藥物及保健食品指南 > 痘速零 (Epiduo)

痘速零 (Epiduo)

最後更新日期 03/12/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 阿達帕林 + 過氧化苯

英文名: Epiduo

藥物類別: 抗痘藥物

藥物子類別: 視黃醇、消毒劑

主要用途: 治療暗瘡

常見劑型:
– 0.1% (乳膏)
– 0.1% (凝膠)

痘速零(Epiduo)有何功效?

痘速零是一種含有阿達帕林和過氧化苯的產品。阿達帕林是一種視黃醇(維他命A類似物),能夠減少暗瘡形成。過氧化苯是一種消毒劑,作用是可以直接減少細菌數量以阻止感染。因此,痘速零可減少暗瘡生長和用於治療痤瘡。

如何使用痘速零(Epiduo)及調較劑量?

痘速零是外用藥物,可用作乳霜或凝膠,通常每晚在患處塗搽一次。可視乎情況改善減少使用頻率。

使用痘速零前應先徹底清潔雙手,並輕柔地清潔皮膚表面。用藥後要洗手。避免在傷口、曬傷、發炎或敏感的皮膚上用此藥。

痘速零(Epiduo)有什麼副作用?

痘速零的常見副作用包括塗搽範圍的皮膚灼痛感、痕癢、乾燥、發紅和脫皮。

誰不適合使用痘速零(Epiduo)?

– 對其製劑的任何成分過敏的人士。

藥劑師提示:

– 痘速零可能導致皮膚光敏性反應。請使用太陽油或防曬用品,並避免長時間暴露在陽光下或使用太陽燈。
– 避免在用藥位置使用含高酒精濃度的化妝品。
– 避免在用藥位置使用熱蠟除毛。
– 若出現皮膚紅疹、呼吸困難、嘴巴/嘴唇/眼部腫脹等藥物過敏反應,請停止使用該藥及立即告知你的醫生。

常見服用時間:
每晚在患處塗搽一次。

資料只供參考,實際用藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
痘速零並沒有已知的常見可能相沖藥物。

如何在香港購買痘速零(Epiduo)?

在香港,痘速零是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有痘速零在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。