嬰兒出牙?最有效的止痛方法

你的寶寶出牙了嗎?相信所有父母都害怕。當嬰兒天使般的小微笑露出腫脹的跡象時,您就知道自己有麻煩了。每個嬰兒都是不同的,有些嬰兒早在三個月就開始出牙,有些嬰兒則要在12個月後開始。即使是最冷靜的父母,這也是一個充滿挑戰的時刻。我們絞盡腦汁,分享一些有關嬰兒出牙的最佳建議,並請兒科醫生鄧秀碩(Dr. Oliver Tang) 審閱此文章。

舒緩任何年齡的寶寶出牙痛

半冰毛巾

弄濕一塊毛巾,將多餘的水擠乾,然後放入雪櫃內30分鐘。用布按摩牙齦,或讓它們咀嚼。冷凍感和按摩的壓力會迅速減輕他們的痛楚。

洗個暖澡

睡前或小睡前洗個熱水澡可使嬰兒放鬆並使他們準備入睡。取代番梘,在浴缸中放一點椰子油可以防止嬰兒的皮膚乾燥。

在晚上時舒緩痛楚

睡個好覺通常會令一切變得容易。臨睡前讓您的寶寶用醫生建議的藥物(即撲熱息痛)可以幫助他們緩解出牙的痛,讓他們為整夜的睡眠做好準備。父母與寶寶雙贏!

舒緩已超過6個月大的寶寶出牙痛

冷凍零食

一旦您4至6個月大的寶寶已開始食固體食物,可嘗試這個方法。這方法特別有效,因為出牙的嬰兒吃固體食物時通常會很痛苦。因此,先冷凍他們所有已經熟悉的食物。再將選擇的食物放在一張蠟紙上,然後一同冷凍,製成一盤“冷凍”食品 – 既是小食又有趣!

蔬果冰沙(Smoothie)

如果您的寶貝能夠用飲管喝水,那麼健康又涼爽的Smoothie會緩和他們的牙痛,他們又可以同時吸收一些卡路里。

您可能已經體驗過冰對腫脹的神奇作用。用乾淨的毛巾包裹冰塊,或將奶嘴放入盛有水/ 母乳/ 奶粉的冰塊托盤中,製成迷你雪條。

保持牙齦清潔

當嬰兒出牙時,他們會把所有東西都塞進嘴裡。這可能會導致牙齦輕微磨傷,然後可能引致感染。因此,使用乾淨的濕毛巾清潔牙齦、口腔和舌頭以減少口腔異味。 一旦臼齒長出 (通常在14-18個月大時),建議使用牙刷。確保使用不含氟化物和幼兒專用的牙刷來刷亮白色珍珠般的牙齒。

最重要的是,祝您好運,要知道這出牙時期將會過去!

—-

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

文章於2018年3月22日由鄧秀碩醫生審閱。鄧秀碩醫生目前在名為」Children at 818”的兒科診所執業。鄧醫生在香港中文大學接受醫學培訓。在加入私營部門之前他在公營部門服務多年,從普通兒科、新生兒科和深切治療部的工作中掌握了專業的技能。他持有兒童健康、家庭醫學和皮膚科的文憑,並且是英國」the UK Colleges of Child Health」的成員。他是兒科的公認導師,專注於新生兒護理和患有呼吸系統疾病和過敏症的兒童。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。