> 食物營養 > 石榴

石榴

用途:血壓高, 便秘, 降膽固醇

石榴是什麼?

石榴的產地分佈全球,又被稱為「紅石榴」,屬於石榴科科,與番石榴(別名為「芭樂」)不同。石榴的形狀猶如一個大型的紅蘋果,頂部有著一個像后冠的根莖。石榴的果肉呈顆粒狀,而每顆果肉裡都藏著一粒籽。石榴的果肉味道鮮甜,可石榴石榴的籽則帶苦澀味。石榴含豐富抗氧化物,具有抗氧化和抗炎的功能。

 

石榴產地

秘魯、美國、以色列及中國等

 

石榴盛產季節

全年

石榴卡路里及其他營養成分

根據食物安全中心衛生署的資料,每100克石榴(相當於兩個小石榴的份量)的卡路里及其他營養成分為:

 

石榴卡路里

83 大卡

 

石榴宏量營養素

碳水化合物

蛋白質脂肪

碳水化合物:18.70克

糖:13.67克

膳食纖維 : 4克(16.0%DV)

1.67克

總脂肪:1.17克

飽和脂肪:0.120克

反式脂肪:0.009克

膽固醇:0克

維他命

礦物質
維他命C:10.2毫克(10.2%DV)

鈣:10毫克(1.3%DV)

銅:0.158毫克(10.5%DV)

鐵:0.3毫克(2.0%DV)

鎂:12毫克(4.0%DV)

錳:0.119毫克(4.0%DV)

磷:36毫克(5.1%DV)

鉀:236毫克(11.8%DV)

鈉:3毫克(0.2%DV)

鋅:0.35毫克(2.3%DV)

石榴功效

抗氧化

石榴含多種維他命、礦物質和抗氧化物,尤其是、花青素、類黃酮等,能減少體內自由基的累積而引致的細胞損傷,延緩衰老,能保持肌膚彈性,甚至能壓制腫瘤的增長,具有抗癌的功效。

 

抗炎

石榴中的鞣花單寧(ellagitannins)有抗炎功效,能減少慢性炎症可能引致的嚴重疾病,如癌症、癡肥、心血管疾病和2型糖尿病。

 

降血壓

石榴含有血管緊張素轉換酶(angiotensin-converting enzyme)抑製劑,有助放鬆動靜脈,維持血管彈性,達至降血壓的功能,減低心臟病和中風的風險。

 

降血脂、降膽固醇

研究指出,石榴能減少脂肪和「壞」低密度脂蛋白(LDL)膽固醇在血管內壁沉積,避免形成粥狀動脈硬化。

 

便祕

石榴的纖維含量高,尤其是石榴核,能刺激腸道蠕動和消化,預防便祕。

石榴禁忌

腸胃功能不佳人士

石榴核含豐富纖維,但對腸胃容易出現不適的人士而言,比較難消化。因此建議每次最多食用半個石榴。

 

正在服藥、肝腎功能不佳人士

石榴有機會影響藥物的功能。正在服用藥物(如止痛消炎藥、抗凝血藥、抗血壓藥等)或肝臟功能不佳人士在食用石榴前,應先諮詢醫生或營養師的專業意見。

 

前期糖尿病和糖尿病患者

石榴汁含糖量較高,容易令糖尿病患者的血糖飆升。選購時,建議選擇無添加糖的石榴汁,避免過量糖分吸收。

 

孕婦

孕婦或正在哺乳的女士在食用石榴前,應先諮詢醫生或營養師的專業意見。

石榴食譜

石榴汁

石榴核帶苦澀味,不是每個人都能接受。榨汁後,一般會把石榴果肉和石榴核隔走,雖然纖維量減少,但剩下的石榴汁香甜可口。

 

直接食用石榴果肉和石榴核

石榴中的抗氧化物可能隨著榨汁的過程流失,因此直接食用果肉和果籽才能吸收石榴中的所有營養素。

營養學家小貼士

石榴切法?

用刀沿這紅石榴外殼的中間切一圈,但切忌太深,避免弄破果肉。將石榴一分為二剝開後,把石榴倒轉,用羹大力敲外殼,用碗收集掉下來的果肉。這個方法可以輕鬆取出果肉,又不會令果汁溢出。

Food Functions
降血壓
改善便秘
降血脂
消炎
抗氧化
Nutrition Labels
脂質
糖分
炭水化合物
膳食纖維
維他命C
蛋白質