如何應對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情:心理醫生的貼士

現時網上和社交媒體上有大量關於新型冠狀病毒(Novel Coronavirus或COVID-19)的資訊及討論。在嚴肅的主題上,特別是在公共衛生問題上,我們認為大家必須尋求和接收真實、可靠及專業的資訊。 我們Healthy Matters的使命是為您提供最佳的醫療保健資訊,以便您為您和您的家人作出最佳選擇。


新冠疫情全球大流行帶來的恐懼和不穩定的氣氛,加上社交隔離,是我們心理健康的主要挑戰。

為了幫助我們應對這種情況激起的情緒,我們向香港的臨床心理學家Dr. Sharmeen Shroff尋求建議,她在3個國家/地區擁有14年以上的執業經驗。

今天,Dr. Shroff回答了我們的問題,並為我們提供一些貼士,以保持我們的心理健康。

我每日都被關於新冠病毒的資訊轟炸,如何可以繼續獲得資訊而不被過多的資訊淹沒?

如果每個您遇到的社交媒體帖子或新聞文章您都有閱讀,您可能會獲得很多虛假資訊和軼事報導。考慮一下您正在吸收多少資訊,並思考一下它們如何影響著您。所有這些資訊會增加還是減少您的焦慮感?嘗試學會接受那些您無法控制的事情,並且明白您可以做的最好事情就是遵循專家提出的指示,以確保自己的安全。

按此選擇讓世界衛生組織把可靠及最新的資訊​​直接傳送到您的WhatsApp。

有什麼良好的習慣可以在家中養成,好讓我在這段時間內感覺良好些?

專注於自我護理並照顧好自己 – 可以是透過食營養豐富的食物、獲得充足的睡眠、練習呼吸或正念(Mindfulness) 、沖個靚涼、浸浴或做運動鍛煉。做您喜歡的活動 – 烹飪、大掃除、閱讀、寫作、聽音樂、追劇或電影。嘗試在一天中抽點時間專注做一些能為您生活帶來正能量的事

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

當需要社交隔離時,如何應對孤獨和寂寞感?

有可以依靠的人對您的情感健康和幸福至關重要。通過電話、FaceTime、Houseparty Apps或傳短訊保持與他人的聯繫可以改善您的心情和改變您對壓力來源的見解。

尋求家人、朋友和同事的支持,並跟他們談論您的感受。如果您仍然感到有困難,請尋求專業人士的幫助。合資格的心理輔導員或心理學家可以幫助您建立健康的方式來應對壓力和焦慮。

心理學家 – 香港全方位指南

在家工作、在家上課… 如何保持健康的平衡?

– 在工作和家庭之間設一個界線。
– 抽時間吃午飯和午休。
– 抽時間在日間動動身體。
– 設立指定的工作空間。
– 起床後為當天穿好衣服。

我的小朋友感到焦慮,如何可以令他們放心?

如果您的小朋友感到焦慮,那麼他們已經對周圍發生的事情有所了解。不要假裝一切安好,而是問他們有關疫情的消息,並向他們提供支持同時不會引起他們憂慮。我們需要盡量減低疫情對小朋友的負面影響,並向他們講解事實。與他們討論新聞,但同時要避免讓他們接觸過多該病毒的資訊。盡可能對他們誠實,並把那些討論納入您的健康家庭日常活動中。關鍵是要向他們確保他們的安全,但要容許他們表達個人的感受。與他們分享您如何處理自己的焦慮或壓力,因此他們可以向您學習如何應對

關於維持日常生活有什麼貼士?

雖然我們必須在家工作,但這不代表我們需要完全放棄我們的常規事項。繼續努力注意飲食、做運動和獲得充足睡眠。您目前可能無法使用平常有去的體育館或瑜伽室,但是藉助現代科技,您可以輕鬆地在網上尋找鍛煉或瑜伽影片,以便在家中觀看和跟著做運動。自我保健亦不一定總是身體鍛煉,進行讓您放鬆的活動也很重要,例如洗澡或浸浴、閱讀、聽舒緩身心的音樂、進行正念鍛煉或寫日記。設計一個以照顧好自己為優先條件的日常時間表。

有些人不同意我對疫情的關注程度。我真的很沮喪,可以怎麼處理呢?

只要對方的觀點不會對您造成個人影響,意見有所不同是完全正常的。允許彼此有不同的意見及尊重別人的意見很重要。

有什麼好的網上資源可以提供支持?

這裡有一些:

www.mind.org.hk/coronavirusoutbreakmentalhealthtips

www.centralminds.hk/anxiety/uncertainty

勤洗手並採取預防措施來保護彼此已經成為我們日常的一部分,但同時也要注意我們的心理健康。照顧好自己和家人。我們可以用口罩遮住臉,但不可以遮住自己的情感啊!

________________________________________________________________________

Dr. Sharmeen Shroff是在香港執業的臨床心理學家。她於美國完成臨床心理學博士課程,並已經在美國、英國和香港擁有14年以上的經驗。Dr. Shroff是一間名為Central Minds的私家心理診所的創辦人。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。