兒健康成長,更可以幫助產婦盡快復元,全方位協助服務家庭迎接新生命。

陪月的服務範疇

陪月員的實際工作內容主要可分為產婦護理和嬰兒護理兩方面:

嬰兒護理:
陪月員的嬰兒護理工作一般包括:
– 餵奶
– 掃風
– 更換尿片
– 為嬰兒沐浴
– 清潔臍帶
– 清洗嬰兒衣服、清潔嬰兒用品
– 其它一切有關照顧嬰兒的日常事項

產婦護理:
陪月員的產婦護理內容大多包括:為產婦作產前準備和補身、產後為產婦準備日常膳食、協助母乳餵哺、產後情緒管理等。總而言之,陪月員的工作範圍以幫助產婦身體復元為目標。部分陪月員更可為產後媽媽提供紮肚修復服務、催乳服務、育兒服務等。

陪月服務其一最主要工作是為產婦準備膳食。由於產後婦女需要同時著重自身身體恢復和母乳餵哺,陪月員會因應產婦的實際需要為其準備膳食。一般膳食安排應該營養充足、肉蔬分量均衡、清淡而不肥膩,而且要絕對避免生冷寒涼食物。此外,陪月員亦會為產婦準備薑醋、薑水、坐月湯水、代茶、炒米茶等坐月保健膳食。

* 陪月員的工作範疇以個別實際情況和需要而定。注意陪月員與外傭性質不同,其工作主要為照顧產婦和初生嬰兒,服務內容一般不包括日常家居清潔或家務。如您希望陪月員提供特別工作要求,請提前與陪月員或陪月中介磋商,並於合約列明工作內容的細節。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

Advertisements

香港陪月服務收費

陪月服務一般為期至少1個月、每星期5至7天、每天數小時至全天候24小時不等。實際陪月服務時間由個別情況而定,一般服務時間愈長,收費自然愈貴。香港的陪月服務收費普遍介乎港幣$10,000-$40,000元不等,視乎服務時間、陪月員經驗、工作內容等條件而定。最終收費由僱主與陪月員或陪月公司商議而定。

此外,如僱主住所或服務地點較為偏遠,部分陪月員或陪月公司或會要求僱主額外提供交通費補貼,同樣由雙方協議而定。

按傳統習俗,大部分陪月員和陪月公司皆會要求僱主給予「開工利是」。利是的金額大多因應僱主個人喜好而定,惟個別陪月公司或可能於合約列明所須金額和其它額外服務費。故此,聘請陪月服務時,準父母應與陪月員或陪月公司詳細洽談價格收費內容,並清楚列明於合約上,以保障雙方權益。

【產後護理】全方位資訊

陪月課程

香港現時並沒有任何陪月專業資格的規管制度。但坊間多間機構團體皆有舉辦不同程度的陪月課程,為陪月員提供較為統一的培訓和認證水平。修畢陪月課程後,學員一般可獲頒課程證書。為確保陪月服務質素,不少準爸媽在聘用陪月員時,會要求陪月員出示相關的陪月課程證書和過往的工作經驗證明,以作參考。

雖然各類陪月課程不盡相同,但教導內容大致包含:嬰兒照顧技巧、初生嬰兒餵哺技巧、嬰兒淋浴技巧、常見嬰兒疾病意外處理手法、基礎急救技巧產後護理知識、坐月食療知識、產婦活動支援技巧、產婦心理支援理論等。如欲了解更多,可瀏覽以下機構所提供的陪月課程資訊:

Advertisements

聘請陪月員

聘請合適自己的陪月員並不簡單,不同家庭亦有不同的標準,涉及的篩選因素繁多,如陪月員經驗、陪月員資歷、僱主期望、孕婦習慣、陪月員薪酬要求等。篩選及聘請過程可長達數月甚至更長。加上陪月員每次工作合約大多為期1個月或以上,檔期可能非常緊湊,需要提前數月預約。因此,如希望聘請最佳人選,最好在懷孕初期便盡早開始物色心儀陪月員,亦可提前諮詢陪月中介公司,為寶寶的來臨作妥善準備。

不少香港父母傾向靠親友推薦、參考社交媒體介紹、和經由陪月中介物色心儀陪月員。以下陪月中介可為你提供合適的陪月服務:

陪月中介

地址

聯絡方法

尖道132沙咀彌敦號美麗華廣場A座22樓2214室

電話:2781 3532
WhatsApp:6323 1089

香港九龍尖沙咀麼地道62號永安廣場2樓204室

電話:2575 5893
WhatsApp:9515 9439
電郵:[email protected]

電話:9052 6282
WhatsApp:6923 6636
電郵:[email protected]

九龍佐敦上海街12-14號興利大廈14樓C室

香港九龍長沙灣長沙灣道650號中國船舶大廈1906室

電話: 3998 4333
WhatsApp: 5170 8484 
電郵: [email protected]

香港九龍長沙灣荔枝角道838號勵豐中心2303-2308室


電話: 5544 8900
WhatsApp: 5544 8900 
電郵: [email protected]

九龍九龍灣宏光道4號豐隆工業中心7樓3-4室

紅磡馬頭圍道37-39號紅磡廣場二樓B83鋪

銅鑼灣希慎道 8 號裕景商業中心 2 字樓

新界沙田小瀝源源順圍28號都會廣場5樓521-522室


電話: 182 182

觀塘興業街4號The Wave10樓

炮台山英皇道278-288新時代廣場195室
銅鑼灣渣甸街43-45號人人商業大廈14-15樓

電話: 2578 9238 / 6750 1075
Whatsapp: 6750 1075
電郵: [email protected]

觀塘成業街7號寧晉中心12樓G1室

電話: 2111 9638
WhatsApp: 9206 6426


*以上資料最後更新於2021年5月。如有不準確或錯漏之處,本網站概不負責和承擔相關之責任。在使用服務前,建議提前查詢最新資訊。