猴痘:它是什麼以及哪些疫苗可以預防?

最後更新於
2022-06-01

6 分鐘閱讀

Healthy Matters

猴痘(monkeypox)是一種通常在中非和西非的熱帶雨林中發現的罕見疾病,以往不會出現在非流行國家。然而,截至2022年5月21日,世界衛生組織(世衛)已錄得來自澳洲、歐洲和北美洲12個非流行國家的92宗猴痘確診病例和28宗疑似病例。

猴痘是什麼?

猴痘是一種病毒性人畜共患病(一種從動物傳播給人類的病毒),其症狀與天花非常相似,但較輕微。它是由猴痘病毒引起的,該病毒屬於痘病毒科(Poxviridae)正痘病毒屬(orthopoxvirus),與引起天花和牛痘的病毒屬同一科。「猴痘」一名源於其在1958年於丹麥實驗室猴子身上首次被發現,而第一例猴痘人類病例則於1970年在剛果民主共和國的一名兒童身上發現。猴痘病毒有兩個病毒株:較溫和的西非病毒株(引起2022年爆發)和較嚴重的剛果盆地(中非)病毒株。

猴痘的病徵和症狀

人類感染猴痘的症狀與天花症狀相似,但較溫和。天花和猴痘症狀的區別在於猴痘會導致淋巴結腫大,而天花不會。猴痘通常有7到14天的潛伏期(從感染到出現症狀),範圍可從5到21天不等。

 

感染初期症狀:

發燒後1至3天(有時更長)會出現皮疹,通常從面部開始擴散到身體的其他部位。

 

皮疹在脫落前經過以下階段:

  1. 丘疹
  2. 水疱
  3. 膿疱
  4. 結痂

猴痘通常發病持續2至4週。

 

資料來源:美國疾病控制和預防中心香港衛生署衛生防護中心

猴痘:傳播途徑

儘管名為「猴痘」,它很少由猴子傳染給人類。更常見由囓齒動物(包括老鼠和松鼠)在咬人或抓人時傳播,病毒經由破損的皮膚進入人體。病毒也可能通過呼吸道或粘膜(眼睛、鼻子或嘴巴)進入人體。動物傳人也可能在處理野味、與體液直接或間接接觸(例如通過受污染的床上用品或衣服)時發生。
 

幸運的是,猴痘不易人傳人。人傳人的傳播模式主要是長時間面對面接觸下的飛沫傳播,因為飛沫通常難以擴及超過幾英尺距離。另一種傳播方式是與體液直接或間接接觸(例如通過受污染的床上用品或衣服)。
 

雖然猴痘並非性傳染疾病(STD),但密切的身體接觸會促進病毒傳播。世衛報告指出「根據目前信息,最近的猴痘疫情大部分出現在曾與同性發生性關係的男性間。」

香港的猴痘疫苗

衛生署署長林文健醫生在政府新聞發布會上提到,現有天花疫苗對防範猴痘有效率達八成。衛生防護中心網站列出,本港目前沒有針對猴痘的疫苗或抗病毒治療的註冊藥劑製品,但林文健表示當局正在考慮購買疫苗以預防猴痘。

 

自1870年代起,香港一直免費提供天花疫苗,直至1980年代世衛宣佈在天花病毒自地球上完全根除,方停止接種。

 

ACAM200和JYNNEOSTM(亦名為Imvamune或Imvanex)是美國註冊的兩種天花疫苗,可用於預防猴痘。
 

香港大學微生物學家何栢良博士相信猴痘傳入香港的風險較低,加上傳染性不高,本港亦有足夠隔離設施,市民不用過於擔心。

常見問題

猴痘可以致命嗎?

人類感染西非病毒株的病死率為3.6%,而剛果盆地病毒株的病死率為10.6%。

猴痘最明顯的症狀是什麼?
香港市民應該擔心猴痘嗎?
Healthy Matters

免費註冊會員即可解鎖全部內容 !

登記成為 Healthy Club 會員,即可解鎖1,000+ 篇獨家健康資訊及專家貼士,還有多重專屬禮遇等你領取!跟我們攜手踏出健康生活的第一步吧!

回到登入頁面

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。本文僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。

分享