男士侍產假:香港全方位指南

重要最新資訊:香港行政長官林鄭月娥在20181010日的施政報告中,證實政府有意將香港的法定男士侍產假由先前宣佈的3天增至5天。這條列已於20191月起開始實施!

這是Healthy Matters為您提供的指南,當中包括男士侍產假資格及侍產假薪酬、您所需了解有關香港男士侍產假的所有資訊。

香港的男士侍產假有多少日?

香港法定男士侍產假為5天(由2019年1月從3天增至5天)。雖然這是法定的最低標準,有些僱主可能會提供更長時間:14日算是香港最慷慨的男士侍產假。

我有資格放取男士侍產假嗎?

要享有侍產假薪酬,您需要符合下列條件:

  • 必須是嬰兒的父親
  • 在緊接放取侍產假前,已按連續性合約受僱不少於40個星期;以及
  • 在放取侍產假的第一天後的12個月內(或在停止受僱後的6個月內)向您的僱主提供嬰兒的出生證明書,上面需記有您的姓名,證明您是嬰兒的父親。如果您的僱主要求,您還必須提交一份由您簽署的書面陳述,述明您是嬰兒的父親、嬰兒母親的姓名、預產期或確實出生日期(如果嬰兒已經出生)。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

我必須一次連續放取所有的侍產假嗎?

不用,侍產假可以連續放取,也可以分開放取。

我幾時可以放取侍產假?

您可以在嬰兒預計出生日期前4個星期至確實出生日期後10個星期內的任何日子放取侍產假。

我應該什麼時候通知要放取侍產假?

您需要在嬰兒預產期前最少3個月通知您的僱主您打算放取侍產假,但此階段不需要訂明放取侍產假的確實日期。雖然在放取侍產假前,您需要通知您的僱主放取侍產假的確實日期,但法律上並沒有規定應該要預先多少時間發出通知。畢竟嬰兒不一定是按時出生!

但如果您未能預早3個月通知您的僱主,您則必須在放取侍產假前最少5天通知您的僱主您放取侍產假的確實日期。

我是否需要與嬰兒的母親結婚才能享有法定的男士侍產假?

不需要,你無須與嬰兒的母親結婚才能享有香港的男士侍產假。

除了嬰兒的出生證明書,我的僱主還可以要求其他文件嗎?

可以,僱主有權在書面聲明中要求您提供以下資訊:

  • 嬰兒母親的名字;
  • 嬰兒的預計出生日期/確實出生日期;以及
  • 您為嬰兒的父親之證明。

我的侍產假薪酬如何計算?

侍產假薪酬的每日工資相等於您在放取侍產假前12個月所賺取的每日平均工資的80%。如果您的受僱期是在40個星期到12個月內,薪酬則以較短的時期計算。

我幾時可以獲得侍產假薪酬?

如果您在放取侍產假前提供所需的文件,您將在不遲於放取侍產假日後的第一個發薪日獲得薪酬。

如果您在放取侍產假之後才提供所需的文件,您將會在提供文件後的第一個發薪日獲得薪酬。

為什麼侍產假那麼重要?

國際勞工組織沒有具體向各國政府提出侍產假的建議日數, 但強調根據充分研究報告顯示,侍產假、兒童發展與父親承擔家庭責任息息相關。

在嬰兒出生後的頭幾天,放取侍產假的父親可以承擔家庭責任,在母親休息和產後恢復期間幫助照顧嬰兒。此外,許多研究顯示,侍產假、嬰兒與父親的早期互動和兒童成功發育之間存在關聯。

與其他國家相比,香港的侍產假情況如何?

在2013年,國際勞工組織報告顯示,全球有79個(有數據的)地區設有侍產假,其中有71個地區亦設有薪侍產假。與其他地區相比,香港的侍產假政策是落後的。日本雖然有出色的52個星期有薪侍產假政策,但僅有2-3%的日本父親使用此福利。我們沒有找到關於香港有多少男性在以前實際放取了3日侍產假的數據,但是想想,當嬰兒出生後,全家人可以回家時,父親們短短的3日侍產假就已經放完了!

地區 侍產假 提供的薪金百分比
香港 5日 80%
     
亞洲
中國 隨不同省份而改變
(0-15日)
不同
日本 52星期 (育嬰假;
2-3%父親有使用此福利)
頭180日為66.7%;第二個180日為50%
南韓 3日 無薪
新加坡 7日 100%但設有上限
     
經合組織成員國
澳洲 14日 100%但設有上限
加拿大
(隨不同省份而改變)
隨不同省份而改變 55%但設有上限 (不包括魁北克市)
法國 11個工作天 100%但設有上限
英國 14 日 (連續) 根據固定金額或平均每星期收入的90%,較小為準
美國
(隨不同州份而改變)
無侍產假

請到香港勞工處獲得更多資訊。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

閱讀更多關於香港育嬰假的資訊:

侍產假在香港:全方位指南

Pregnant, Working Moms in Hong Kong: Do You Know Your Maternity Rights?

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。