[新冠肺炎]第三波疫情:社區大爆發,香港「失守」?

現時網上和社交媒體上有大量關於新型冠狀病毒(COVID-19)的資訊及討論。在嚴肅的主題上,特別是在公共衛生問題上,我們認為大家必須尋求和接收真實、可靠及專業的資訊。 我們Healthy Matters的使命是為您提供最佳的醫療保健資訊,以便您為您和您的家人作出最佳選擇。


香港第三波新冠肺炎疫情是什麼時候開始的?

香港維持了連續三個星期零本地新冠肺炎病例,但感染病例卻突然激增,從7月5日開始一名廚師確診新冠肺炎,引起了港泰護老院和一些餐館的感染群組。 7月4日,一名從哈薩克返港的飛行員到埗後出現呼吸道症狀,後來檢測出對新冠肺炎病毒呈陽性。

 

新冠肺炎疫情在香港第三波爆發的成因

第三波疫情來自各種因素,例如香港政府放寛了邊境措施和公眾放下了對疫情的警惕。

1. 邊境措施的漏洞

大部分確診病列來自海上或機組人員,在5月初,政府放寬了對中國大陸、澳門和台灣地區旅客的旅行限制,若旅行者符合某些標準,也將豁免一些隔離令,這使香港面臨進口病例的風險。

2. 口罩並非強制性

儘管香港大多數人在公共場所也會戴著口罩,但隨著確診病例的減少,很多市民降低了警惕。由於以前沒有強制市民佩戴口罩,因此很難確保每個人都有充足的準備對抗疫情。

3. 放寛社交距離措施

在五月和六月期間,由於確診個案減少並在兩個多星期內出現零本地個案,政策逐漸放寬,學校也恢復上課,並再次允許公共聚會。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

 

現時全港有多少確診個案?

有關每日最新動態和有關香港新冠肺炎狀況的新聞,包括病例數目、死亡人數、政府政策以及全球發展情況,請查看AD MediLink的每日更新 

 

有什麼新措施對抗第三波疫情?

1. 社交距離新政策

由七月十四日起:餐廳每天下午6時起至翌日早上4時59分不准堂食,公眾地方禁止超過四人的群組聚集,12類處所(遊戲機中心、健身中心、遊樂場所、戲院、麻雀館、會址、美容院、卡拉OK場所、浴室、派對房間、按摩院、夜店或夜總會)須關閉。

由七月十日起: 180,000公務員在家工作。

 

2. 佩戴口罩規例

七月二十二日起室內公眾地方強制戴口罩(違規者最高可罰款$5,000)。

 

3. 收緊邊境措施

由七月八日起海員和機組人員在進入香港前必須提供呈陰性的新冠肺炎測試結果。

由七月二十二日起將美國和哈薩克列為高風險地區(其他高風險地區包括:巴基斯坦、印度、尼泊爾、孟加拉、南非、菲律賓和印尼)回港時須持無染疫證明並要到酒店隔離。

 

4. 採購疫苗

香港政府正準備購買由牛津大學和中國大陸研究的疫苗

 

您可以做些什麼對抗疫情?

  1. 保持警惕和良好的個人衛生(戴好口罩,勤洗手)並減少社交活動。
  2. 如果您懷疑自己有新冠肺炎病徵(有旅行史/曾接觸已確認病例),則可以做新冠肺炎測試
  3. 避免曾有確診或疑似新型冠狀病毒個案的大廈名單
  4. 密切關注疫情和最新的政府政策

新型冠狀病毒(COVID-19)測試:在香港哪裡可以進行?

下一步如何?

微生物學專家袁國勇教授警告,如確診病例繼續激增,香港可能需要實行禁足令。隨著病例的增加,預計戴口罩、洗手和社交距離將是長期的措施。

 

有關新冠肺炎(COVID-19)的熱門文章

1. 新型冠狀病毒(COVID-19)測試:在香港哪裡可以進行?
2. [新冠肺炎]遙距醫療:香港網上診症須知
3. 如何應對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情:心理醫生的貼士
4. 在家工作:如何保持良好的坐姿

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。